Главная / Новости / Новости района
29.04.2021

Золотым пером — о ценностях нашего времени. В Волковысском районе подведены итоги первого (районного) этапа конкурса творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси» – 2021»

Конкурс объявлен РОО «Белая Русь» совместно с ОО «Белорусский союз журналистов» при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Министерства информации Республики Беларусь, а также ОО «Союз писателей Беларуси» и редакций республиканских средств массовой информации.

Напомним, что данный конкурс проводится с целью приобщения к деятельности объединения РОО «Белая Русь» и региональных СМИ наиболее талантливых и способных представителей молодежи, популяризации культурно-исторических и духовных ценностей Республики Беларусь, поощрения и стимулирования творческой и общественной активности молодых людей.

Творческие работы на конкурс представлялись в свободной, индивидуально-авторской манере изложения — в жанре эссе по категориям: «Учащийся», «Любитель» и «Профессионал». В Год народного единства участникам было предложено творчески осветить и развить тему «Ценности, которые нас объединяют».

К финишу районного этапа конкурса дошли двенадцать творческих работ. Жюри приняло решение признать победителем в номинации «Учащийся» — Полину Сачек, учащуюся 9 «Б» класса государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Волковыска» (эссе «О времени и о себе»). В номинации «Любитель» лучшей стала Анастасия Самущик, учитель начальных классов государственного учреждения образования «Средняя школа г.п. Красносельский» (эссе «Единство у нас в крови»). Приза читательских симпатий удостоена работа Марии Щилик, воспитателя государственного учреждения образования «Дошкольный центр развития ребенка № 7 г. Волковыска» (эссе «Ценности, которые нас объединяют»).

Лучшие работы районного этапа направлены для участия в областном этапе, на котором победители определятся до 7 мая. Итоги же республиканского этапа творческого конкурса «Золотое перо «Белой Руси» – 2021» будут подведены 4 июня. Победители в торжественной обстановке будут награждены дипломами и денежными призами. А сегодня мы публикуем эссе победителей районного этапа конкурса.

Дмитрий ЮШИН, председатель жюри районного этапа конкурса

О времени и о себе

Молодая весна на Волковыщине. Веселое солнечное утро. Волковыя вышла из берегов, затопила лужок. Белые аисты мочат в талой воде длинные красные ноги. Долговязый клен раскинул свои ветви, словно натопырил уши и слушает: весна идет! Природа просыпается.

Всматриваюсь в чистое небо, в родные просторы и мечтаю. У меня на ладони дышит теплый влажный комок земли. Земля. Это истинное чудо. То единственное, что превыше всего.

На душе спокойно. Поют птицы, летают насекомые. В школу идут счастливые дети. Взрослые торопятся на работу. Кипит жизнь. И так — изо дня в день. Все вокруг радуется миру.

Мир…Такой большой и такой разный.

Время быстротечно. А ведь когда-то и я вылечу из родительского гнезда во взрослую самостоятельную жизнь. Мечтаю, ведь не зря говорят, что мысли материализуются. Пусть так и будет.

Философский вопрос: «Мы выбираем время или оно выбирает нас?» Нам сейчас непонятно, как наши бабушки и дедушки жили без доступа к технологиям, без интернета, без кондиционеров, без мобильных телефонов.

Стоп! А для чего время выбрало нас? Для компьютеров, смартфонов, просмотра кинофильмов в 3D-формате? Но все это когда-нибудь уйдет в прошлое. А что же останется?

Для меня самым ценным и важным является семья, ведь семья — это такой маленький островок безопасности, который находится среди бушующего моря и дает тебе спасение от всех невзгод и бурь.

Моя семья будет счастливой, ведь дети счастливы только в счастливой семье. А что такое счастье? Я думаю, что счастье — это любовь и взаимопонимание, взаимное доверие, готовность каждого члена семьи разделить с тобой печали и радости. Я всегда чувствую любовь и заботу своей мамы и папы и стараюсь также дарить им радость и добро.

В семье может и не быть достатка, она может ютиться в тесном доме, но если в ней есть любовь и согласие, то всем будет тепло и уютно.

Я постараюсь, чтобы моя семья была маленькой свободной республикой.

Я не представляю свою семью без смеха и веселья детей. Я помню, с каким нетерпением я ждала рождения своего маленького братишки. И я так счастлива, что у меня есть брат, мой Тимоша. В моей семье обязательно будут дети. Я думаю, что самым любимым праздником у нас будет Новый год. Это же так здорово, когда вся семья охвачена каким-то радостным чувством приближающегося чуда. В комнате будет стоять елка, украшенная разноцветными шарами, конфетами, маленькими свечами, красивыми гирляндами, мандаринками, запах от которых будет царить повсюду. Мои ребятишки будут готовить подарки своими руками, как и я когда-то, и бережно складывать их под елку.

Я, как и моя мама, буду укладывать каждый вечер свою дочушку в кровать, брать ее ручку в свою руку, нежно гладить по головке, потом целовать и говорить самые дорогие слова: «Спокойной ночи, моя доченька!» Я буду счастлива в кругу своих родных. Меня всегда с нетерпением будут ждать в моем доме, будут любить и поддерживать, я буду всегда чувствовать себя спокойно и уверенно.

Я хочу быть похожей на свою маму. Она умный и мудрый наставник, знающий ответы на самые сложные вопросы, преданный друг, понимающий меня всегда, тонкий психолог, поддерживающий меня в позитивных творческих начинаниях.

Я постараюсь научить своих детей быть добрыми, честными, смелыми, неравнодушными, отзывчивыми и милосердными.

Я надеюсь, что мои мечты о счастливой семье сбудутся.

Вера, надежда, любовь — птицы мои голубые! Я убеждена только в одном: надо верить, мечтать, любить мир, своих близких, любить жизнь и наполнять ее деятельностью. И когда-нибудь я тоже скажу своим детям: «Мое старое доброе время». И расскажу обо всем, что мне близко и дорого, о том, что нас объединяло, о тех людях, которые вписали в историю яркие страницы, героические и созидательные.

Смеркается. Мы собираемся всей семьей на вечернее чаепитие. Мы будем разговаривать, шутить и обсуждать события прошедшего дня. Эту традицию я, пожалуй, тоже сохраню в своей семье.

Я счастлива, потому что мы вместе.

Полина САЧЕК, учащаяся 9 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 5 г. Волковыска»

Единство у нас в крови

«Человек без народа, что дерево без плода» — гласит народная мудрость. Человек — существо социальное, и вне общества ему жить сложно и скучно. Жизнь сводиться к выживанию, без какой-то высшей цели, и с единственным стремлением удовлетворять природные потребности. На протяжении нескольких тысячелетий строилось то общество, в котором мы теперь живем. И даже в одной нашей небольшой стране нечто значимое и ценное объединило очень разных людей, разных по внешности и темпераменту, по вероисповеданию и культурным традициям, по уровню образованности и социальному статусу. Что же это — «значимое и ценное»?

Листаю альбом с семейными фотографиями и нахожу ответы на многие вопросы. Мои родители разные по национальности и религии. Мама — белокурая полька из Западной Беларуси, папа — православный смуглый краснодарец из России. От мамы я взяла русые волосы, светлые глаза и такие черты, как терпеливость и трудолюбие, терпимость и честность, бережливость до накопительства и любовь ко всему прекрасному. От папы — смуглую кожу и почти кавказскую взрывную энергетику, обостренное чувство справедливости, альтруизм и гостеприимство. И получился из меня этакий «заморский фрукт». Я понимаю, что во мне соединились черты противоречивые и, казалось бы, несовместимые. Возможно по этой причине, я всю жизнь нахожусь в каком-то творческом духовном поиске, раскрываю в себе что-то новое. Я по-своему уникальна. И это единство у меня в крови, в генах. А сколько таких «фруктов» в моей стране. Да, если подумать, все! Каждый человек моей страны — это уникальный элемент одного большого пазла, необычный фрукт одного большого натюрморта. Творец-художник объединил нас всех разных, расположил гармонично и прекрасно в одну восхитительную картину. У каждого из нас свое определенное место, свои оттенки красок, контрасты формы и содержания. На каждого из нас по-разному падает свет. Каждый из нас по-своему виден со стороны. Это «по-своему» проявляется в мелочах — в цветовой гамме одежды и в манере матери петь колыбельную сыну, в предпочтениях кулинарных изысков и семейных традициях.

А вне картины (вне общества) каждый из нас — одинокий и ничего не значащий плод. Его просто съедят, возможно, даже не распробовав его уникальность. Или он останется один и просто погибнет — сгниет или засохнет на чужой тарелке, никем не замеченный.

Но и натюрморт без некоторых из нас утратит свою композиционную целостность, свою гармоничность и красоту, свою истинную ценность. Мы — люди — главная ценность нашей страны, со всеми разными убеждениями и принципами, начинаниями и стремлениями, с разными чертами внешности и характеров. И объединяет нас наша неповторимость, переданная нам нашими предками из разных концов планеты, наше понимание, что лишь в мире и гармонии мы можем полноценно жить и что-то в этом мире значить.

Случается, правда, что некоторые обстоятельства и внешние факторы влияют на нашу гармонию, пытаясь ее разрушить и испортить. То кто-то бросает тень на свет наших достижений и ярких красок или стремиться перебить наш натуральный свет прожекторами пустых обещаний. То закрадывается незаметно «червячок сомнения», стремящийся нарушить крепкую, как броня, кожуру убеждений.

И пока мы верны своим «братским» принципам, кровным узам родства — мы остаемся шедевром, бессмертным и бесценным во времени и пространстве.

Анастасия САМУЩИК, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа г.п. Красносельский»

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости