Главная / Новости / Новости района
28.06.2020

Землепользователи недостаточно работают над ликвидацией борщевика Сосновского и золотарника канадского

Этот вывод был сделан на заседании штаба по благоустройству и наведению порядка на земле под руководством первого заместителя председателя районного исполнительного комитета Дмитрия Захарчука. Участие в мероприятии приняли руководители организаций и председатели сельских исполнительных комитетов.

Время почти упущено

Обращаясь к присутствующим, Дмитрий Иванович обозначил, что с инвазивными растениями нужно бороться радикально. Однако многие землепользователи в районе не уделяют должного внимания этому вопросу. Еще в марте, на очередном заседании штаба, отмечалось, что все участки, занятые «зелеными захватчиками», должны быть подвергнуты химической обработке. Для этого были выделены из бюджета и распределены среди землепользователей средства на эти цели.

— А что в результате? Потеряно два благоприятных для борьбы с инвазивными растениями месяца, так как начинать надо было в апреле. О формальном отношении землепользователей говорит и процент освоения денежных средств, выделенных на уничтожение борщевика и золотарника, и качество проведенной обработки. Акцент должен был быть сделан на химическую обработку. Пошли по более легкому, но менее эффективному пути — где скосили, где не скосили… В результате, на заседании областного штаба по наведению порядка в адрес нашего района прозвучала критика, которой не должно было быть. И которой больше не будет. Потому что сейчас мы пойдем семимильными шагами, но запланированный объем работ выполним, — нацелил Дмитрий Иванович присутствующих в зале землепользователей.

Он сообщил, что за последние пять лет в районе проведена значительная работа по уничтожению инвазивных растений. Если взять борщевик Сосновского, то он был полностью ликвидирован на 30 гектарах. Эта положительная динамика не может быть и не будет остановлена. Несмотря на то, что в настоящее время в Волковысском районе произрастает 33% борщевика от всех занятых им площадей в области. Подобная ситуация и с золотарником канадским. Следовательно, к этой проблеме необходимо отнестись со всей серьезностью, максимально активизировав усилия в этом направлении.

Тогда работа станет успешной

Инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды был проведен мониторинг площадей произрастания инвазивных растений на территории района. О его результатах, заострив внимание на мерах по борьбе с борщевиком Сосновского, рассказал участникам штаба начальник инспекции Михаил Радикевич:

— В настоящее время борщевик Сосновского в районе произрастает почти на 36 гектарах. Для проведения мероприятий по уменьшению его распространения району было выделено 15 тысяч рублей, разделенных между субъектами хозяйствования согласно площадям распространения. На сегодня освоено 7 тысяч 662 рубля, или 51%. Также согласно полученной от землепользователей информации работы проведены на площади 30 гектаров. На остальных — даже не начаты.

Михаил Михайлович заметил, что во многих местах борщевик чувствует себя вольготно — он выпустил зонтики, очень много зонтиков. Это значит — не было здесь обработки. Никакой. Ни химической, ни механической. Агротехнические мероприятия зачастую выполняются несвоевременно и не на всей площади произрастания инвазивного вида, что не позволяет предотвратить его распространение. Правильная химическая обработка наиболее губительна для борщевика, но механическая тоже нужна. И если применяется комбинированный метод — химический и механический, то постепенно площади произрастания уменьшаются.

Объявлен месячник

Как оказалось, хуже всего дела обстоят на территории КСУП «Заря и К». Там борщевик выпустил метелки возле населенных пунктов Субочи и Ораны, возле технологического пруда, на границе с Шиловичами.

На непочетном третьем месте в области оказался район и по золотарнику, самое большое распространение которого отмечено на территории Подоросского сельсовета.

Чтобы активизировать работы по недопущению распространения борщевика Сосновского и золотарника канадского, штабом объявлен месячник по борьбе с инвазивными растениями, который начнется 1 июля.

Не красотой мак привлекает

Еще один вопрос, который рассматривался на заседании штаба, касался намеренного и ненамеренного выращивания мака и конопли на полях сельскохозяйственных организаций и во дворах жителей района. Представитель РОВД … рассказал, что главной целью программы «Мак», которая проводится с июня по сентябрь в Беларуси, является недопущение выращивания на землях района мака и конопли, а также выявление людей, занимающихся их выращиванием.

Акцент был сделан на совместную работу с сельхозорганизациями и сельисполкомами.

— В прошлом году было выявлено 8 фактов произрастания мака и 1 — конопли. За весь год. А в этом — уже 14 мест произрастания мака. Около Дубовцов, например, все пшеничное поле было усыпано красным маком. Благодаря взаимодействию со СКУП «Волпа» это поле было полностью освобождено от наркосодержащего растения, — рассказал … . Он также напомнил об административной ответственности за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Штраф может достигать 20 базовых величин.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости