Главная / Новости / Новости района
19.07.2020

Земледельцы КСУП «Неверовичи» одними из первых в районе приступили к уборке озимого рапса

Первые обмолоченные гектары показали хорошую урожайность — около 40 центнеров. Начали уборку масляничной культуры с самого обычного поля, расположенного в районе деревни Колядичи. По словам руководителя хозяйства Казимира Воробья, к окончанию уборки урожайность может поменяться. И в меньшую сторону, и в большую.

Если будет 40 центнеров, то это результат вполне достойный. В предыдущие годы этот показатель в хозяйстве, как правило, не превышал 38 центнеров, а рентабельность была 60 процентов. А это значит, что культура для выращивания выгодная, не зря называемая «черным золотом полей».

— Хотелось бы с рапса иметь еще большую выгоду, потому что культура затратная. Чтобы иметь, нужно много вложить — это и удобрения, и средства защиты, и другое. Да и семена рапса дорогие. Для повышения рентабельности этой культуры мы планируем открыть собственный цех по переработке маслосемян. Возможно, даже из урожая этого года сами получим масло и жмых. Помещение для установки линии готово. Место для хранения тоже. Сейчас готовится документация, готовится тендер. Поэтому урожай, после сдачи 500 тонн в счет госзаказа, положим на хранение в ожидании собственной переработки, — рассказал Казимир Болеславович.

На рапсовом поле оживленно — здесь работают 4 комбайна, обеспеченные рапсовыми столами. К слову, недавно хозяйством приобретены два рапсовых стола, один из которых был прикреплен к новому зерноуборочному комбайну КЗС-1218. Именно он начал уборку рапса в хозяйстве. Сначала вышел на поле один. Убедившись, что культура готова к уборке, вышли еще три комбайна. В ближайшем будущем, возможно, еще несколько единиц техники подключится. После того, как закончатся работы по заготовке кормов из трав второго и частично третьего укоса — к концу текущей недели.

Влажность семян рапса пока достаточно высокая, на вчерашний день (15 июля) была 16 процентов при нужных 7-8. Досушивание маслосемян проводится на зерносушильном комплексе в поселке Юбилейный, также будут использоваться камерные сушилки.

— Лучше убирать рапс сейчас более влажным, чем потом, когда может пойти растрескивание семян и, как следствие, потеря урожая. Немаловажный фактор и время. Чтобы не получилось так, что много работ накопится на время уборки зерновых, — считает директор КСУП «Неверовичи».








































Уборку рапса он называет одной из самых сложных сельскохозяйственных работ. В этом поддерживают руководителя и механизаторы. Из-за биологической особенности — мелкосемянность, неравномерное созревание, склонность стручков, особенно верхнего ряда, к растрескиванию и осыпанию семян, превращает уборку рапса в довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий особой подготовки и сноровки.

— Технология уборки рапса необычайно важна. Здесь не погонишься. Потому что, если погонишься, потеряешь то, во что вкладывалось много денег и сил, — считают неверовичские земледельцы.

Механизаторы это понимают. И стараются изо всех сил, чтобы приобрести, а не потерять. Даже самый юный механизатор хозяйства 20-летний Антон Скибинский, который убирает рапс впервые, не отрицает факт сложности его уборки. Хотя бы в сравнении с зерновыми, которые он уже молотил в прошлом году. Антон окончил техникум в Жировичах, получив специальность техника-механика, вернулся в родное хозяйство с намерением здесь жить и трудиться. Чтобы молодому работнику было легче постигать премудрости рапсового поля, в помощники к нему пошел известный в хозяйстве механизатор Дмитрий Северин. После уборки рапса экипаж машины полевой приступит к уборке зерновых. Кроме Скибинского, есть еще один экипаж комбайнеров в составе механизаторов, которые недавно были студентами. Это братья Дмитрий и Вадим Петровы.





































Весь процесс рапсовой уборки отслеживает и, при необходимости, корректирует помощник бригадира участка Алексей Конон.

29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости