Главная / Новости / Новости района
03.09.2020

Здесь будет колоситься пшеница. Репортаж с полей КСУП «Матвеевцы»

В сложной системе мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая, посевная играет, пожалуй, первостепенную роль. Температура почвы, глубина заделки семян, расстояние между ними и многие другие показатели становятся решающими для конечной цели. В КСУП «Матвеевцы» это известно каждому земледельцу.

Первые гектары озимой пшеницы здесь начали высевать утром 31 августа. До этого были посеяны 20 гектаров озимой ржи на зерно.

— Озимый зерновой клин у нас составляет 1 720 гектаров, самые большие площади занимает озимая пшеница — 1 100. На втором месте — тритикале, который будет занимать 600 гектаров. Объяснение этому простое — пшеница является наиболее ценной культурой в денежном выражении. Например, если сдавать государству, то тонна пшеницы стоит на сегодняшний день 360 рублей, а тонна тритикале — 280-285 рублей. После сдачи зерна для обеспечения продовольственной безопасности страны, его остатки можем продавать по еще более высокой цене, — рассказал главный агроном хозяйства Виктор Буяк.

На поле, которое раскинулось перед нами, будет расти пшеница сорта «Богатко». Семена свои, надежные. Обеспеченность качественными семенами — это одно из необходимых условий успешной посевной. Хотя, в принципе, в таком важном деле выделить главное невозможно, ибо не меньшее значение имеет и подготовка почвы, и соблюдение технологий сева, и ответственное отношение к делу хлеборобов, и обеспеченность нужными удобрениями со своевременным их внесением, и прочее. Например, срок сева. В зависимости от него растения попадают в различные агрометеорологические условия, в результате чего по-разному растут и развиваются, приобретают неодинаковую устойчивость к низким и высоким температурам, болезням и вредителям, что ощутимо влияет на урожай и качество зерна.

— Важную роль играет и севооборот. Озимую пшеницу мы решили сеять после рапса, который является хорошим предшественником для всех зерновых, для пшеницы в том числе. Рапс — культура, которая убирается рано, после его уборки есть время подготовиться к севу озимых зерновых. Это во-первых. Во-вторых, рапс — отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы. При возделывании зерновых после рапса отмечается прибавка урожайности без дополнительных затрат, — считает Виктор Иосифович.

По его словам, если в проведении сева что-то недосмотреть или не соблюсти, то позже безболезненно и дешево исправить или переделать это будет невозможно: ошибочные действия обязательно приведут к потере потенциального урожая, а, следовательно — финансовых средств.















































В этом году озимая пшеница порадовала, дав лучшую по зерновым культурам урожайность — больше 50 центнеров с гектара. Для рыхло-супесчаных матвеевских земель это очень даже неплохой результат. Надежда, что следующий год станет не хуже в этом отношении большая. Предпосылки для этого есть. Только бы засухи не случилось, так как это природное явление для нашего типа земель — катастрофа.

Других катаклизмов на матвеевских полях не предвидится. Все идет по плану. Техника подготовлена, механизаторы проверенные, обеспеченность семенами полная, удобрения тоже имеются. К тому же, хозяйством нынче приобретен новый посевной универсальный комплекс «Pronto» от фирмы «HORSCH». Доверили агрегат одному из лучших механизаторов хозяйства Александру Полякову. Это умелый, старательный работник, из года в год показывающий отличные результаты на всех выполняемых полевых работах: кормозаготовка, пахота, сев.

— Первый день сею озимую пшеницу в этом году. А на этой сеялке — вообще впервые. Хорошая техника. Многофункциональная. Сейчас, например, я сею семена и вношу одновременно фосфорные удобрения, тем самым осуществляя две посевные операции в одной. Можно и третью — подсев семян, но пока этого не требуется. Качество посева отличное. За день засеваю примерно 35 гектаров, бывает больше, это от поля зависит, — рассказал Александр.

Он сравнил новую сеялку с предыдущей, отечественной, на которой работал многие годы. Говорит, что наши пока не научились производить такого качества агрегаты. Но он уверен, что у «Лидаагропроммаш» все впереди. Особенно в свете последних достижений.

— Интересуюсь, как пользователь, и знаю, что по производительности и удобству в эксплуатации каждая лидская модель лучше предыдущей.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости