Главная / Новости / Новости района
23.08.2021

Зарплата «в конверте»: чем чревата для нанимателя и опасна для работника

К слову, в Беларуси за выплату заработной платы в «конверте» с 19 июня введена уголовная ответственность.

Мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», наниматель якобы высказывает заботу о подчиненном, но при этом умалчивает, что работник лишается ряда социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Напомним, что под «серой» (иногда ее еще называют «черной») зарплатой понимаются формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально субъектами хозяйствования.

Иными словами, наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх зарплаты, установленной организацией согласно штатному расписанию, без документального оформления, либо наниматель принимает на работу работника по устной договоренности (без оформления необходимых документов), и все выплаты за выполняемую работу субъект хозяйствования производит из рук в руки, минуя начисление и уплату страховых платежей и подоходного налога с физических лиц.

К слову, в Беларуси за выплату заработной платы в «конверте» с 19 июня текущего года введена уголовная ответственность. Нововведения коснулись налогов, зарплаты, взносов в ФСЗН.

Как отметила начальник контрольно-ревизионного отдела Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Лилия Романчук, за неуплату страховых взносов, если сумма небольшая, теперь предусмотрена административная ответственность. Штраф (от 2 до 20 базовых величин) выпишут должностному лицу либо индивидуальному предпринимателю, у которого есть наемные лица.

Рассказывая 1prof.by о последствиях «серой» зарплаты для граждан Беларуси, начальник отдела в качестве примера привела три случая.

Ситуация 1:

Человек выходит на работу без заключения трудового договора, а выплата заработной платы осуществляется только «в конвертах» без уплаты обязательных страховых взносов.

– В этом случае у работника отсутствует право на получение выплат по листкам нетрудоспособности, – пояснила начальник контрольно-ревизионного отдела ФСЗН Минтруда. – Поэтому, если человек, к примеру, заболеет, то придется болеть за счет собственных средств. Он не защищен социально на предприятии, больничный выплачиваться ему не будет. Также в этот период у него не формируется ни трудовой, ни страховой стаж, а при назначении пенсии этот период работы ему не защитают.

Ситуация 2:

Официальная зарплата работника, к примеру, составляет 500 рублей, к этому идет существенный «бонус» наличными.

По словам Лилия Романчук, в такой ситуации больничный лист, который откроют работнику в случае болезни, будет рассчитываться только из официальной части заработка, т.е. из 500 рублей.

– Из этой суммы человек получит себе только пособие, а оно порой бывает несоизмеримо мало. К тому же, при выходе на заслуженный отдых этот период будет рассчитан работнику исходя из минимальной пенсии, – уточнила она.

 Ситуация 3:

Бывают еще более хитрые наниматели. Когда преследуя собственную выгоду, предприятие предоставляет работнику минимальные гарантии, официально оформив его, к примеру, на 0,5 ставки.

– В такой ситуации больничный рассчитывается из той суммы, что показана, как официальная заработная плата работника. Трудовой стаж будет исчисляться, но пенсия будет рассчитываться со страхового стажа. Следовательно, и сумма получится в 2 раза меньше, – пояснила начальник отдела.

Эксперт добавила, что если человек отработает 2 года по такой «серой» схеме, то в страховой стаж ему включат только год, потому что при работе на 0,5 ставки берется поправочный коэффициент. Следовательно, человеку учтется не 24 месяца работы, а только 12. В итоге у работника уменьшается и сумма для начисления пенсии. Вывод очевиден: соглашаясь на зарплату «в конверте» и работу по «серой» схеме, человек не защищен сегодня и лишает себя гарантий при назначении пенсии в перспективе.

Анализируя проблемные моменты оплаты труда работников, профактивисты Федерации профсоюзов Беларуси также обратили внимание на тревожный факт: в стране увеличилось количество организаций, где выплачивают зарплату «в конвертах».

По материалам сайта газеты "Гродненская правда".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости