Главная / Новости / Новости района
09.04.2021

Вовремя — значит, с зерном. Одними из первых в районе к весеннему севу традиционно приступили земледельцы КСУП «Племзавод «Россь»

Точнее, даже не в числе первых. Первыми. И не только в районе. В области.

Когда большинство сельхозпредприятий только планировало вывести технику и людей в поле, росские земледельцы начали сеять однолетние травы на зеленый корм скоту. А поверх однолеток — люцерну. Это заняло около четырех дней. Затем перешли на овес, 20 гектаров засеяли за полдня. Потом на «ячмени» пошли, это культура раннего срока сева. Опоздание приводит к уменьшению урожая и снижению качества зерна.

Несмотря на то, что зима была снежной, действовать согласно народной мудрости — «сей в грязь — будешь князь» не получилось. Не было грязи. Пришлось довольствоваться имеющейся влагой, поспешив провести работы по ее закрытию. Справились вовремя. Сейчас нужно посеять в оптимальные сроки.

— К 23 марта земля была полностью готова. Как только позволила погода, приступили к севу, — поясняет главный агроном хозяйства Андрей Ракуть. — Условия для весенних полевых работ хорошие. Нужно спешить, пока влага не ушла.

Сейчас в поле работают три энергонасыщенных трактора с посевными агрегатами. Кроме ранних яровых, сеют свеклу.

На современной немецкой сеялке «HORSCH», прицепленной к мощному белорусскому трактору МТЗ-3522, высевались элитные семена пивоваренного ячменя французской селекции «Увертюра» и чешской селекции «Себастьян». Такой вот интернациональный комплекс получился на поле. В единое целое все его части объединял лучший росский механизатор Николай Филипов.

— И «Увертюра», и «Себастьян» высеваются нами впервые. Надеемся, что получим хороший урожай. В любом случае, нами для этого сделано и будет делаться все возможное. Конечный результат определит погода, — говорят земледельцы.

Главный агроном рассказал о некоторых нюансах выращивания пивоваренного ячменя. Например, если внесешь хоть немного больше нормы азотных удобрений, то в зерне будет переизбыток белка, что негативно скажется на его пивоваренных свойствах. Обязательны также две обработки фунгицидами. И некоторые другие приемы, отличающие уход за пивоваренным ячменем от ухода за ячменем фуражным. Получается, что выращивание пивоваренного ячменя более трудоемко и затратно. А цена на исходный продукт практически равна.

Яровой ячменный клин в КСУП «Племзавод «Россь» нынче составляет 500 гектаров, из которых 300 займет ячмень пивоваренный.

Во время моего посещения хозяйства на одном из его полей начинался сев яровой пшеницы. И хоть занимать она будет всего 100 гектаров (для сравнения: под пшеницей озимой занято 1 200 гектаров), сеют ее по всем агротехническим правилам.

— Сорт «Монета» белорусской селекции в новинку не только для хозяйства, в районе его никто пока не сеял. Но, судя по описанию, это достойное детище белорусских ученых. Считается, что по урожайности он превышает используемые в производстве оте­чественные и зарубежные сорта на 5-7 процентов. К тому же толерантный к основным болезням, неблагоприятным факторам среды и обеспечивает высокое качество зерновой продукции, — главный агроном надеется, что новичок покажет себя с самой лучшей стороны и станет сортом, высеваемым из года в год на местных полях.



На тракторе «Беларус» с АПП-6 сеет пшеницу опытный механизатор Руслан Василевский. Как и Николай Филипов, в день засевает 30-40 гектаров.

По словам Андрея Ракутя, темпы сева в хозяйстве высокие. До конца текущей недели ранние яровые культуры будут посеяны.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".

05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости