Главная / Новости / Новости района
01.09.2020

Волковысская «Смена-БелЛакт» провела первый матч на обновленном стадионе СДЮШОР № 1. Обыграли одного из лидеров областного чемпионата

Волковысская «Смена-БелЛакт» провела сегодня первый матч в текущем сезоне на своем поле. Поддержать команду и посмотреть на обновленный стадион СДЮШОР № 1 пришли более 300 человек. Для нашего города такая посещаемость матчей редкость. Было видно, что болельщики соскучились по большому футболу. И команда отблагодарила их хорошей игрой. Футболисты действовали с полной самоотдачей, не жалея сил боролись за каждый мяч.

На трибуне было замечено много бывших игроков «Смены» и ветеранов волковысского футбола. Пришли поддержать команду такие аксакалы, как Михаил Смурага и Георгий Купчинский, выступавшие в свое время за «Труд». И, конечно же, не обошлось без поддержки самых преданных волковысских болельщиков, которые посещают не только домашние, но и выездные поединки «Смены» уже на протяжении многих лет.
































































Наверное, всем интересно знать, как же изменился стадион СДЮШОР № 1. Во-первых, вместо старого кочковатого газона теперь здесь новое поле с искусственным покрытием. Да, с посыпкой резиновой крошкой работники одной из минских фирм здесь немного перестарались, но это дело поправимое. Скоро к нам приедут инспектировать стадион из Белорусской федерации футбола, и недоработки должны быть устранены. В целом поле отличное, не в пример тому, что было раньше. Играть здесь футболистам одно удовольствие. Нет кочек, неровностей, песка во вратарской. Во-вторых, заасфальтированы беговые дорожки. В-третьих, тротуарной плиткой облагорожена территория стадиона. В-четвертых, подготовлено основание под вторую трибуну. Работы по первому пусковому комплексу на этом завершены. Ждем продолжения реконструкции в следующем году.
































Волковысская команда почти весь первый круг областного первенства отыграла в гостях. Спасибо Гродненской федерации футбола, которая пошла на уступки «Смене-БелЛакт», позволив ей сохранить право играть домашние матчи на родном для себя стадионе, а не быть хозяевами на чужих аренах. В итоге «сменовцам» предстоит играть почти весь сентябрь и октябрь дома. Хорошее подспорье, чтобы пополнялась очковая копилка и улучшалось турнирное положение. А оно, кстати, отнюдь не плохое. До отчетного матча «Смена-БелЛакт» отставала от идущей на первом месте гродненской команды «ЖКХ» всего на 6 очков.
























Подопечные Евгения Савостьянова сейчас пребывают в хорошей физической форме, что и показал субботний матч с «Белой Русью» из Дятлово. Нынешний состав нашей команды – это сплав молодости и опыта. Причем мастеровитых футболистов достаточно много. Это Дмитрий Голубев, игравший в свое время в командах высшей и первой лиг чемпионата страны, Дмитрий Ламан, являющийся капитаном команды, Александр Урбан, который в свое время даже побывал в качестве главного тренера «Смены». В этом году после долгого перерыва надел футболку волковысской команды Александр Сазон, который  играл за «Смену-01» в 90-х годах на позиции центрального защитника. А еще есть много молодых и амбициозных ребят, которые ставят перед собой серьезные цели. Есть все предпосылки, что прошлогодняя бронза областного чемпионата в этом сезоне может смениться на серебро или даже золото. По крайней мере, всегда нужно стремиться к максимальному результату.
































Матч против дятловчан выдался непростым. Усиленная темнокожими легионерами (их было аж четверо, и все играли в атакующей линии), «Белая Русь» выглядела достаточно серьезным соперником. Большинство проведенных в областном чемпионате  сезонов команда из Дятлово заканчивала внизу турнирной таблицы. Поэтому и ассоциировалась «Белая Русь» у болельщиков по большому счету с аутсайдером и откровенно слабым соперником. Но в этом году дятловчане заметно усилились, причем не только темнокожими футболистами, которые приехали в Дятлово из Минска (там, видимо, ребята учатся), но и другими классными игроками. И результат не заставил себя долго ждать. «Белая Русь» идет в лидерах чемпионата, и в Волковыск она приехала явно за тремя очками.































































В первом тайме обе команды пытались приноровиться к новому для себя газону. И надо отметить, что быстрее это сделали волковычане. Наша команда имела несколько опасных моментов, больше владела мячом, но до реальных голевых эпизодов дело не доходило. А вот после перерыва игра раскрылась, во многом благодаря активным действиям хозяев поля.






























































































Все самое интересное произошло в этом матче в последние 20 минут. Сначала индивидуально сильно сыграл Роман Кисель, который, получив пасс в центре поля, продвинулся к вратарской линии и, несмотря на противодействие со стороны защитника соперников, отправил мяч в ворота.






























































































Всего через несколько минут Роман снова имел шанс отличиться, но выйдя один на один с голкипером, не сумел того переиграть. Впрочем, наша команда не собиралась останавливаться на достигнутом, и вскоре Павел Протасевич дальним ударом заставил во второй раз вынимать мяч из сетки ворот вратаря дятловчан. И даже один пропущенный на исходе встречи мяч не дал возможности усомниться в справедливости результата матча. Итог — 2:1 в пользу наших земляков.






















































































Волковысская «Смена-БелЛакт» явно наиграла на эту победу. В какой-то степени даже историческую победу. Ведь этот матч запомнится как первый состоявшийся на обновленном стадионе СДЮШОР № 1. Мы долго ждали этой реконструкции. И ее первая часть завершена. Стадион изменился, похорошел и, наверняка, станет свидетелем еще не одного успеха как волковысского футбола, так и других спортивных баталий.

Роман Кисель, полузащитник команды «Смена-БелЛакт»:





























— Поле хорошее. У нас никогда не было такого идеального покрытия. Мы привыкли и любим играть в пасс, катать мяч, атаковать, и сегодня у команды все получилось. Забили два гола. Что касается первого гола, который забил я, то в этом эпизоде Дима Ламан хорошо сыграл в подкате. Я увидел ошибку соперника, сыграл на опережение и открыл счет в матче.

***

Интересный матч прошел в Лиде. К одному из лидеров чемпионата области приехал красносельский «Цементник». Встреча получилась зрелищной с обилием голов. Обе команды играли с прицелом на атаку, что и отразилось на итоговом счете — 3:3. Таким образом, в турнирной таблице первое место занимает гродненская команда «ЖКХ» (7 игр, 18 очков), второе место у Лиды (7 игр, 14 очков), а замыкает тройку лидеров «Белая Русь» (6 игр, 13 очков). «Смена-БелЛакт» и Цементник» идут соответственно на 4 и 7 местах. У волковысской команды 8 игр и 12 очков, у красносельской — 6 игр и 10 очков.



По материалам сайта районной газеты "Наш час".
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости