Главная / Новости / Новости района
22.01.2021

Виктор Антонович Замировский, директор КСУП «Племзавод «Россь»: «В центре внимания - сельчане»

Не много времени остается до VI Всебелорусского народного собрания. Делегаты, которые представят мнения и чаяния многих людей, уже знают, с какими чувствами, надеждами и вопросами придут на главный форум страны. Своими мыслями делится Виктор Антонович Замировский, директор КСУП «Племзавод «Россь», депутат Волковысского районного Совета депутатов по Ендриховскому избирательному округу № 34, участник VI Всебелорусского народного собрания:

— Я надеюсь, что на Всебелорусском народном собрании мы вместе плодо­творно обсудим многие вопросы, актуальные для граждан нашей страны. Уверен, что запланируем правильный путь развития Беларуси, рассмотрим приоритеты ее общественно-политического и социально-экономического развития. Как работник сельского хозяйства с большим стажем, я знаю, что нынче наиболее важно для аграрного сектора, какие вопросы здесь должны быть рассмот­рены.

Один из значимых — цена реализации сельскохозяйственной продукции, чтобы она была привязана к росту цен на удобрения, средства защиты, горюче-смазочные материалы, запчасти. Это позволит увеличить эффективность сельхозпроизводства, и, соответственно, — повышать заработную плату работникам, приобретать новую технику, совершенствовать технологические процессы.

Есть еще одна важнейшая проблема, касающаяся сельского хозяйства, деревни в целом. Это кадры. Которые, как говорят, решают все. Здесь важно доносить до граждан, что дальнейшее развитие сельского хозяйства основано на профессионализме и личных качествах работающих здесь людей: доярок, животноводов, трактористов-машинистов, агрономов, зоотехников. Это люди, трудящиеся в реальном секторе экономики, от них зависит продовольственная безопасность и стабильность общества, удовлетворение базовых потребностей человека. Мы не должны допустить ухода этих людей из отрасли. Потому что работники полей и ферм больше представителей других профессий понимают, что благополучие любого государства — это не цветные революции и скоропалительные перемены, а последовательное движение вперед в направлении экономического суверенитета. Знают, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда». А потому продолжают работать и кормить страну при любых обстоятельствах. 

Не секрет, что преобладающая часть работников сельского хозяйства уже в возрасте. Возьмем, например, механизаторов. В нашем сельхозпредприятии возраст большинства тех, кто реально тянет производство, 50 лет и старше. Когда они уйдут на пенсию, трудно даже представить, что будет. Та же картина и в животноводстве. Специалистов тоже не хватает. Следовательно, нужно искать способы повышения престижа сельскохозяйственных профессий, варианты привлечения в деревню молодежи.

Непосредственно из вышесказанного возникает еще одна тема, которую необходимо поднять и решить. Это — строительство жилья в сельской местности. Оно, конечно, строится, но не такими темпами, как раньше. Нужно изменить ситуацию, вследствие которой многие многодетные семьи получают жилье в городе и уезжают туда на постоянное место жительства. А сельское хозяйство теряет в их лице нынешних и потенциальных будущих работников.  В связи с этим я бы внес на рассмотрение вопрос о строительстве аналогичного льготного жилья для многодетных семей в деревнях и агрогородках. Кроме решения кадрового вопроса, это позволит препятствовать закрытию детских садов и школ, что тоже большой плюс. Да и расти на свежем воздухе, с детства приучаясь к труду, для детишек плодотворнее во всех отношениях.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости