Главная / Новости / Новости района
17.07.2021

Вакцинация, профилактика преступлений, совершенных в алкогольном опьянении и предупреждение гибели людей на водоемах. В Волковыске прошел единый день информирования

Сегодня в Волковысском районе прошли встречи с трудовыми коллективами в рамках Единого дня информирования населения. Информационные группы райисполкома выехали в организации города.

Информационная группа под руководством председателя райисполкома Михаила Ситько встретилась с работниками Волковысского мясокомбината.

Первой взяла слово главный врач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич, особо подчеркнув, что хотя в нашей стране уровень заболеваемости снизился, однако расслабляться нельзя. По мнению большинства экспертов и аналитиков в области медицины, вакцинация является самым мощным оружием против кооронавирусной инфекции. Елена Збигневна выразила коллективу мясокомбината благодарность за оказанную помощь, позволившую приобрести аппарат для оказания помощи пациентам. Далее главврач ЦРБ рассказала о том, как проводится вакцинация в стране, а также конкретно у нас в районе. На сегодняшний день у нас имеется вакцина «Спутник V», которая уже производится в Беларуси, и инактивированная китайская вакцина Vero Cell. Для достижения коллективного иммунитета нужно, чтобы было привито 60—70% населения.

Елена Грицкевич обратилась к участникам встречи с просьбой передать эту информацию всем членам коллектива, чтобы она дошла до каждого.

Председатель райисполкома задал несколько вопросов, ответы на которые интересуют большинство наших сограждан.

— Достаточно ли в нашей ЦРБ вакцины, чтобы обеспечить всех?

— Вакцина к нам поступает планомерно, в среднем мы получаем еженедельно около полутора тысяч доз. Этого на сегодняшний день для проведения вакцинации достаточно.

— Сколько средств затрачивается на лечение одного пациента с коронавирусом?

— Если брать средний срок стационарного лечения, то при легкой и среднетяжелой форме заболевания — около полутора тысяч рублей только на стационарный этап, т. е. 9—12 дней, а потом следует амбулаторное долечивание. Один день стационарного лечения в реанимационном отделении стоит почти 800 рублей. А лежат больные в реанимации подолгу.

— Сейчас по указу Президента определен перечень медицинских учреждений, в которых будут делать прививки иностранным гражданам. Сколько стоит данная услуга и есть ли среди этих медучреждений наши?

— Медучреждения 11 районов Гродненской области включены в этот перечень и Волковысский в том числе. Создана система медицинского сервиса, которая будет регулировать этот поток. Стоимость вакцинации для иностранца будет составлять 140 рублей. Жители Беларуси вакцинируются бесплатно.



— Оцените еще раз предоставленную вам информацию и вспомните о некоторых странах, которые не могут просто подарить своим гражданам возможность вакцинироваться, а у нас здесь все бесплатно. Самое главное — то, что благодаря этому мы с вами сохраним свой народ. Сохраним людей здоровыми и работоспособными. Ваш коллектив насчитывает более 1200 человек, работаете вы все в помещениях, компактно и, наверное, стоит все-таки задуматься над тем, чтобы обеспечить безопасность себе, своим родным и близким, коллегам. Ведь фактически все зависит исключительно от нас, от добровольного желания получить прививку, — резюмировал М. Ситько.

Сидящих в зале, конечно, интересовало, вакцинировался ли сам председатель райисполкома, сколько работников исполкома сделали прививку, какой вакциной. Михаил Михайлович ответил на все вопросы. Да, вакцинировался — после того, как переболел сам, понял, что второй раз испытать подобные ощущения не хочет. В райисполкоме на сегодняшний день привито порядка 40 процентов работников — белорусским «Спутником V».

— На реконструкцию детской поликлиники в Волковыске нужно всего лишь 3,5 млн рублей, — добавил он. — Но и этого не будет, если из них надо потратить 2,7 млн рублей (цифра по прошлому году) на то, чтобы защитить людей, в том числе — и сидящих в этом зале. Представьте, сколько мы можем сэкономить одной прививкой. Нас не так уж много живет в Беларуси, чтобы пренебрегать хотя бы одним человеком. Человеческая жизнь бесценна.

Тему продолжила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Янковская. Она рассказала, что в районном доме-интернате для престарелых и инвалидов, где  проживают 40 человек, все подопечные прошли иммунизацию, никаких связанных с этим осложнений ни у кого не было. Сделали прививки также 86% работников дома-интерната — все, у кого нет противопоказаний. 70% работников управления тоже привиты.

Затем Татьяна Викторовна рассказала о том, как реализуется у нас Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости», какие меры принимаются для стимулирования экономической активности населения, государственной поддержки и социальной защиты уязвимых категорий граждан.

Заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Владимир Ярошевич свое выступление посвятил проблеме преступлений и правонарушений, совершенных на почве пьянства. Он привел некоторые цифры. Ежедневно в милицию поступает около 40 сообщений о различного рода правонарушениях и преступлениях. Из них 80 процентов так или иначе связаны со злоупотреблением спиртными напитками. Среди наиболее частых — нанесение телесных повреждений, совершение дорожно-транспортных происшествий. 9 из 10 убийств и случаев нанесения тяжких телесных совершаются после употребления спиртного. РОВД принимается ряд мер по профилактике преступлений, которые совершаются на почве пьянства. Одна из самых действенных — привлечение к административной ответственности. Вторая действенная мера — направление в ЛТП. В среднем за год из Волковыска в ЛТП направляются 40—50 человек. 1,5 тыс. человек состоят на наркологическом учете.



Одним из последствий злоупотребления алкоголем является проявление насилия в семье. Каждый день в милицию поступает 5-6 сообщений о случаях такого рода. В 2014 году был принят Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», которым предусмотрена такая мера, как применение защитного предписания — т.е. установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. В этом году у нас применено уже 21 защитное предписание. 21 человек был обязан покинуть жилище, где проживал совместно с жертвой своей агрессии, и не появляться в нем под угрозой административной ответственности. Пьянство — проблема социальная, при этом требующая активных мер противодействия от органов охраны правопорядка.

Впечатлили слушателей и цифры, озвученные начальником Волковысского РОЧС Сергеем Якимовичем. В области зарегистрировано более 400 пожаров, погибли 46 человек — плюс 21,5% к аналогичному периоду прошлого года. В Волковысском район зарегистрировано 18 пожаров, погиб один человек. 61% пожаров регистрировался в жилом секторе. При уменьшении общего количества стало больше пожаров в сельской местности. С. Якимович призвал особое внимание уделить наведению порядка во дворах, на приусадебных и дачных участках. Как показывает практика, у домов, вокруг которых обкошена трава и убран мусор, больше шансов уцелеть, если пожар вспыхнет неподалеку.

Весьма актуальна сейчас тема безопасного поведения на водоемах. Начальник РОЧС проанализировал причины гибели купальщиков, рыболовов, ныряльщиков, детей — всех, чья смерть была связана с водой, привел более чем убедительные примеры того, как беспечность и неосторожность могут привести к трагедии.

После того, как повестка дня была исчерпана, участники информационной группы ответили на поступившие из зала вопросы. В частности, был задан вопрос об организации вывоза мусора с участков садоводческого товарищества в Козьих горах. М. Ситько рекомендовал обратиться в ВКХ для заключению договорных отношений на вывоз ТБО, дал соответствующее поручение директору КУП «ВКХ» и обещал взять этот вопрос на контроль.

***

Районная информационная группа под руководством заместителя председателя райисполкома Сергея Чарковского побывала в территориальном центре социального обслуживания населения. В составе группы также были начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Сергей Швец, заместитель главного врача по детству и родовспоможению ЦРБ Наталья Твердая, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Николай Сухоцкий и заместитель начальника РОЧС Александр Гончаренко.



Внимание присутствующих было обращено на три темы: «Вакцинация как эффективный способ противодействия распространению коронавирусной инфекции», «Анализ и меры профилактики преступлений, совершенных в алкогольном опьянении», «Предупреждение гибели людей на водоемах и пожароопасных ситуаций в лесных массивах и на торфяниках».

Одной из самых важных тем была и остается борьба с коронавирусной инфекцией. В жаркий летний период люди стали менее бдительными по отношению к опасному вирусу. А между тем в Беларуси зафиксировано более 430 тысяч случаев заболевания COVID-19, 3 287 летальных исходов. Для действенной профилактики распространения коронавирусной инфекции альтернативы прививкам нет, а опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов коронавируса. Вакцинация формирует защиту привитого человека и предупреждает возникновение заболевания. Около 1 миллиона 150 тысяч белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19. Полный курс вакцинации прошли более 725 тысяч человек. В Министерстве здравоохранения подчеркивают важность вакцинирования и отмечают, если охват населения будет менее 60%, то не получится сформировать «коллективную защиту». Записаться на вакцинацию в Волковыске можно в регистратуре поликлиники, по телефону колл-центра 5-90-33, обратившись к врачу общей практики либо на сайте ЦРБ через форму электронной регистратуры районной поликлиники.



Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения коронавирусом. И только понимание всеми белорусами этого факта позволит нам успешно одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни.

***

Заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич во главе информационной группы в рамках Единого дня информирования в этот четверг встретилась с коллективом Волковысского районного узла почтовой связи Гродненского филиала РУП «Белпочта».



О вакцинации как эффективном способе противодействия распространению коронавирусной инфекции рассказала присутствующим заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Волковысской ЦРБ Татьяна Лясота. Татьяна Анатольевна заострила внимание на необходимости вакцинации, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. А также рассказала, какими вакцинами пользуются медики и что необходимо, чтобы пройти вакцинацию.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская ознакомила присутствующих о мерах, принимаемых управлением, по содействию занятости населения. Старший инспектор отдела правопорядка и профилактики Волковысского РОВД Дмитрий Бойко рассказал о том, что предпринимается в районе по профилактике преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и о том, как не попасться на «удочку» мошенникам с банковскими картами. А заместитель начальника отдела Волковысского РОЧС Олег Затовка ознакомил с ситуацией по количеству погибших в этом году на водоемах в Гродненской области и рассказал, какие мероприятия проводятся по предупреждению гибели на водоемах и пожароопасных ситуаций в лесных массивах.



Работники узла почтовой связи воспользовались возможностью задать волнующие вопросы членам информгруппы, в частности, об устройстве пешеходной дорожки из нового микрорайона по улице С. Панковой к гимназии № 1, и получили компетентные ответы.


***

Информационная группа под руководством заместителя председателя Сергея Головача встретилась с трудовым коллективом CМТ-32. В составе группы были главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Радута, начальник РОЧС Сергей Якимович, заместитель главного врача по медицинской части ЦРБ Татьяна Сохацкая, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Абрамчук и старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Вячеслав Иванов.





По материалам сайта районной газеты "Наш час".
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости