Главная / Новости / Новости района
10.12.2021

В зимнее время не стоит забывать об осторожности у водоемов

Конечно, мы еще точно не знаем, какой будет наступившая зима: холодной, с морозами и метелями, или теплой, с оттепелями и даже зеленой травой. Но уже первые дни декабря снегом и отрицательными температурами напоминают нам о ее капризном характере. Скорее всего, и в ближайшие три месяца мы хотя бы ненадолго увидим лед на водоемах, а значит, вновь нужно будет задуматься об осторожности.

О ком будем беспокоиться? Прежде всего, конечно, это дети. Если в эти дни, когда продолжается учебная четверть, у ребят не так много времени для забав на свежем воздухе (хотя, конечно, не для всех учеба — помеха), то дней через двадцать, когда наступят каникулы, при условии хорошей погоды они чаще будут выбираться на улицу. И одно дело, если к тому времени будут устойчивый мороз или устойчивая оттепель — в первом случае лед будет крепким, во втором его просто не будет, и совсем другое, если продолжатся характерные для предзимья погодные «качели». Стоит обратить внимание, прежде всего родителям и спасательным службам, что дети не будут и не смогут искать для ледовых забав большие и далекие водоемы — вполне пригодится все то, что содержит хотя бы немного замерзшей воды. Поэтому у школьников, как всегда, будут популярны небольшие пруды и прочие «лужи», где они с удовольствием будут кататься даже без коньков и играть в хоккей, — такие, как между железнодорожной насыпью и многоэтажками за пятой школой или в районе городской поликлиники на Октябрьской. Такие маленькие пруды уже сейчас затягиваются тонкой обманчивой коркой льда, поэтому родителям нужно быть начеку и не отпускать своих детей к водоемам.

Вторая «категория риска» — любители зимней рыбалки. Они как раз предпочитают в основном водоемы побольше, поэтому пока им рисковать нечем: на данный момент такие водоемы от льда практически свободны. В понедельник мы вместе с председателем Волковысской районной организации ОСВОД Чеславом Бутько побывали на двух самых популярных у разных категорий отдыхающих пригородных водоемах. На «дамбе» на лед не было и намека, а на Хатьковском водохранилище у берегов появлялась первая тонкая корочка. Естественно, что на такой лед не выйдет даже самый заядлый рыбак, поэтому пока что за этих людей можно быть спокойными. Но вся зима еще впереди, а значит, любителям зимней рыбалки сейчас — самое время позаботиться о необходимых средствах спасения на воде, чтобы в разгар сезона не рисковать своей жизнью. А в эти дни рыбаки если и появляются на водоемах, то на лодке, либо пытаются ловить с берега.

Впрочем, всем остальным в зимнее время тоже не стоит забывать об осторожности у водоемов. Поскользнуться на крутом берегу и упасть вниз — дело секундное, а последствия могут затянуться надолго. Так что наступает время внимательности и собранности для всех. А особую бдительность, напоминают спасатели и ОСВОД, нужно проявить родителям: контролировать поведение детей и не допускать, чтобы они не оказывались у водоемов без присмотра.

ОСВОД напоминает, что:

— на тонкий лед выходить нельзя! Толщина льда должна быть не менее 7 см;

— лед, покрытый снегом, всегда тоньше;

— нельзя прыгать и бегать по льду, собираться большими группами;

— особенно осторожно надо спускаться на лед с берега: лед может неплотно примыкать к суше, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Опасные места на зимних водоемах:

— у зарослей камыша и тростника;

— в местах скопления снега;

— у береговой линии;

— в местах биения ключей и впадения ручьев в реки;

— у стоков заводов или ферм.

Что делать в экстренной ситуации?

— если провалились под лед: не поддавайтесь панике! Берегите силы. Наползайте на лед с широко расставленными руками. Делайте несколько попыток;

— если решили спасти провалившегося человека: при спасении действуйте решительно, но осторожно. Подбадривайте спасаемого. Спасательный предмет подавайте с расстояния 3—4 метра;

— когда человека спасли или он смог выбраться самостоятельно: разведите костер и обогрейте пострадавшего. До прибытия спасателей постарайтесь найти ему сухую одежду.

Что может использоваться в качестве спасательных предметов?

— доска;

— лестница;

— веревка с узлами;

— связанные шарфы или ремни;

— большая ветка;

— багор.

29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости