Главная / Новости / Новости района
19.09.2020

В школу идти без страха или что такое проблема буллинга

Буллинг — относительно новый термин, обозначающий старое, можно сказать, вековое явление — детскую жестокость. Буллингом теперь называют агрессивную психологическую и физическую травлю одного ребенка другим ребенком или группой детей, являющуюся проявлением детской жестокости. О том, кто становится его объектом, как понять, что ваш ребенок в беде и чем способны помочь родители, рассказывает психолог Волковысской ЦРБ Ирина АВДЕЙЧИК.

— Объектом буллинга могут быть даже сильные школьники, если на них давит группа одноклассников или других детей. Часто жертвы сами неосознанно провоцируют нападающих. Например, своим неопрятным внешним видом, повышенной чувствительностью и ранимостью, явно выражаемым вниманием учителя как к своему любимчику, разительным отличием в чем-то от одноклассников. Однако в школах, где заботятся о воспитании человеческого достоинства, буллинг встречается редко. Субъектов буллинга называют буллерами. Именно они выступают носителями длительных агрессий, направленных на других учащихся. Буллерами, как правило, становятся учащиеся, у которых нет уважения к родителям или взрослым, которым часто не хватает внимания и понимания. Своими действиями они выплескивают тоску по родительской любви, которой лишены, и таким образом пытаются привлечь к себе внимание.

Буллинг отличает три существенных признака: неравенство сил, повторяемость, неадекватно высокая чувствительность жертвы. Буллинг включает четыре компонента: агрессивное и регулярно негативное поведение, происходит в отношениях, участники которых обладают неодинаковой властью, и является умышленным.

Специалисты выделяют физический школьный буллинг (умышленные толчки, удары, пинки, побои, иные телесные повреждения; действия сексуального характера (сексуальный буллинг)) и буллинг психологический (насилие, связанное с действием на психику, наносящее психологическую травму путем словесных оскорблений или угроз, преследование, запугивание, которыми умышленно причиняется эмоциональная неуверенность). Все большее распространение получает кибербуллинг — жертва получает оскорбления на свой электронный адрес, с мобильных телефонов или через другие электронные устройства (пересылка неоднозначных изображений и фотографий, обзывание, распространение слухов и др.). В ситуации травли всегда есть зачинщики, жертвы, преследователи.

Как помочь своему ребенку, ставшему жертвой школьного буллинга? Прежде всего, надо понять истинную причину происшедшего с ним и убедиться, что ваш ребенок действительно стал жертвой этого явления. Следует сообщить об этом учителю и школьному психологу, чтобы сообща найти пути выхода из сложившейся ситуации. Возможно, стоит не отправлять ребенка в школу, если накануне он был сильно напуган и потрясен случившимся, или даже попытаться перевести его в другой класс или даже в другую школу при сильно пережитом стрессе. В случае развития посттравматического стрессового синдрома немедленно обращайтесь к специалистам, но ни в коем случае не игнорировать случившееся и не пускать все на самотек.

И еще: надо приложить все усилия, чтобы повысить авторитет сына или дочери в кругу одноклассников. Надо научить не бояться их, объясняя, что проблемы есть у всех. Стоит вместе участвовать в классных мероприятиях, возможно, рассказать и одноклассникам, и учителям о своих хобби или интересах своих детей. Например, если родитель может часами рассказывать о всевозможных марках автомобилей, то даже самые отъявленные драчуны будут смотреть на папу с восхищением, и вряд ли тронут его сына. Приглашайте одноклассников в гости, повышайте самооценку своего ребенка. Помогите ему не просто ходить в школу, а стать членом классного коллектива. Объясняйте, что с участью жертвы мириться не стоит, что надо восставать против этого, привлекая на свою сторону друзей. Что нельзя показывать свой страх и слабость перед булли, если такие отношения появляются. Бороться с этим надо обязательно.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости