Главная / Новости / Новости района
16.11.2020

В организации культуры района молодые специалисты пришли по призванию

В этом году Волковысский район принял на работу 235 молодых специалистов. 62 из них — с высшим образованием, остальные — после окончания средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. Больше всего свежих сил влилось в сферу здравоохранения, где свои первые рабочие места заняли 53 человека. Чуть меньше, но тоже немало, а именно — 46 свежеиспеченных специалистов приняло сельское хозяйство, 38 - сфера образования. 33 новичка получили гарантированные рабочие места в сфере строительства, 30 и 24 — на промышленных и транспортных предприятиях. 3 человека пополнили сферу торговли.

Особенно ждут молодежь в учреждениях культуры. Здесь всегда рады пополнению, полному сил и творческих идей. В этом году 8 человек пришли в ДК, библиотеки и ДШИ, и сразу же с энтузиазмом приступили к работе.

Есть идеи, а опыт — будет

Анжелика Антончик — художник-оформитель Волковысской районной библиотеки. Все, что вы видите последние полгода в залах, — выставки, стенды, фотозона — оформлено ее руками.
































Анжелика родилась и выросла в Волковыске, окончила СШ № 3. С детства она проявляла творческие задатки, любила рисовать, создавать что-то своими руками. С неменьшим интересом осваивала современные технологии, компьютерные программы. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, решила совместить увлечения и поступила в Волковысский колледж ГрГУ на специальность «графический дизайн».

Во время учебы Анжелика увлеклась фотографией, а по окончании колледжа пошла работать в частную фотостудию. Работа нравилась, но в связи с эпидемиологической ситуацией девушка вынуждена была сменить и место работы, и место жительства. Приехала домой, в Волковыск.

Здесь в библиотеку требовался художник-оформитель. Она подумала: почему бы не попробовать? Оказалось, что это интереснее, чем она думала. Работа креативная, разнообразная, требует особых навыков и позволяет реализовать свои творческие способности. Анжелика занимается оформлением стендов и выставок, фотозон, материалов для различных мероприятий. От макета на компьютере до реализации идеи все делает своими руками. Теперь она не только графический дизайнер, но и мастер на все руки. Ей нравится осваивать новые техники и виды декоративно-прикладного искусства. Благо, в интернете можно найти подробные мастер-классы на любую тему. Нужны цветы из фоамирана для оформления фотозоны? Легко! Для детского праздника — забавные зверушки из воздушных шаров? Гуглим «твистинг». По «производственной необходимости» Анжелика увлеклась пескографией и скрапбукингом.

— Недавно библиотека принимала участие в областном конкурсе фотолетописи. Мы решили сделать летопись ОАО «Беллакт», так как в этом году предприятие отмечало юбилей, — рассказывает Анжелика. — Собранный материал оформили в альбом ручной работы. До сих пор мне не приходилось этим заниматься, я долго изучала, как это делают другие мастера, искала идеи, материалы. Было очень интересно и, вроде бы, неплохо получилось.

Откуда берутся идеи — это главная тайна любого творчества. Анжелика говорит, что иногда случается заимствовать их на просторах интернета, но чаще всего они приходят в голову сами. Из старого всегда можно сделать что-то новое. Ну и коллектив, конечно, помогает. Коллеги приняли молодого специалиста очень тепло, поддерживают и словом, и делом. Увидев работу библиотечной системы изнутри, Анжелика удивилась ее многогранности:

— Это только на первый взгляд кажется, что работа библиотекаря — найти книгу и заполнить абонемент. На самом деле в библиотеке проводится очень большая просветительская, издательская, культурно-массовая и профилактическая работа. И у меня в ней — своя важная задача: визуализация и правильная подача материала, от которой во многом зависит успех мероприятия.

Благодаря новой работе Анжелика и сама стала больше читать. Она призналась, что пока еще только «примеряет» на себя недавно полученную профессию. Пока ей очень интересно, и она надеется, что в дальнейшем ее интерес будет расти, а профессиональные навыки — расширяться. Для этого у нее есть все необходимое: большое желание, творческие способности и помощь коллег. И нужная литература, которая всегда под рукой.

Сельский ДК может быть современным

Культорганизатор Субочского Дома культуры Карина Токарева еще в школе решила — хочет связать свою жизнь с искусством. Правда, сначала выбрала для себя несколько иное направление. Она с детства мечтала работать с детьми и даже поступила в гуманитарный колледж, чтобы получить специальность музыкального педагога. Но оказалось, что ее представления о профессии существенно отличались от реальности. Вместо сольфеджио, теории музыки и прочих дисциплин хотелось больше творчества. Карина очень скоро поняла, что немного ошиблась с выбором, и решила, пока не поздно, его скорректировать: перевестись в колледж искусств. И хотя из-за различий в программе это было непросто, Карина успешно сдала разницу и была зачислена на второй курс.








































Здесь она оказалась в своей среде, сразу почувствовала, что нашла свое место в жизни. Свободное от учебы время посвящала репетициям — была солисткой народного ансамбля белорусской музыки и песни «Гостинец». Она поняла, что выходить на сцену, дарить людям хорошие эмоции и получать их в ответ — это и есть ее призвание. Занятия, репетиции, выступления — все было по душе. Годы учебы пронеслись незаметно. Получив сразу две специальности, «руководитель хоров и ансамблей» и «культорганизатор», Карина приехала по распределению в Волковысский район, где ее направили в Субочский ДК.


Жительнице областного центра поначалу было непросто освоиться на селе. Но девушка очень быстро поняла преимущества неспешной спокойной сельской жизни:

— Я по характеру очень спокойный человек, люблю уединение. Поэтому мне нравится сельская жизнь. Местные жители очень доброжелательные, мне нравится общаться с ними, особенно с детьми.

Мечта работать с детьми тоже сбылась: Карина ведет вокальные и театральные кружки. Молодому специалисту несложно находить общий язык с подростками, ведь разница в возрасте совсем небольшая. Девушка знает, чем увлекается современная молодежь, и может предложить то, что понравится.

— Мне говорили, что люди на селе ничем не интересуются, в Дом культуры приходят неохотно. Что современные дети только и делают, что сидят в интернете. Но я увидела, что это не так. Они тоже хотят общаться, вместе проводить время, нужно только предложить им интересную для них форму. Они с удовольствием приходят ко мне, не только в кружки, но и в те дни, когда у нас нет занятий, и даже по выходным. Взрослые тоже приходят на мероприятия. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой пришлось немного изменить план работы Дома культуры. Некоторые мероприятия были отменены. Но зато мы стали больше продвигать свою работу в интернете, принимали участие в различных дистанционных проектах. Это тоже был интересный опыт. Как это ни парадоксально, интернет помогает привлечь людей в ДК: посмотрев запись на канале, кто-то заинтересуется и в следующий раз захочет прийти и принять участие, записаться в любительское объединение, о котором раньше не знал.

Сейчас у Карины есть идея поставить новогоднее театрализованное представление, для которого она уже написала сценарий. Говорит, что попробовать свои силы в разных направлениях — это еще один плюс работы в сельском ДК.

— Я бы не хотела переходить в большой Дом культуры. В сельском ДК — особая атмосфера. Здесь есть возможность попробовать разное. Здесь ты и худрук, и режиссер, и сценарист, и декоратор, и костюмер. Нет преград и пределов для профессионального роста — а это именно то, что нужно молодому специалисту. Да, иногда возникают определенные сложности, но коллеги мне очень помогают, поддерживают, делятся опытом. Я им за это очень благодарна.

Карина уверена: будущее у сельских учреждений культуры — есть. Как бы ни менялся мир вокруг нас, люди все равно нуждаются в живом общении и развлечениях. Главное — предложить им интересную идею и хороший уровень ее реализации.

— Я часто общаюсь с местными жителями, с людьми разного возраста, чтобы узнать, чего бы им хотелось, что они хотят видеть в ДК. И главный вывод, который я сделала, — люди ждут от нас разнообразия и новых форм работы. Хотя и традиционные остаются популярными. Например, дискотеки. На селе нет молодежных клубов, поэтому единственной возможностью провести время в кругу друзей остается сельский ДК. Однако просто дискотекой сейчас уже никого не удивишь и не заинтересуешь. Современные технические средства предоставляют нам массу возможностей делать интересные разнообразные программы. Мне бы очень хотелось показать, что культмассовая работа на селе может быть интересной, современной и на высоком уровне.

Вчера ученица, сегодня — учитель

Педагог по вокалу Вера Крупица всего несколько лет назад сама была ученицей Росской ДШИ. Вспоминает, что уже тогда не представляла свою жизнь без музыки и все свободное время проводила за фортепиано. Дополнительно занималась вокалом. Давно решила, что поступать будет только в музыкальный колледж, однако, когда пришла пора подавать документы, подумала, что не хочет ограничиваться лишь одним направлением, поэтому выбрала специальность «хоровое дирижирование».












































— Эта специальность дает возможность развивать свои навыки в разных направлениях, она объединяет и игру на инструменте, и вокал, и дирижирование хором, — объясняет свой выбор Вера. — А поскольку я так и не определилась, что мне интереснее, это было как раз для меня.

По окончании училища Вера вернулась в родную школу, чему очень рада. Все это время она скучала по той особой атмосфере, которая царит в ее стенах. И по преподавателям, которые привили ей любовь к музыке, за что она им очень благодарна. Особенно — Елене Алексеевне Беевой и Ларисе Михайловне Шипице.

Сейчас бывшие педагоги для Веры — коллеги, но остаются непререкаемым авторитетом и примером во всем. Теперь она учится у них быть учителем. Говорит, это намного сложнее, чем казалось во время практики. Но и намного интереснее.

Вера, а сейчас уже Вера Валерьевна, работает в двух школах, Росской и Волповской, преподает вокал, академический и эстрадный.

— Эстрадный сейчас больше востребован у детей, — делится мнением педагог. — К тому же, академический требует особых данных, которые есть далеко не у каждого ребенка. Мне кажется, что в нашей работе самое главное — поддержать в ребенке желание заниматься. Даже если у него нет особых способностей, данных ему природой, можно подобрать правильный репертуар, который будет соответствовать его возможностям. Главное, чтобы ребенок занимался любимым делом и получал от этого удовольствие. Конечно, далеко не все станут музыкантами или вокалистами. Хотя, кто знает? Сейчас на эстраде много исполнителей, у которых нет выдающихся данных, но, тем не менее, они добились успеха благодаря трудолюбию и работоспособности. Поэтому мое правило: если ребенок хочет заниматься, нужно ему в этом помочь.

Сама Вера тоже не планирует останавливаться на полпути, собирается учиться дальше, получать высшее образование и, возможно, поискать себя в чем-то еще. Сейчас она поет в народном ансамбле народной музыки и песни «Асалода» и с удовольствием принимает участие в концертах. Выступать на сцене ей тоже нравится. Но кто сказал, что нужно выбрать что-то одно? Нынешняя профессия дает возможность совмещать преподавательскую деятельность и творческую. Так что, как говорится, молодым везде у нас дорога. И пройти по ней нужно так, чтобы не было обидно за упущенные возможности.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости