Главная / Новости / Новости района
06.08.2020

В КСУП «Матвеевцы» за последние годы посевы гороха в чистом виде увеличились с 30 до 115 гектаров

Потому что земледельцев сельхозпредприятия культура вполне устраивает. Во-первых, это хороший предшественник для озимых зерновых культур. Во-вторых — один из лучших бобовых кормов для животных.

3 августа стал первым днем уборки гороха. На поле, которое мы посетили и где он растет, работают лучшие механизаторы хозяйства — старшие комбайнеры Виктор Бурак, Семен Воробьев, Дмитрий Поляков и Иван Матус со своими помощниками. День-второй — и горох будет убран и положен в закрома. По-другому и быть не может — оптимальный момент для уборки наступил. Именно момент, ибо уборка этой бобовой культуры имеет важную особенность — растрескивание стручков происходит даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. Если раньше или позже срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше получишь. По этой причине самые маститые комбайнеры хозяйства погнали свои мощные машины на отдаленное поле за деревней Романовка, где находятся гороховые плантации.
































— Пока урожайность неплохая — не менее 30 центнеров с гектара получаем. Сорт — «Стартер». Хорош тем, что имеет большую устойчивость к полеганию, растрескиванию и осыпанию. Может в идеале дать с гектара 50 центнеров. Но на наших землях добиться этого практически нереально. В горохе много белка, что важно для животноводства. Для растениеводства горох важен тем, что после него можно сеять любую культуру, особенно зерновые. Хорошо растут после гороха и технические культуры. То есть, он идеальный предшественник. А еще накапливает в почве большое количество азота, — рассказал главный агроном хозяйства Виктор Буяк.

Оказывается, использование гороха в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы обусловлено его кормовыми достоинствами, сравнительно низкой стоимостью и неприхотливостью выращивания. В отличие от богатых углеводами злаковых и богатых жиром масличных культур, бобовая культура горох ценится за высокое содержание биологически полноценного протеина, сравнимого с протеином мясной муки или соевого шрота. Белок, которым богато зерно гороха, содержит много незаменимых аминокислот, он хорошо усваивается животными. То есть, горох как корм важен и нужен. Даже незаменим.

Экипаж комбайнеров на КЗС-1218 в составе старшего комбайнера Ивана Матуса и помощника Андрея Кунцевича убирают горох впервые.








































— Нынче утром попросили перейти молотить на это поле. Согласился сразу, так как понимаю, что убрать горох надо немедленно. Сыплет он не так быстро, как, например, пшеница. И дело не только в урожайности, но и в ходе комбайна. Хотя особо ничего подстраивать не пришлось, просто в компьютерных настройках указал другие параметры, для гороха. В целом уборка — она и есть уборка. Что пшеница, что тритикале, что горох. Ответственность одинаковая. Разве что подходы немного разнятся. А молотить я умею, давно этим занимаюсь, еще до армии на комбайн сел. Вернувшись домой, снова пошел на прежнее место работы. И сразу получил этот комбайн, в то время только что сошедший с конвейера. Теперь ему восемь лет, но не подводит. Хорошая техника, особенно при правильном уходе, — рассказал молодой механизатор.

Его помощник Андрей пришел в «Матвеевцы» помочь родному хозяйству в горячую пору. На основной работе, а он водитель «скорой помощи», взял отпуск. К слову, сегодня ребята стали бы тысячниками, если бы молотили зерновые. Но почет у них не на первом месте. На первом — земля и то, что на ней растет. Раз надо сегодня горох молотить, значит — «на горох» пойдем. Тем более, что оплата труда хорошая. Сегодня ребята рассчитывают намолотить около 70-80 тонн гороха. А завтра, возможно, это поле уже будет пустым.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости