Главная / Новости / Новости района
14.06.2021

В Гродно состоялась выездная коллегия Министерства спорта и туризма. На ней был презентован туристический потенциал Волковысского района

Катализатором интереса к тому или иному региону для отечественных и зарубежных туристов всегда были имеющиеся там достопримечательности, масштабные события, например, фестивали, брендовые праздники. Принцип прост: турист едет туда, где интересно и где могут предложить насыщенный разноплановый отдых. Вот только когда коронавирус поставил мировой туризм на паузу, локомотив с гостями остановился, стало очевидно, что к путешественникам важно находить подход, информировать и направлять к тем самым уникальным локациям региона, о которых, возможно, многие и знать не знали.

7H1A2504.JPG

7H1A2511.jpg

Туристическую инфраструктуру нужно загружать. Каким образом? В первую очередь, развивая внутренний туризм. Этот момент не раз подчеркивался на коллегии Министерства спорта и туризма, пленарное заседание которой состоялось сегодня. Участие в ней приняли свыше 100 человек. Среди почетных гостей - заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, а также члены коллегии Минспорта, руководители структурных подразделений Минспорта, заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, начальники главных управлений спорта и туризма облисполкомов.

7H1A2671.JPG

7H1A2855.JPG

7H1A2501.JPG

7H1A2834.JPG

Открывая заседание, глава министерства Сергей Ковальчук, обозначил главный посыл встречи: необходимо доработать и сделать хорошо там, где пока не все удается. По его словам, чтобы туристическая отрасль процветала, важно, чтобы в этот процесс были включены все структуры.

7H1A3012.JPG

- Сегодня туризм - это не просто посещение культурных мест, а большой объем работы  по популяризации нашей страны. Чтобы наметить пути решения имеющихся проблем, нужно не скрывать недостатки, а поднимать их на поверхность, озвучивать, обсуждать. И, конечно же, делиться положительным опытом. Убежден, что исследуя Гродненский регион, многие участники коллегии были приятно удивлены увиденным, созданной здесь инфраструктурой, - сказал Сергей Ковальчук, заметив, что весь парадокс заключается в том, что мы мало знаем о туристических возможностях своих регионов. - Общественность нужно информировать о туристическом потенциале, обликать все в красивую обертку. Каждый должен знать об уникальных объектах и изюминках своего уголка.

7H1A3081.JPG

То, что для активизации внутреннего туризма необходимо активнее осведомлять людей о возможностях и вариантах отдыха внутри страны, совершенствовать инфраструктуру, подчеркнул заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко. Он особо заметил, что наряду с системными решениями на уровне государства, чрезвычайно важны шаги, которые предпринимаются в том числе на местах.

7H1A2902.JPG

- Туристу нужно доносить информацию в том информационном поле, в котором он находится. Если это молодежная аудитория, то гораздо проще сделать это через социальные сети, мессенджеры и приложения, - заметил вице-премьер, уточнив, что в Гродненской области такой положительный пример имеется. Здесь создано мобильное приложение «Grodno guade» - своеобразный мобильный гид по городу Гродно. Приложение во многом рассчитано на индивидуальных туристов. С его помощью можно наметить маршрут прогулки, отыскать нужные достопримечательности центральной исторической части города, а также гостиницы, рестораны, кафе. 

7H1A2956.JPG

Ощутим ли эффект от внедренных разработок? Безусловно. У молодых людей, как подчеркнул Игорь Петришенко, появляется интерес ко многим туробъектам нашей страны. Свой взгляд они устремляют и на местные здравницы: в санаториях отмечают увеличение отдыхающих этой категории граждан.

- Масштабировать такие практики будем и на другие регионы страны, города, - добавил он. - Наряду с информационной составляющей необходимо подтягивать под потребность туристов и инфраструктуру, создавать комфортные условия размещения, предлагать хорошую кухню. Все это стимулирует как отечественного, так и зарубежного туриста к поездкам. 

По словам Игоря Петришенко, такие виды туризма в регионах, как событийный, гастрономический, медицинский, промышленный, религиозный, должны развиваться в комплексе, подтягивая до соответствующего уровня каждое из направлений.

- Важно то, что в Гродненской области так называемые золотые кольца для путешествий в соседних районах объединяют свои усилия и не упускают туристов. Проще говоря, они образуют туристические кластеры, где гостям предлагают комплексный продукт с посещением сразу нескольких объектов на территории этих районов, - сказал вице-премьер, обратив особое внимание, что Принеманскому краю есть, что показать своим гостям. Он также  отметил, что в организации путешествий по стране мог бы работать и железнодорожный транспорт, более активно реализовываться потенциал водных артерий. 

7H1A2943.JPG

- Гродненщина - это регион, где каждый турист может найти что-то интересное на свой вкус. Природа, памятники историко-культурного наследия, современные объекты, промышленный туризм - поле для выбора огромное. Наша основная задача - обеспечить инфраструктуру, - сказал председатель облисполкома Владимир Караник. - Очень серьезный удар по турсфере нанесла пандемия, но в то же время она дала нам определенную передышку для отработки информационного сопровождения, подготовки маршрутов путешествий. Работа в этом направлении будет идти непрерывно. Надеюсь, когда границы откроются, предпринимаемые меры позволят нам быстро восстановить туристический поток и двигаться дальше. 

Гродненщина гостеприимная

Говоря о состоянии и перспективах развития туризма на Гродненщине, начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик отметил, что ежегодно регион привлекает все большее количество туристов. Только в 2019 году область посетили более полумиллиона гостей, из них почти 250 тысяч - иностранцы. Это абсолютный рекорд за многие годы.

- Значительное внимание на увеличение турпотока, конечно, оказало установление безвизового режима. С его введением в городе Гродно получили развитие медицинский, познавательный и событийный виды туризма. В среднем в неделю в позапрошлом году въезжало от двух до двух с половиной тысяч человек. Пик посещений приходился на выходные и праздничные дни. Активизировалась предпринимательская и инвестиционная деятельность, - сказал Олег Андрейчик.

Сегодня существующая в регионе инфраструктура совершенствуется: открываются новые гостиницы и хостелы. К примеру, только в прошлом году в эксплуатацию были введены гостиницы в Гродно, Островце, Новогрудке и Гродненском районе.

В период пандемии акцент в развитии туризма ожидаемо был смещен на внутренний сегмент, популяризацию и доступность национального турпродукта. В непростых условиях было важно сохранить рабочие коллективы большинства ключевых субъектов туризма.

- Была оказана поддержка 37 организациям, в том числе в части льготирования и предоставления отсрочки по налоговой нагрузке и арендной плате, снижению санаторно-курортного сбора, - добавил Олег Андрейчик.

Значимым для региона стало открытие туристско-информационных центров. Созданы и оказывают услуги для гостей уже 12 центров, в ближайшей перспективе появление подобных пунктов во всех районах области.

Активно восстанавливаются и реконструируются на Гродненщине исторические объекты. Только за пять последних лет работы были проведены на 146 объектах области. Как отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома, одним из самых перспективных направлений стратегии развития стал цифровой туризм:

- Нашим управлением активно ведется работа с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы по созданию цифровой площадки для туристов. Создана уникальная электронная система регистрации иностранцев, приезжающих по безвизовому режиму. В рамках инновационного проекта разработан банк данных объектов туризма для профессионалов и начинающих бизнесменов, на платформе «Grodnovisafrее» размещена обширная информация для путешественников на пяти языках и созданы десятки ячеек или личных кабинетов субъектов туризма Гродненщины с ценной информацией.

7H1A3028.JPG

Спросите о планах!? Они смелые и амбициозные. В перспективе - создание виртуальных экскурсий по основным туристическим объектам области с использованием современных технологий виртуальной объемной реальности, новых туристических маршрутов по интересным природным территориям, разработка и запуск новых приложений, дальнейшее развитие агротуризма. К слову, всего на территории области создано более 300 туристических маршрутов разных видов и тематики. И это еще не предел.
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости