Главная / Новости / Новости района
21.12.2020

Тюбинг, лед и фейерверки — в «топе» факторов зимнего травматизма

Зимой не меньше, чем летом, можно придумать интересных и веселых развлечений. В солнечный морозный денек можно отправиться на каток, совершить лыжную прогулку, можно устроить битву за снежную крепость или соревнования по скоростному спуску на санках. Ну, а в праздничные дни веселых забав и того больше. Главное — не забывать о мерах безопасности. Чтобы заканчивать веселье не пришлось в компании спасателей или бригады «скорой помощи». А такое, к сожалению, случается нередко.

Дело пиротехника

Одно из излюбленных праздничных развлечений взрослых и детей  — фейерверки, хлопушки и петарды. Редкое торжество обходится без «салюта», а уж Новый год — тем более. И, к сожалению, практически ни одна новогодняя ночь не обходится без пострадавших от этих развлечений.

Прошлой зимой первые жертвы пиротехники появились еще до наступления нового года. В Гомеле в больницу скорой помощи обратился 35-летний мужчина, который в результате разрыва петарды в руке получил травматическую ампутацию ногтевых фаланг двух пальцев и рваную рану левой кисти. 38-летний житель Брагинского района, запуская фейерверк, проигнорировал элементарные меры безопасности и едва не лишился глаза. А 60-летний житель Рогачева, взрывая петарду, остался без трех пальцев.

Нередко из-за беспечного обращения с пиротехникой травмы получают дети. Причем пример такого отношения к опасным предметам часто подают им взрослые. В прошлом году в Жлобине пострадал двухлетний ребенок. Его отец в присутствии малыша решил взорвать петарду у подъезда, поджег и бросил в снег. В этот момент мальчик подбежал и схватил пиротехническое изделие. В результате ребенок получил рваную рану кисти и ожог.

Несколько лет назад в Минске из-за фейерверка погиб 18-летний парень. После боя курантов он с друзьями вышел на улицу, чтобы запустить фейерверк. Один из снарядов не вылетел, молодой человек наклонился над ним, чтобы посмотреть, в чем дело — и в этот момент пиротехника сработала. В крайне тяжелом состоянии с ранением головы пострадавшего госпитализировали. Сразу же при поступлении его оперировали, затем он находился в реанимационном отделении. Но, к сожалению, из-за тяжести травмы спасти его не удалось.

Пиротехника — вещь весьма опасная. При ее использовании очень важно соблюдать правила и избегать подделок. Если вы решили украсить свой праздник фейерверком, покупайте его в специализированном магазине. Не соглашайтесь на более выгодные предложения «из-под полы» — не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат качества, обязательно обратите внимание на срок годности и инструкцию, которая у сертифицированных изделий обязательно должна на белорусском или русском языке. Рассмотрите упаковку и само изделие: на них не должно быть дефектов, а фитиль должен быть заклеен или спрятан под обертку.

Хранить фейерверки и петарды нужно в сухом помещении вдали от источников огня и приборов отопления. Категорически не подходят для хранения пиротехники балкон или кухня: изделие может отсыреть либо, наоборот, постепенно нагреваясь, сработать произвольно.

Самый ответственный момент — запуск пиротехники. Прежде чем поджигать фитиль, внимательно изучите инструкцию. Не надейтесь на имеющийся опыт, поскольку у каждого изделия могут быть свои особенности.

Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев и линий электропередачи. Ни в коем случае нельзя эффектно «салютовать» с балкона. Еще одним условием безопасности является безветренная погода. Нередки случаи, когда нарушения инструкции приводят к причинению ущерба и неприятностям для окружающих. Например, в прошлом году в Могилеве в новогоднюю ночь компания решила запустить фейерверк прямо во дворе многоэтажки. Один из снарядов залетел на открытый балкон и вызвал возгорание. Хозяевам пришлось срочно эвакуироваться и ждать приезда спасателей на улице. Праздник был испорчен, а жилищу и имуществу причинен значительный ущерб.

Нужно знать: использование пиротехнических изделий вблизи жилых домов может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штраф от 2 до 30 базовых величин или даже административного ареста (ст. 17.1.КоАП РБ).

Если пиротехника не сработала, необходимо подождать 10-15 минут и только потом подходить к изделию. Первым делом необходимо визуально осмотреть его, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Если такие есть, следует немедленно отойти на безопасное расстояние. Ни в коем случае нельзя наклоняться над не сработавшим фейерверком. Если тлеющих частей нет, не сработавшие салют или петарду необходимо положить в воду на несколько часов и только после этого утилизировать. Категорически запрещено бросать такие изделия в костер. Последствия могут быть непредсказуемыми!

***

Не только покупатель пиротехнических изделий должен знать правила безопасности при их использовании, но и продавец, а также любой работник предприятия торговли, где реализуется подобная продукция. Очень важно, чтобы в магазинах строго соблюдались правила хранения и продажи опасных игрушек. В связи с этим в преддверии праздников работники Волковысского РОЧС совместно с представителями Департамента охраны провели профилактический рейд по местам, где ранее осуществлялась продажа пиротехнических изделий. Как выяснилось, сейчас в Волковыске опасные пиротехнические изделия не продаются. В нескольких торговых точках на витринах сохранились муляжи петард и фейерверков, но самих изделий в продаже нет. Купить можно только хлопушки и бенгальские огни, которые относятся к первому классу опасности и могут продаваться в любых, не только специализированных, магазинах. Сотрудники РОЧС провели инструктаж работников торговых точек, напомнили им правила реализации и использования пиротехники, оставили памятки для покупателей.

Десять с минусом

Трудно себе представить, что в наше время люди могут погибать из-за переохлаждения. Однако ежегодно регистрируются случаи гибели и получения обморожений. В этом году, хотя сильных морозов еще не было, жертвами холода стали 3 человека.

Под Бобруйском в лесу замерзла 58-летняя женщина. Она поехала на дачу, отправилась в лес за дровами и не вернулась. Через три дня родственники стали ее разыскивать, обратились в милицию. Поисковый отряд обнаружил ее тело в лесной чаще. Эксперты не нашли у нее  каких-либо телесных повреждений. Проверка по факту еще ведется. Но по предварительной версии женщина заблудилась в лесу и погибла от переохлаждения.

Еще двух человек, 58-летнего мужчину и 55-летнюю женщину, обнаружили мертвыми в шалаше возле Лиды. Установлено, что они не имели постоянного места жительства и злоупотребляли спиртным. Причиной их смерти, предположительно, также стало переохлаждение.

В сильные морозы лучше всего оставаться дома, пить чай и смотреть новогодние фильмы по телевизору. Но если вы все же собираетесь на улицу, не выходите в холод на голодный желудок — съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе: надо чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную.

Лицо и руки следует смазать защитным жирным кремом (но ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своем составе много воды!) Одевайтесь тепло, но удобно. Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а обувь — сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней.

На морозе старайтесь не стоять, а постоянно немного двигаться. Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и легких, то он, как правило, успевает согреться.

Больше всего от сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если вы сильно замерзли и перестали их чувствовать, ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела сухой теплой материей (полотенцем, шерстяным платком и т. д.) и дать ей согреться. Если чувствительность не возвращается, нужно без промедления обратиться к врачу.

Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Опасный тюбинг

В последние годы в список опасных зимних забав добавилась еще она — катание на тюбингах. В прошлом году в республике было зарегистрировано несколько несчастных случаев на ледяных горках, в которых пострадали дети, а один взрослый погиб.

Один из таких случаев произошел в Волковыске: 11-летний мальчик вместе с друзьями катался на тюбинге с горы на мотокроссной трассе и ударился спиной о камень. С тяжелыми травмами и разрывами внутренних органов он был госпитализирован. В Минске и Минском районе несколько детей получили травмы в результате столкновения с деревьями и друг с другом. В Могилеве 24-летний молодой человек погиб, врезавшись в фонарный столб.

Ставшее популярным видом досуга катание на тюбингах на самом деле не так безобидно, как кажется. Не все дети, да и взрослые, могут управлять «ватрушкой», скользящей на большой скорости. В результате надувные санки переворачиваются, налетают на препятствие, сталкиваются друг с другом, а люди получают серьезные травмы.

Спасатели напоминают, что кататься на тюбингах, да и на других санках, «ледянках» и подобных приспособлениях можно только на специально подготовленных трассах. Прежде, чем начать спуск, осмотрите трассу на предмет наличия ям, бугров, торчащих палок и камней.

Перед спуском с горки убедитесь, что на пути никого нет. При спуске обязательно держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. И уже тем более нельзя привязывать надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам и автомобилям.

Не следует перегружать тюбинг, садиться на него вдвоем или втроем. Взрослые часто нарушают это правило, катаясь вместе с детьми, думая, что так спуск будет более безопасным. На самом деле все как раз наоборот. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес, превышать который нельзя — это может привести к тому, что камера лопнет или перевернется.

Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим кустами и деревьями, вблизи водоемов, автомобильных дорог, железнодорожных путей и других мест, которые являются зоной повышенной опасности.

Повысить безопасность активного отдыха помогут защитные средства: шлемы, налокотники и наколенники.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости