Главная / Новости / Новости района
26.04.2021

Сытно. Вкусно. Полезно. Именно так стараются готовить еду для своих работников повара КСУП «Племзавод «Россь»

Судя по отзывам механизаторов, это у них вполне получается.

Четверть века на одном месте

Коллектив столовой небольшой, но стабильный — заведующая, три повара, два пекаря и уборщица работают здесь, плюс-минус пару лет, четверть века. Каждая. Зоя Валерьевна Полуйчик, заведующая, работала и поваром, и раздатчицей, а потому хорошо знает, что готовить и как. Считает, что поесть любят все, а уж мужчины особенно. Тем более, такие сильные, крепкие, трудолюбивые, как механизаторы КСУП «Племзавод «Россь».

— Работаем мы круглый год, так как руководство предприятия решило, что кормить людей надо не только в горячее время посевной и уборочной, но и тогда, например, когда они ремонтируют технику. Оно и правильно, потому что хозяйство наше большое, сходить домой покушать займет много времени. А с собой что возьмешь? Сала кусок, хлеб… Из горячего — разве что чай в термосе. Выпьешь его, а согреться толком и не получится. Другое дело, когда миску горячего борща съешь, горячий же плов сверху, а потом чашку горячего компота. Станет и теплее, и веселее. И настроение поднимается, и работа еще больше спорится, — рассуждает заведующая.

Говорит, что судить есть по кому — дома у нее муж, такой вот самый что ни на есть настоящий мужчина. Теперь он, правда, на пенсии, но раньше пользовался «полевой кухней», популярность которой зависела от его жены. И за которую краснеть не приходилось ни разу.

Не приходится и теперь. Потому что отзывы тех, для кого стараются повара готовить вкусно и полезно, всегда одобрительные. Лично я это не раз слышала, встречаясь с местными земледельцами и животноводами. Уверенно подтвердить сей факт может Геннадий Владимирович Лавришик, электрик, которому доставляются горячие обеды и ужины на зерносушилку, где он работает во время уборочной кампании. Он же — муж повара Анны Михайловны Лавришик. Коллеги и подруги называют эту милую женщину «универсальным специалистом», так как одинаково хорошо она готовит и первое, и второе, и третье.



— Мне лично больше нравится работать со «вторым», хотя, конечно, я любое блюдо готовлю старательно, вкладывая душу. Но бывают дни, когда, например, готовим котлеты, одно из моих любимых блюд. Я Ане скажу, что хотела бы их жарить, а она без слов начнет готовить первое блюдо. Кроме поварского таланта, обладает она пониманием, искренностью, добротой и прочими качествами, благодаря которым работать с ней — сплошное удовольствие, — приоткрыла секрет успеха коллектива повар Алевтина Альбертовна Швенда.

К слову, в свое время ее родители выбрали для места проживания БССР, так как «здесь очень легко дышалось». Сначала думали, что временно переехали из Волгограда, но, обнаружив много иных преимуществ жизни в нашей прекрасной республике, остались здесь навсегда. Алевтина вышла замуж за военного, служившего в Росси. А вскоре, получив кондитерское образование, вли­лась в дружный коллектив столовой племзавода.

Все «поварихи» — как одна большая семья. Вместе чистят овощи и фрукты, вместе готовят, вместе моют посуду, вместе поддерживают чистоту и красоту в просторном и уютном помещении столовой. Гордятся своим рабочим местом: оборудованием, интерьером, цветами.

Есть здесь и пекарный цех, хозяйки которого Светлана Георгиевна Кочаровская и Оксана Генриховна Кондратович пекут хлеб, булочки, рулеты, пироги и прочие изделия такого качества, что известны они за пределами хозяйства. В Волковыске, например, полакомиться «росским хлебом» никто не откажется. Лично я покупаю в магазинах КСУП «Племзавод «Россь» кондитерские изделия не только для себя, но по многочисленным заказам.



— У нас вся выпечка полностью натуральная, никаких добавок не содержащая. Мука, сахар, дрожжи — вот, практически, и все ингредиенты. А вкус такой потому, что в правильных пропорциях замешивается тесто, соблюдается вся технология выпечки. Плюс — хорошие печи. Но самое главное — вложенная частичка собственной души. На протяжении всего процесса думаю о том, чтобы вкусно было нашим ребятам, которые много и тяжело работают. Трудятся для того, чтобы каждый из нас мог скушать такую вот вкусную булочку. — попыталась передать словами гамму чувств Светлана Георгиевна.

Надо отметить, что дело у женщин хоть и благородное, но физически нелегкое. Особенно сейчас, когда в связи с пандемией огромное внимание уделяется вопросам безопасности. Маски, перчатки, антисептические средства усложняют работу.

— Мы тщательно выполняем все рекомендации санитарных и иных служб — проводим усиленную обработку продуктов, регулярные обеззараживания дверных ручек, столов и так далее. Понимаем, что это важно, — сказала заведующая столовой.

Обеды и ужины — прямо в поле

Еда — важнейшее составляющее жизни любого человека. Тем более — мужчины, который тяжело и много работает. Посевная кампания, кормозаготовительная, уборочная, снова посевная… Все это время, следуя избитой, но не менее от этого верной пословице «хороший работник — сытый работник», механизаторам еду привозят прямо в поле.

— Вкусно. И потому, что настоящие спецы готовят, и потому, что в поле обед, — скажет один.

— Быстро. Это экономит время, а значит — и деньги, — скажет второй.

— Удобно. Пока поешь, передохнешь, чтобы с новыми силами продолжить работу, — скажет третий.

Но для всех троих важны все эти составляющие. Особенно радует тружеников полей, что обеды для них полностью бесплатные.

— Все работники хозяйства, занятые на производстве, получают бесплатные горячие обеды, а те из них, чей рабочий день составляет 10 часов — и ужины, — сообщила председатель первичной профсоюзной организации КСУП «Племзавод «Россь» Ирина Веретило. Забота о своих работниках всегда являлась приоритетом руководства этого сельхозпредприятия.

Нынче в столовой каждый день готовится примерно 150 комплексных обедов, состоящих из трех блюд и 50-60 ужинов. Приготовленной едой наполняются термосы, в которых раздатчицы развозят ее по местам назначения. Они тоже причастны к важному делу обеспечения полевых работников горячим питанием. К слову, нынче «Племзавод «Россь» закупает три современных, специально оборудованных автомобиля для развоза питания по точкам.

Меню составляет заведующая столовой. Часто советуется с коллективом:

— При составлении меню руководствуемся, в основном, наличием тех или иных продуктов. Но стараемся не повторяться. Например, если вчера у нас было жаркое, а сегодня надо снова готовить блюдо из свинины, то уже будет плов. Или котлеты.

С продуктами здесь сложностей не бывает — мясо из хозяйства и сыры, хлеб и выпечка служат большим подспорьем. Картошки собственной в достатке. Яблоки в сезон идут. Бакалейные товары закупаются оптом у производителя. Овощи (капусту и лук) часто берут в РСКУП «Волковысское».

— Купили осенью свежей капусты. Сами ее заквасили. Вкусная получилась. И огурцы можем засолить. Нашим мужчинам это нравится, говорят — получается, как домашнее, — рассказали повара. И назвали блюдо, которое механизаторам в жаркую погоду не приедается. Это — холодник. Но, пожалуй, оно единственное, которое подается (по просьбам желающих) два, а бывает и три дня кряду.



В день моего посещения обед у механизаторов состоял из рассольника, картофельного пюре, шницеля, соленых огурцов, компота и булочки. Порции большие, рассчитанные, чтобы насытился самый голодный.

По мнению Ирины Мечиславовны, организованное у них в хозяйстве горячее питание для работников служит отличным стимулом для результативной работы. С этим сложно поспорить. Особенно учитывая успехи КСУП «Племзавод «Россь».

По материалам сайта районной газеты "Наш час".

05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости