Главная / Новости / Новости района
06.08.2020

Своими впечатлениями о Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию поделились участники делегации из Волковысского района

Вчера в числе делегаций из всех регионов Беларуси на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, где с Посланием к народу и парламенту выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, присутствовала и делегация из Волковысского района.

Вернувшись, наши земляки поделились своими впечатлениями от этого важнейшего на сегодняшний день общереспубликанского общественно-политического мероприятия.

Думайте головой, а не телефоном!

Я на встрече с Главой государства была впервые, и меня впечатлило выступление Президента своей эмоциональностью, искренностью и простотой, так как понятно каждому человеку.















































Пересказывать его смысла нет — шла прямая трансляция, и текст сразу же появился во многих изданиях. Так может говорить только человек, который до глубины души любит свою страну и предан народу. А какими эпитетами он называл Беларусь! «Чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая».

Я внимательно слушаю и читаю выступления всех кандидатов. Кто еще так говорит о Родине?! Наша сегодняшняя молодежь не может сравнивать, как было ранее и как стало сегодня. Когда создавалось государство, кто-то из них еще не родился, а кому-то детский возраст позволял жить беспроблемно (не имею в виду их личностные детские и подростковые проблемы). Все, кто проявил особое трудолюбие и старательность — получили высшее образование, иные выбрали свой не менее значимый для них путь. Но не все усвоили, что только добросовестный труд, порядочность и человечность — основа счастливой жизни и в обществе, и в семье.

Слушая чьи-то обещания, надо осознавать, что чудес не бывает и комфортные условия для жизни создаются не по движению волшебной палочки, а только трудом физическим, интеллектуальным и духовным каждого белоруса.

По дороге домой я просматривала социальные сети и услышала песню «Слушай головой, а не телефоном!». И вы послушайте. Добавить нечего. Разве что обратиться как к молодым, так и взрослым: давайте будем достойными гражданами нашей независимой страны!

Татьяна Газизова, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки

Слова Президента подкреплены конкретными действиями

Встреча с Президентом и его Послание белорусскому народу и парламенту оставили у меня много положительных впечатлений. В выступлении Александра Григорьевича я нашла отражение своей личной позиции к сложившейся в нашей стране ситуации. В первую очередь, мне хочется сказать, что все его слова подкреплены конкретными действиями. Об этом можно судить по организации работы в сфере, где работаю. По моему мнению, в Беларуси функционирует осознанная и целенаправленная социальная деятельность. Так, одним из ее приоритетных направлений является поддержка молодых семей. У нас, находясь в декретном отпуске, можно получать пособие на ребенка и семейный капитал, который не просто начисляется, но и выплачивается. Молодежь за то, чтобы спокойно растить своих детей в мире и достатке, а государство, в свою очередь, дает молодым людям уверенность в завтрашнем дне.















































Самой незащищенной и уязвимой категорией граждан являются пожилые люди. И отношение государства к ним — это и есть показатель уровня развития страны. Пожилые граждане в любой момент могут рассчитывать на помощь. А в особо непростых ситуациях они вдвойне окружены заботой. И это мы можем видеть на конкретных примерах. В период пандемии все без исключения были оснащены индивидуальными средствами защиты, одиноких и одиноко проживающих людей обеспечили доставкой продуктов, а чтобы сохранить здоровье населения, в домах-интернатах организовали работу вахтовым методом. Люди, которые работали таким способом, были нацелены на сохранение безопасности пожилых людей в ущерб собственным интересам и семейным обстоятельствам. И за это были поощрены со стороны государства материальными выплатами.

В некоторых странах произошла сортировка на трудоспособных людей и тех, кто из-за возраста уже не имеет такой возможности. И во многих случаях правительство этих государств отдавало предпочтение молодым. В нашей стране таких разграничений нет: помощь оказывается всем. И такой курс развития социальной сферы в стране нацелены поддерживать и дальше.

Татьяна ЯНКОВСКАЯ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома

У белорусов есть прочный фундамент

— Мне выпала большая честь оказаться во Дворце Республики и лично слышать Послание Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию. В своем выступлении Президент затронул основные моменты всех сфер жизни общества, поделился достижениями страны, озвучил вопросы, которые еще предстоит решить, а также уделил внимание проблемам молодежи. Послание было содержательным и одновременно трогательным, заставило задуматься над тем, что сейчас происходит с нами и над будущим нашей страны. Ведь зависит оно только от нас: сохраним мы его или разрушим. Еще многое предстоит усовершенствовать, но у белорусов уже есть прочный фундамент, возведенный за годы независимости государством и его гражданами. И благодаря этому у нас есть возможность развиваться. По словам Президента, целью остается сохранение мира и порядка в стране. А сохранить мы сможем лишь общими усилиями.




















































Являясь представителем самой масштабной молодежной организации страны, я без доли сомнения могу сказать, что в Беларуси большое внимание уделяется развитию молодежных инициатив, а в проблемных вопросах государство всегда готово поддержать молодое поколение.

Наталья КЛИМЧУК, первый секретарь Волковысского РК ОО «БРСМ»

Самое главное — сохранить нашу страну

Обращение главы государства к нации — это значимое событие в общественно-политической жизни любой страны. В минувший вторник я впервые побывала на таком масштабном мероприятии в составе делегации Волковысского района и, конечно, Послание Президента никого не оставило равнодушным.

Мы живем в сложное время, которое характеризуется большим количеством общемировых вызовов. Нас захлестывают потоки информации, нередко противоречивой и провокационной. В этой ситуации важно не потерять основу, опору под ногами. Для нас, белорусов, такой опорой была и остается семья, взаимоуважение, мирное добрососедство.





















































В своем Послании Президент уделил значительное внимание молодым людям и их отношению к жизни. Как учитель, не могу не согласится, что в нашем государстве делается многое, чтобы создать оптимальные условия для развития детей и молодежи. В школах постоянно обновляются учебные программы и пособия, совершенствуется материально-техническая база. Широко реализуется программа поддержки талантливой и одаренной молодежи, а также педагогов, работающих с этими ребятами. Огромное количество кружков и спортивных секций позволяют развивать потенциал каждого ребенка. Приведу пример нашей гимназии: каждый желающий может выбирать из нескольких спортивных секций, театральной студии, вокального или художественного кружка, факультатива по scratch-технологии и даже по китайскому языку. Главное — определиться с приоритетами. Во время пандемии мы освоили новые формы дистанционной работы, многие из которых нашли отклик у ребят и останутся в нашей практике. Наши выпускники получают достойную образовательную базу, которая помогает им становится успешными и в дальнейшем. В вузах есть возможность пройти стажировку за рубежом: мои бывшие ученицы побывали в Португалии и Испании по программам студенческих обменов.

Мы так привыкли к хорошему, что часто перестаем его замечать. Несколько лет назад мне довелось принять участие в международной конференции, на которой присутствовали представители 50 стран. Участница белорусской делегации рассказывала о нашем дошкольном и начальном образовании, в том числе об организации подвоза сельских детей в школы. Эта информация вызвала неожиданный интерес со стороны многих присутствующих. Привычные нам желтые автобусы многим коллегам показались «преувеличением» докладчика. На самом деле в нашей Беларуси много таких простых, но очень важных «мелочей»: желтый автобус, качественное школьное питание, безопасность детей.

Как сказал в своем Послании Президент — и я в этом полностью с ним согласна — сейчас жизненно необходимо принимать взвешенные решения, потому что эмоции иногда играют с нами злые шутки. Национальной чертой белорусов всегда была рассудительность, взаимоуважение, забота о близких и родной земле. Сегодня, как никогда прежде, важное значение приобретает умение критически воспринимать информацию, ведь зачастую так называемые «фейки» формируют картину мира. Виртуальная жизнь не всегда является отражением реальности, в интернет-пространстве легко сместить акценты и назвать черное — белым и наоборот. Каждый человек имеет право на собственное мнение, но это стремление к самовыражению не должно выливаться в открытую агрессию по отношению к другим людям.

За годы становления независимой Беларуси нами пройден большой путь, нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться. Поэтому каждый из нас должен взвесить все «за» и «против» прежде чем отдать свой голос 9 августа. Самое главное — сохранить нашу страну, чтобы было что передать нашим детям.

Юлия Костоломова, учитель испанского языка ГУО «Гимназия № 2 г. Волковыска»

Надо работать - и результат будет

В составе делегаций от областей Беларуси, приглашенных на заседание Национального собрания, на котором выступил с Посланием Президент Александр Григорьевич Лукашенко, было немало руководителей крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В делегации Гродненщины, например, были представлены среди прочих такие значимые компании, как СООО «Конте Спа» и ОАО «Стеклозавод «Неман», «Мостовдрев» и «Гроднопромстрой», предприятия холдинга «Гродномясомолпром», ОАО «Красносельскстройматериалы» и «Белвторполимер», многочисленные СПК, агрокомбинаты и фермерские хозяйства. На мой взгляд, это достаточно красноречиво свидетельствует, что именно экономике, ее реальному сектору отводится первоочередная роль в развитии государства и жизни общества. Поэтому для нас, конечно, наряду с другими темами очень важно было услышать о государственной поддержке, которая поможет справиться с проблемами, вызванными пандемией и ее последствиями. Совершенно справедливо отмечено Президентом, что у белорусских предприятий, не закрывавшихся на карантин, на фоне глобального кризиса могут появиться новые перспективы, новые рынки сбыта и возможности. Чтобы эти возможности были использованы в максимальной степени, правительству и Национальному банку дано поручение направить все ресурсы и резервы в реальный сектор экономики. Развитие импортозамещения, принятие мер по защите рынка также должны способствовать повышению эффективности работы всех отраслей производственной сферы.


















В то же время Президент в своем Послании особо подчеркнул, что экономика Беларуси подчинена одной цели – заботе о людях. Нельзя не оценить по достоинству того, что уже сделано для усиления социальной защищенности, повышения качества жизни людей в нашей стране, и того, что намечено сделать в следующей пятилетке. Все понимают, что успех реализации новых планов и программ зависит от того, насколько успешно будут решаться задачи на местах, в регионах. Надо работать - и результат будет.

Владимир БЕЛЯЕВ, генеральный директор ОАО «Волковысский мясокомбинат»

Честно и искренне о самом главном

Выступление Президента оставило очень сильное впечатление. Прежде всего, своей неподдельной искренностью, чувствовалось, что слова идут от сердца, от души. Доходчивым, понятным языком освещены самые важные и актуальные темы. В том числе дана честная оценка всему, что сделано в стране за прошедшие годы. Мы ведь и сами видим, насколько преобразилась наша Беларусь. Эта работа должна продолжаться, и в Послании очерчены планы на ближайшее будущее и на перспективу – очень конкретные, деловые, без пустых обещаний, все по существу.


































Конечно, в Беларуси, как и в любой стране, есть определенные трудности. И о них тоже Президент говорил честно, не умалчивая – обо всем, что его беспокоит, вызывает тревогу. Причем говорил не только, как глава государства, но и как гражданин своей страны, который переживает за ее будущее, за то, по какому пути пойдет ее развитие. И те чувства, которыми было проникнуто выступление, просто не могли не встретить отклика в сердцах слушателей.

Очень правильные слова посвящены молодежи. Все мы в какие-то моменты противоречим своим родителям, как ранее они спорили со своими. Но Александр Григорьевич замечательно, так по-отцовски, сказал: «К счастью, всегда приходит момент, когда ребенок возвращается и говорит родителям спасибо. Но для этого важно, чтобы, уходя во взрослую жизнь, он не сжигал родительский дом, чтобы потом было куда вернуться и не рыдать на пепелищах». Понимание этого дорогого стоит. Разве в нашей стране молодежь не окружена поистине родительской заботой? Предоставлены все возможности для самореализации: учитесь, работайте, создавайте семью, занимайтесь спортом, участвуйте в культурно-развлекательных мероприятиях. Государство создало для этого все условия, построило соответствующую инфраструктуру, тратит на поддержку молодых значительную часть бюджета – о таком отношении во многих странах могут только мечтать.

Радует, что продолжится реализация государственной политики по сохранению предприятий. Хочу отметить, что меры для этого принимаются продуманные и реально работающие. Так, например, сработал для нас Указ №181 от 16 мая 2019 года «Об организациях цементной отрасли». Предусмотренные в нем меры по финансовому оздоровлению предприятий помогли нам не просто выжить, а ощутимо поправить финансовое положение, мы в этом году уже начали работать с прибылью (с учетом амортизации). А филиалы ОАО «Красносельскстройматериалы» в Гродно и Сморгони – «Гродненский комбинат строительных материалов» и «Сморгоньсиликатобетон» - уже к окончанию прошлого года вышли на прибыль. То есть, там люди тоже поверили, что у нас можно жить и работать, не нужно для этого никуда уезжать. Мы ведь, собственно, живем на приграничье, и то, что люди не уезжают за рубеж, предпочитают остаться на Родине – очень важно. Как сказал Президент, любимую не отдают.

Имеет смысл положить на чашу весов то, чего мы достигли и имеем сейчас, и обещания, которые раздаются на митингах. Для выполнения таких щедрых посулов нужны очень большие деньги. Откуда они возьмутся? Президент в своем Послании не обещал ничего несбыточного. Определены конкретные, достижимые цели, направленные на дальнейшее развитие страны и укрепление ее позиций в окружающем мире. Наш путь – путь созидания, а не разрушения – эту главную идею, заложенную в нынешнем Послании Президента, я поддерживаю всей душой.

Александр ВЕСЕЛИК, генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы»

Какой сильный и мужественный наш Президент!

Он делает все для того, чтобы Беларусь осталась самостоятельным независимым и сильным государством. Александр Лукашенко в своем Послании народу и парламенту много говорил о поддержке молодежи. Чувствовалось его отеческое отношение к нашим детям. Акцентировал внимание на преемственности вечных во все времена ценностей — дружбы братских народов и их единства.

Я услышала конкретные цели развития Беларуси на ближайшие годы и пути их решения.

Людмила ДЕМЕЩИК, председатель Красносельского сельского Совета

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости