Главная / Новости / Новости района
09.04.2021

Спасатели предупреждают: сжигая мусор, не сожги имущество

В Беларуси ежедневно регистрируются пожары из-за палов и выжигания сухой растительности. Только за март было зарегистрировано 561 возгорание травы и кустарников, а также 2 лесных пожара.

В одной из деревень Березинского района 70-летняя дачница сжигала мусор. Порывами ветра огонь перенесло на сухую растительность вокруг, в результате загорелась трава на немалой площади. В другой деревне этого же района загорелось поле, принадлежащее сельхозпредприятию, возникла угроза распространения огня на лес и находившуюся неподалеку скирду соломы.

В Гродненской области за март зарегистрировано 43 возгорания в экосистемах на площади 19,74 га. Работники Волковысского РОЧС за месяц 17 раз выезжали на ликвидацию возгорания мусора и сухой травы.

Спасателям известно немало случаев, когда наведение порядка заканчивалось пожаром, который наносил немалый ущерб имуществу.

В марте прошлого года в Дятловском районе сжигание мусора едва не закончилось возгоранием всего домовладения. Хозяева развели костер, чтобы сжечь срезанные ветки деревьев и сухую траву. Как положено, обкопали место кострища и приготовили ведро с водой. Но не учли погодные условия. Порывы ветра стали разносить искры, от них загорелся сарай, а также расположенное неподалеку поле, огонь стал двигаться к лесу. Хозяева участка вместе с соседями пытались потушить пламя, но поняли, что не справляются, и вызвали спасателей. Только с их помощью удалось усмирить огонь.

А в апреле 2020 года в Щучинском районе сгорело более 20 домов. Причиной большого пожара стало выжигание травы, которое устроил 70-летний местный житель во дворе своего дома. По его словам, он контролировал процесс и ушел, только когда все потухло. Однако через некоторое время у него во дворе началось возгорание, от которого вскоре загорелись и другие дома.

Палы травы — опасная и вредная традиция, которая к тому же влечет административную ответственность. С 1 марта этого года за выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет взыскание в виде предупреждения или штрафа до 12 базовых величин.

Сжигать мусор, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду, вдалеке от зданий, леса или скирд соломы, на очищенной и окопанной площадке. Заранее приготовьте огнетушитель или ведро с водой, лопату и постоянно контролируйте огонь. Не оставляйте костер без присмотра или под наблюдением детей. Будьте осторожны во избежание попадания искр на одежду и открытые участки тела. Уходя, залейте угли водой до полного прекращения тления.

Если вы заметили возгорание, в первые минуты можно попробовать справиться с ним самостоятельно. Начинающую гореть траву можно потушить подручными средствами, сбивая пламя с кромки огня связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывая песком. Если же вы понимаете, что погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

За 2020 год на территории Гродненской области было зарегистрировано 295 возгораний в природных экосистемах, в том числе 159 случаев возгорания сухой травы и кустарников, 128 лесных и 8 торфяных пожаров. Всего за год подразделения МЧС осуществили 1 890 выездов на возгорания мусора, сухой растительности, леса и т.п.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости