Главная / Новости / Новости района
09.06.2020

Сохранившая жизни

Более трехсот учащихся Беларуси, России, Казахстана приняли участие в XIII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941—1945 годов в исторической памяти народа». В этом году она проходила дистанционно.

Первое место в ней жюри присудило исследовательской работе учащейся 10 класса СШ № 3 г. Волковыска Ангелине Базаревич «История солдатской каски сквозь войны и сражения», над которой она работала под руководством учителя истории Дарьи Николаевны Колесник.

Почему именно эту тему выбрала для себя десятиклассница? Как-то на классный час ребята пригласили сына военного капитана Алексея Григорьевича Башкирева, который в 2008 года ушел из жизни. Владимир Алексеевич очень интересно рассказал о жизни своего отца, его участии в Великой Отечественной войне. Старшеклассники узнали, какое множество тяжелых испытаний довелось пройти нашему земляку на военных дорогах, как берег он своих солдат и с какими чудесами довелось встретиться на полях сражений. Одним из них в семье считали удивительное спасение Алексея Григорьевича в одном из боев благодаря солдатской каске.

— Пристально рассматривая каски-экспонаты школьного музея, я все время вспоминала тот случай, — раскрывает выбор темы Ангелина, — и мне захотелось как можно больше узнать об этом предмете снаряжения солдата. И о его маленьком вкладе в большую Победу.

Каска СШ-40 (стальной шлем 1940 года) стала символом воина-победителя. Именно в ней наши деды прошли всю Великую Отечественную войну и благодаря ей смогли вернуться домой живыми и здоровыми. К моменту наступления вой­ны производством касок занимались три завода — в Сталинграде, Ленинграде и Лысьве. Но Ленинград оказался в кольце блокады, а завод на Волге был полностью разрушен, и с 1942 года каски делали только в Лысьве, маленьком городке за Уралом. Здесь был освоен выпуск снарядов для зенитных и авиационных пушек, зажигательных бомб, снарядов к «Катюшам». Но основную известность заводу принесло изготовление стальных шлемов СШ-40, так называемых солдатских касок. За годы войны их было выпущено более 10 миллионов. Вес каски составлял 1250 граммов, толщина стенок — 1,9 мм. Прочная и надежная, она могла выдержать удар автоматной пули с расстояния в 150 и более метров. Даже если пуля пробивала каску, то теряла энергию: бойцу грозило относительно легкое ранение головы.

Практическое значение исследования Ангелины Базаревич, замечает Дарья Николаевна, состоит в том, что собранный материал можно использовать на уроках и факультативных занятиях по истории, во внеклассной работе. Материал, собранный во время работы, лег в основу видеоэкскурсии «История солдатской каски» для школьного музея. В перспективе — создание виртуальной экспозиции «Музей в чемодане» на сайте школы. Это позволит проводить интерактивные занятия и передвижные экскурсии, продолжить знакомство и с другими спутниками солдатского быта и снаряжения.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости