Главная / Новости / Новости района
08.11.2020

Социальное дистанцирование — тактика природы

Цель социального дистанцирования — минимизация контакта между инфицированными и неинфицированными лицами.

Принцип — человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 3/4 контакты за пределами дома и работы и на 1/4 — на работе (учебе). Если население использует социальное дистанцирование, избегая посещения общественных мест и ограничивая свои передвижения, уменьшается риск распространения инфекции, происходит сдерживание распространения вируса.

Термиты, муравьи, пчелы и осы живут бок о бок друг с другом в ограниченном пространстве с высокой микробной нагрузкой. Среди микроорганизмов, поражающих этих насекомых, есть патогены, способные уничтожить целую колонию.

Давно было замечено, что общественные насекомые старательно поддерживают чистоту в своих жилищах, а также регулярно чистят друг друга и самих себя. Рабочие муравьи выносят отходы и тела умерших сородичей за пределы муравейников. Так же поступают и пчелы-уборщицы: «прибирают» выводковые камеры, выносят из ульев погибших пчел.

Недавно были обнаружены и другие адаптации, помогающие коллективным насекомым бороться с инфекциями. Некоторые муравьи собирают смолы деревьев с антимикробными свойствами и приносят их в свои жилища — ученые назвали этот процесс коллективным лечением. Но еще удивительнее, что общественные насекомые умеют выделять убивающие микробов вещества, которые наносят на окружающие поверхности и тела других насекомых.

Груминг тоже дает неожиданные преимущества. Когда некоторые муравьи чистят друг друга, они переносят небольшое количество патогенов на своих сородичей. Такие мини-воздействия вызывают слабое заражение, которое способствует формированию иммунитета. Этот процесс можно сравнить с вариоляцией — некогда распространенным методом иммунизации людей от оспы (прививка оспенного гноя из созревшей пустулы больного).

И совсем уж удивительное открытие совершили энтомологи, наблюдающие за сообществами черных муравьев-древоточцев: когда отдельные члены колонии сталкиваются с патогенными бактериями, они могут развить иммунный ответ и поделиться им со своими товарищами, что делает всю колонию более устойчивой. Причем инфицированные муравьи передают иммунизирующие вещества рот в рот и как можно раньше, чтобы упредить распространение инфекции и подготовить других муравьев к заражению.

Большинство насекомых, живущих колониями, практикуют четкое разделение труда. Одни занимаются поиском и сбором пищи, другие ухаживают за маткой, кормят личинок или стоят в карауле. Было обнаружено, что это помогает замедлить распространение инфекции. Например, при взаимодействии только с несколькими назначенными работниками, у королевы вероятность заболеть меньше.

В ходе одного из исследований 22 разных колоний муравьев было установлено, что взаимодействия внутри сообщества не были случайными: определенные особи контактировали с одними представителями колонии, а с другими не имели дела. Иными словами, контакты внутри муравейника сильно ограничены. Ограничение контактов — весьма эффективный способ замедлить распространение вируса. И когда в эксперименте инфицировали отдельных муравьев из 11 колоний смертельным грибком Metarhizium brunneum, результаты превзошли все ожидания. Как только муравьи почувствовали угрозу, система их взаимодействий изменилась: колония разделилась на группы, все контакты между ними либо прекратились, либо были сведены к минимуму. Причем не только инфицированные, но и здоровые муравьи резко сократили круг общения и число контактов.

Что это, как не придуманный самой природой простой и эффективный способ защитить сообщество от эпидемии?

Татьяна ИЛЬИНОВА, врач-валеолог

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости