Главная / Новости / Новости района
22.07.2020

Сельхозпредприятия района приступили к уборке озимых зерновых культур

В КСУП «Племзавод «Россь» официальный старт жатве текущего года был дан в минувшую субботу. Особых проблем нет и не предвидится, так как в хозяйстве к уборочной кампании подготовились основательно.

В этом году росским хлеборобам предстоит убрать 3 288 гектаров зерновых (без рапса). Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна неплохо показавшими себя сортами озимой пшеницы, такими, как «Кредо» и «Богатка». Кроме этой сельхозкультуры, на полях хозяйства из зерновых посеяны озимый тритикале, яровой ячмень, овес, гречиха.
Поле озимой пшеницы, расположенное около д. Огородники, кажется бесконечным. Оно и правда является одним из самых больших в хозяйстве и занимает 236 гектаров. В понедельник утором, дав немного обсохнуть колосьям, вышли сюда семь мощных комбайнов. Комбайнеры уверены в технике — сами подготавливали ее к выходу в поле, да и предварительную «обкатку» техника прошла.

— В уборочной будут задействованы тринадцать комбайнов, почти одинаковое количество наших и импортных. Семь из них сегодня (20 июля) убирают пшеницу, остальные — на рапсе работают, большую часть которого мы убрали. По урожайности рапса мы пока первые в районе, имеем около 40 центнеров с гектара. Пшеница тоже показывает неплохой результат: вчера обмолотили 133-гектарное поле, на котором рос сорт «Богатка», оно показало урожайность около 51 центнера с гектара. Намолоченные 675 тонн зерна пойдут на фураж. Сейчас молотим зерно озимой пшеницы для выполнения госзаказа — нынче нам нужно отгрузить государству 3 тысячи тонн зерна. Причем не просто зерна, а с высоким содержанием клейковины, которое и стоит дороже, и конечный продукт из него естественно, будет качественнее. Если точнее, то содержание клейковины должно быть не меньше, а желательно, больше 23 процентов. Такое зерно пойдет лучшим, третьим классом, а хозяйство получит за него большую прибыль. В сдаваемом нами зерне пшеницы уровень клейковины всегда хороший. Этот год не станет исключением, — уверен главный агроном хозяйства Андрей Ракуть.








































По его словам, сейчас уже ни на урожайность пшеницы, ни на содержание в ней полезных веществ ничем воздействовать невозможно. Все, что могли сделать, — сделали. Качественно, своевременно, в полном объеме. Жара и засуха для озимой пшеницы тоже уже не страшны. В отличие от других сельхозкультур, таких, например, как кукуруза, картофель и свекла, которые всем своим видам просят дождя. А вот озимой пшенице дождь ни к чему, он может нанести ей вред в той или иной мере. В лучшем случае, придаст зерну влажность. А сушка, особенно продолжительная, для пшеничных зерен нежелательна. Сейчас зерно пшеницы в досушивании не нуждается (оно имеет влажность около 12 процентов при максимальной 14,5 процента), так что зерносушильные комплексы занимает только когда проходит очистку от вороха.

Хороший урожай — это результат жесткого соблюдения технологии и грамотной работы людей. У земледельцев КСУП «Племзавод «Россь» все это имеется, а потому их надежда на высокие намолоты вполне обоснована. Например, экипажи комбайнеров Николая Филипова и Сергея Базылева, а также Анатолия Товстюка и Евгения Черепко, которые трудятся на отечественной технике «Палессе», уверены, что намолотят много зерна. Надеются, что станут «тысячниками». Пока все этому способствует.

— Только бы погода не подвела, — произнес известные каждому участнику жатвы слова старший комбайнер Николай Васильевич. К слову, этот механизатор в районе человек известный. Один из лучших пахарей, один из лучших сеяльщиков, один из передовиков на уборке. Пообещал быть в числе лучших работников и на нынешней жатве. А его обещания — это незыблемо. Помощником у Филипова нынче Сергей Базылев, который не один год успешно возглавлял полевой экипаж на комбайне «Лида».

Сейчас «Лиду» списали, а Сергей, в ожидании нового комбайна, пробует себя в роли помощника. Вместе ребята — сильная команда.






































Знакомо многим и имя старшего комбайнера Анатолия Товстюка, который в нынешней должности убирает родные поля седьмой сезон. Именно тогда он получил новенький комбайн и стал во главе экипажа. К уборке относится ответственно и намолоты имеет весомые.

В помощниках у него Евгений Черепко, молодой парень, который буквально на днях понял смысл выражения «Работай до поту — поешь хлеба в охоту».
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости