Главная / Новости / Новости района
19.06.2020

Рассказываем, может ли человек заразиться коронавирусом от домашних животных

В связи с эпидемией, связанной с новым коронавирусом, многие хозяева собак-кошек задают вопрос: не может ли питомец принести вирус с прогулки? Сейчас считается, что нет. По крайней мере, нет в мире подтвержденных данных, что человек может заразиться коронавирусом от домашних животных. Как и они от него.

Но есть много других болезней, которые являются для человека и животного (в данном случае речь пойдет только о кошках и собаках) общими. И, поверьте, по большей части они в разы опаснее коронавируса.

По словам ветеринарных специалистов, коронавирусами домашние животные могут болеть и болеют, но конкретно COVID-19 — нет. Коронавирусы, которым подвержены животные, вызывают заболевания исключительно у животных. Они родственны с SARS-CoV-2, но не могут передаваться людям. То есть, для человека они опасность практически не представляют. В плане непосредственного заражения.

Однако, кошки и собаки, гуляя по улице, так или иначе сталкиваются с людьми. В результате этих контактов на шерсти питомцев может оказаться опасный для людей коронавирус. Потенциально он может потом как-то передаться человеку. Хотя, как вы сами понимаете, вероятность этого столь мала, что даже у самых мнительных людей не должна вызывать беспокойство. Его и вовсе можно свести на нет соблюдением элементарных правил личной гигиены и правильным уходом за животным после прогулки.

Заболевания, общие для человека и животных, носят название зооантропонозы. В нашей стране регистрации и учету подлежат около 20 инфекционных и паразитарных болезней, которые могут развиться у человека после контакта с животным. Ветврач-­эпизоотолог Волковысской райветстанции Екатерина Гурина рассказала о некоторых, наиболее часто встречающихся и/или особо опасных из них.

Самым серьезным принято считать бешенство. Это смертельная вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. Передается заболевание через укус, царапину, при попадании слюны в кровь или на слизистые оболочки. Болезнь неизлечима, до сих пор не найдено лекарство от этого опасного заболевания. Только ежегодная вакцинация, внимательное отношение к здоровью питомцев и выполнение всех рекомендаций и требований ветеринарных врачей поможет избежать этой, к сожалению, нередко встречающейся болезни животных и человека.

Наиболее распространенной из общих для человека и животных на сегодняшний день является микроспория. Это грибковое заболевание (в народе называемое лишай), заразиться которым очень легко — для этого достаточно погладить кошку либо собаку, которые больны инфекцией или являются бессимптомными носителями. Профилактика микроспории, прежде всего, заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных животных. Первые симптомы у человека — на коже появляются округлые или овальные, четко очерченные пятна, по краю которых формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Центральная часть пятна имеет более бледную окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца. Возможен очаг на волосистой части головы, в котором волосы обломаны на высоте 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (стригущий лишай). Заметив у себя проявления микроспории, нужно сразу обратиться к врачу. Ибо, несмотря на то, что заболевание не представляет угрозы для жизни, лечение его длительно и трудоемко.

Домашние питомцы нередко становятся виновниками гельминтозов у людей. К эндопаразитам (паразиты, обитающие внутри организма) принято относить гельминтов и простейших. Яйца содержатся в кале инфицированного домашнего питомца. Вылизываясь, кошка либо собака разносят их по шерсти. Во время прогулки личинки и яйца попадают с земли на шерсть собаки, а потом в квартиру. Человек заражается глистами от животных, игнорируя правила гигиены рук. Если в доме есть питомец, всегда существует риск инфицирования через загрязненные поверхности. Можно заразиться глистами, убирая кошачий лоток без перчаток или контактируя с другими поверхностями, на которых могли остаться яйца гельминтов. Поэтому важно следить за здоровьем домашнего любимца, антигельминтную терапию желательно проводить дважды в год. При первых признаках заражения глистами обращаться к ветеринару. Это позволит определить вид глистов, понять, опасны ли они для человека, и назначить лечение.

— При всей любви и желании предоставить максимально комфортные условия нашим питомцам, мы не только несем за них ответственность, но должны четко представлять и опасность для нас самих, которой можем подвергаться при невнимательном отношении к их здоровью, — убеждена Екатерина Александровна.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости