Главная / Новости / Новости района
01.05.2020

Правильный шашлык и безопасный костер

Весна окончательно утвердилась в своих правах, радуя нас теплыми погожими деньками. Горожане стараются проводить выходные за городом, на дачных участках. Отдых на природе не обходится без шашлыка, а работа на участке — без сжигания мусора. Но знают ли жители района, как правильно разжигать мангал и разводить костер? Сотрудники РОЧС, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Андрей Гриц и инспектор этого же подразделения Оксана Статкевич провели рейд по дачным и приусадебным участкам и выяснили: правила знают практически все. Вот только следуют им далеко не всегда.

Несмотря на середину буднего дня, на дачах возле Красносельского кипит садово-огородная жизнь. Кто-то уже вовсю разбивает грядки, кто-то еще только наводит порядок. То тут, то там над крышами поднимаются серые дымки — хозяева сжигают мусор. На одном из участков женщина развела костер в мангале, сжигает старые доски.

— Куда их девать? Порубила на части и жгу потихоньку, — объясняет хозяйка Валентина Леонтьевна инспекторам. — Погода хорошая, ветра нет, думаю — ничего страшного, сожгу понемногу. Вот тут рядышком у меня вода, на всякий случай. Я большой огонь не развожу, не допускаю, чтоб сильно разгорелся. И не отхожу никуда, рядом тут стою, наблюдаю.

Убедившись, что нарушений правил пожарной безопасности нет, желаем дачнице хорошего дня и едем дальше.

На другом участке тоже наводят порядок. Хозяин сжигает мусор в большой железной бочке. Рядом — ведро с водой и лопата.

— Я подготовился, все по правилам, — встречает инспектора мужчина. — Я же себе не враг, чтоб дачей рисковать. Я ее три года строил.

— А я слышала, что сжигать мусор нельзя, нужно вывозить в контейнер, — услышав разговор, подключается соседка. — А тут как начнут жечь со всех сторон, весь день дышать невозможно.

— На самом деле разведение костров на приусадебных участках допускается, но с соблюдением правил пожарной безопасности, — объясняет инспектор Оксана Статкевич. — Разжигать костры разрешено только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от зданий, 20 м — от лесов и 30 м — от скирд сена и соломы. Рядом с костром должны быть ведро с водой или огнетушитель, чтобы потушить пламя, а также лопата, чтобы засыпать его землей. Костер должен все время быть под контролем. Как видим, здесь все по правилам: костер разведен далеко от построек, рядом есть и ведро с водой, и огнетушитель. Так что нарушений нет.

К сожалению, знают и соблюдают правила далеко не все дачники. На одном из участков хозяева разожгли костер, чтобы сжечь оставшиеся после обрезки деревьев и кустов ветки. И все бы ничего, но огонь хозяева развели прямо за деревянной хозпостройкой.

— А знаете ли вы, что разводить костры можно на расстоянии не менее 10 метров от зданий? Тем более — сарай у вас деревянный, ветер отнесет искру — вспыхнет, как спичка.
— Так мы ж тут, рядом, потушим.
— А чем тушить будете?
— Ну, не знаю. Песком закидаем…
— А лопата где?
— Так тут же, в сарае….
— Как же вы возьмете лопату, если сарай загорится?
— Это я не подумал, конечно, — разводит руками хозяин.
— Тушите прямо сейчас, плохое место для костра вы выбрали, — велит инспектор. — Вообще за сжигание мусора с нарушением правил пожарной безопасности предусмотрен штраф — до 30 базовых величин. На первый раз штрафовать мы вас не будем. Тем более что цель нашего рейда — не наказать, а напомнить людям правила пожарной безопасности.

Напомнив хозяевам правила, инспектор привел в пример случай, который недавно произошел на хуторе Рудавка. Там тоже хозяйка решила сжечь мусор за сараем. Разведя костер, женщина ненадолго отлучилась. А когда вернулась, увидела, что горит угол хозпостройки и уже занимается крыша. Она сообщила об этом по телефону своему сыну, который в свою очередь попросил знакомых вызвать спасателей. Пока информация дошла до сотрудников РОЧС, спасти постройку было уже практически невозможно. В результате пожара строение и хранившееся в нем имущество полностью уничтожено.

Уже выезжая с дачного поселка, замечаем ее один дымок. На этот раз — не мусор. Хозяева затеяли шашлык, развели в мангле огонь.

— А знаете ли вы, какой шашлык будет самым правильным? — задает вопрос Андрей Гриц.
— Ну, мы не большие знатоки, — задумывается хозяин. — Бараний, наверное. Но мы предпочитаем обычный, свиной.
— Можно и свиной, можно и бараний. Главное, чтобы был приготовлен по правилам пожарной безопасности, — дает правильный ответ инспектор.
— А как будет по правилам? — интересуется хозяин.
— Если вы готовите в специальных приспособлениях с использованием горящего угля, например, на мангале, барбекю или гриле — то на расстоянии не менее 4 метров от зданий или сооружений. Если на костре — на расстоянии не менее 10 метров. При этом погода должна быть безветренной или со слабым ветром. Обязательно рядом должны быть средства пожаротушения.
— А, ну эти правила мы всегда соблюдаем, — улыбается в ответ хозяин. — Вот тут у меня вода в бочке, в машине огнетушитель еще есть. Так что у нас правильный шашлык. Оставайтесь, попробуете.
Но пробовать шашлык сотрудникам РОЧС некогда. Рейд только начался. Захватив стопку листовок-памяток, они направляются к следующему участку…

***

За разжигание костров в запрещенных местах законодательством предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 12 базовых величин. За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновный заплатит штраф от 10 до 40 базовых величин. А в случае причинения ущерба в особо крупном размере ему грозит уже не административная, а уголовная ответственность. Однако строгие меры дисциплинируют далеко не всех.

Человеческая беспечность, надежда на «авось» — самая распространенная причина пожаров. Проводя проверки по фактам возгораний, спасателям часто приходится слышать: «я всего на минутку отошел», «я думал, что все под контролем», «я не ожидал, что такое может случиться». В деревне Нарчи Щучинского района из-за такой вот беспечности огнем уничтожены 2 жилых и 19 нежилых домов, 23 хозяйственные постройки, повреждены 2 нежилых дома и 2 хозпостройки. По счастью, обошлось без жертв.

В последнее время мы часто говорим о безопасности. О мерах безопасности при угрозе заражения коронавирусом, о безопасном расстоянии в общественных местах, о правилах поведения в самоизоляции. Однако нельзя забывать и о других, не менее важных правилах — правилах пожарной безопасности. От которых тоже очень часто зависит жизнь.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости