Главная / Новости / Новости района
02.06.2020

Полезно? Да! Вкусно? Несомненно! Как идет кормозаготовительная кампания в ОАО «Хатьковцы»

Кормозаготовительную кампанию в ОАО «Хатьковцы» начали с заготовки сенажа в рулонах. Такой метод используется в хозяйстве из года в год, несмотря на более высокую по сравнению с его традиционной закладкой себестоимость. Считают, что этот недостаток с лихвой компенсируется качеством получаемого корма и технологичностью процесса заготовки.

На поле, где был дан старт кормозаготовке, еще три дня назад произрастала люцерна немецкого сорта «Плато». Позавчера ее скосили с одновременным плющением и оставили валки на прокосах для подвяливания. Вчера утром масса была полностью готова к дальнейшему превращению в конечный продукт. Именно с этого момента началась в хозяйстве полноценная кормозаготовительная кампания-2020. Точнее, с появления на поле пресс-подборщика «Krone», способного подбирать, прессовать, упаковывать и выгружать траву, оставляя после себя крупные белые рулоны с питательным кормом внутри. Им начинка станет через 21 день, необходимый для протекания химических процессов, превращающих обычную траву в полезную и вкусную еду для животных. По истечении этого срока можно распаковывать рулон и применять его содержимое для скармливания скоту.

— Мы начали кормозаготовку с такого технологического приема потому, что принцип содержания нашего стада, в основном, однотипный. Выпасаются только дойные коровы. Поэтому свежий, качественный и питательный корм, соответствующий особенностям желудка животных, станет незаменимой добавкой для находящегося на беспривязном содержании молодняка, сухостойных коров, телок и нетелей. Полученный через три недели сенаж разнообразит их рацион и послужит улучшению важных показателей в животноводстве, — объяснил заместитель директора хозяйства Сергей Сапега.











































По его словам, большое внимание при косьбе люцерны уделяется чистоте корма, чему способствует кондиционер (плющилка) на косилке. Благодаря ей не используются грабли, и валки на прокосах получаются практически незагрязненными. Тем более, если полностью соблюдается технология скашивания.

Люцерна на этом поле была посеяна в чистом виде. Эта культура себя вполне оправдывает. Во-первых, с нее можно получить минимум три, а зачастую, и четыре укоса. Во-вторых, она оптимально подходит не только для производства сенажа, но и для безвыпасного содержания или кормления свежескошенной зеленой массой. В третьих как бобовая культура она идеально подходит для получения кормов с высоким содержанием белка — до 20%. В-четвертых, люцерна является великолепным предшественником, как бобовое растение обеспечивает последующие культуры бесплатным азотом…




















— Люцерна хорошо подходит и для обычного сенажирования, а не только для закатки в стрейч-пленку. Впрочем, мы выращиваем разные травы, богатые и белками, и сахарами, и клетчаткой, и аминокислотами, и разнообразными витаминами, микроэлементами. Планируем и сеем так, чтобы заготавливаемые корма имели все эти компоненты.

Сергей Николаевич назвал урожайность травостоя на этом поле «неплохой» — порядка 120 центнеров зеленой массы с гектара. А провяленной массы при влажности 65-70 процентов — в пределах 70 центнеров.

Пресс-подборщиком управляет опытный механизатор Виктор Дингилевский. Этим делом он занимается с 2013 года, с первого дня, когда такая техника появилась в хозяйстве. К слову, ОАО «Хатьковцы» стало одним из первых хозяйств в районе, которое ее приобрело.
































— Сенаж без доступа воздуха под пленкой хранится долго, не теряя своих питательных свойств. Распаковываешь, а там корм как будто только что с поля. Доярки говорят, что делают с добавкой такого сенажа «травяные коктейли», которые коровы поедают с аппетитом. И молока больше дают, — поделился реалиями сельской жизни механизатор.

Своего «железного напарника» он хвалит. Говорит, что это умная техника, продуктивная. Управляется с помощью компьютера, который стоит в кабине трактора. Виктору Алексеевичу только и остается, что поменять пленку и сетку. Последняя, кстати, невидима для посторонних глаз. Сразу и не поймешь, что рулон сначала в сетку закатывается, а потом пленкой обматывается.

— Пленка обматывает сенаж в 6 слоев. Примерно через 25-26 сделанных рулонов сенажа она заканчивается, а я выхожу и устанавливаю новую катушку. 3-4 раза в день в зависимости от массы и погодных условий. Сетку меняю реже — ее хватает примерно на 200-250 рулонов, то менять приходится примерно раз в 2 дня. На замену того и другого трачу не более 5 минут, наловчился за годы, — рассказал механизатор.

В этом году «хатьковским» кормозаготовителям предстоит запастись 11 с половиной тысячами тонн сенажа, из которого 950 тонн будет запаковано в стрейч-пленку. Чтобы на одну дойную корову приходилось около тонны такого вот современного — питательного, полезного и вкусного корма.













































По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости