Главная / Новости / Новости района
11.10.2020

Почему молчит АПИ? Работники Волковысского РОЧС и смотровые комиссии сельисполкомов проводят обследование жилых домов, чтобы убедиться, что условия проживания в них соответствуют требованиям правил пожарной безопасности

В преддверии начала отопительного сезона работники Волковысского РОЧС и смотровые комиссии сельисполкомов проводят обследование жилых домов, чтобы убедиться, что условия проживания в них соответствуют требованиям правил пожарной безопасности.

Как ни странно, вопросы пожарной безопасности волнуют далеко не всех домовладельцев.

— Наиболее частые нарушения — нарушения правил эксплуатации печи, — рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Андрей Гриц. — Например, эксплуатация печи с трещинами в кладке, хранение на печи или возле нее горючих материалов, одежды и других вещей, отсутствие притопочных листов. Уже гораздо реже, но все еще встречаются «жучки» в электросчетчиках. Ну, и неработающие автономные пожарные извещатели — это, пожалуй, самое распространенное на сегодня нарушение.

Каждый первый и третий четверг месяца смотровые комиссии сельисполкомов совершают подворные обходы, чтобы проверить, как сельчане соблюдают правила пожарной безопасности в своих домах. Особое внимание уделяется одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям и семьям, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, а также людям, злоупотребляющим спиртными напитками. Задача комиссии — выявить нарушение или проблему и оказать помощь в их исправлении.

В этот четверг в деревнях Верусино и Голышки Подоросского сельсовета были обследованы 22 домовладения. Как и говорил инспектор РОЧС, самым распространенным нарушением оказалась неисправность автономных пожарных извещателей из-за отсутствия элементов питания. В 7 из обследованных домов АПИ не работали.

— «Крона» села,— объяснила одна хозяйка. — Он все время пищал. Дети приезжали, сняли его, сказали, привезут новую батарейку.

— А когда сняли? — интересуется инспектор.

— Так еще летом…

Дети пенсионерки оказались забывчивыми. Благо, члены смотровой комиссии, собираясь на проверку, захватили с собой несколько новых элементов питания. «Крону» тут же заменили, а извещатель вернули на место.

Но в другом доме увидели ту же картину: на потолке от АПИ осталось только крепление. В третьем доме АПИ был на месте, но при проверке не издал ни звука.

— В принципе, за это хозяина можно привлекать к административной ответственности, — объясняет Андрей Гриц. — В домах одиноких и одиноко проживающих пенсионеров и других граждан, относящихся к «группе риска», автономные пожарные извещатели устанавливаются бесплатно. Но хозяин обязан поддерживать прибор в рабочем состоянии, следить за ним и вовремя менять элементы питания. За невыполнение этого требования виновным грозит административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 30 базовых величин.

На этот раз штрафовать никого не стали. Во всех домах, где АПИ «потеряли голос» из-за севших элементов питания батарейки заменили, напомнив хозяевам, что АПИ спасли уже не одну жизнь.

— Начиная с 2020 года, когда автономные извещатели стали активно использоваться, именно благодаря этим приборам в республике спасено 2000 человек. В этом году в Гродненской области было 5 таких случаев, спасены 9 человек, — рассказывает инспектор. — К сожалению, бывают и противоположные примеры, когда в РОЧС сообщение о пожаре поступает поздно, наши работники застают открытое горение на большой площади. Огонь успел нанести большой ущерб дому и имуществу, хорошо, если никто не пострадал. А после ликвидации оказывается, что в доме был извещатель, но он не работал, поэтому возгорание заметили, только когда пламя уже вырвалось наружу.

В двух домах у смотровой комиссии возникли замечания к состоянию печей: у одной местной жительницы была неисправна печная заслонка, другая хозяйка устроила на печке сушилку для одежды.

— Нужно сказать, что неисправные печи, с трещинами в кладке, в дымоходах, в последнее время мы выявляем все реже. Сельисполкомы активно работают в этом направлении, выявляя неисправности и оказывая помощь в ремонте, — отметил Андрей Гриц. — Однако нередко видим другие нарушения. То дверца не закрывается, то притопочный лист отсутствует. Иногда в домах мы видим картину: притопочный лист возле печи есть, но он закрыт ковром или линолеумом. А ведь нередки случаи, когда выпавший из печи уголь становился причиной возгорания. В марте именно так начался пожар в Красносельском. Хозяйка дома растопила печь и стала заниматься другими делами. Дверца печи закрывалась неплотно, то ли уголь выпал, то ли искра вылетела, но через некоторое время женщина услышала запах дыма, вернулась в комнату и увидела, что горят занавеска, пол и потолок. Сушить вещи на печи тоже строго запрещается. Год назад был случай: пока хозяин спал, загорелись вещи, которые были сложены возле печки. Благо, он сам проснулся от запаха дыма и вызвал спасателей.

Аналогичный пример беспечности члены комиссии увидели в доме еще одного сельчанина. Для отопления жилища он использует котел на твердом топливе. Но помещение, где он установлен, служит хозяину еще и кладовкой для старых вещей, которые свалены рядом с котлом.

А вот дом жителя деревни Голышки Александра Сергеевича можно ставить односельчанам в пример. Хозяин внимательно следит за тем, чтобы печь и камин, электропроводка и пожарный извещатель были в полной исправности. А уж про опасность курения в постели ему и напоминать не надо — Александр Сергеевич такой вредной привычки не имеет.

К слову, неосторожность при обращении с огнем и при курении остается самой распространенной причиной пожаров и гибели людей. Поэтому члены комиссии не упустили возможности еще раз напомнить хозяевам о том, какие меры безопасности нужно соблюдать в быту и вручили памятки. Все нарушения и недостатки, выявленные во время проверки, взяты на контроль.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости