Главная / Новости / Новости района
21.06.2021

Павел Поконечный, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: "Важно обеспечить информационную безопасность"

Меняются люди, меняется мир. Сегодня информация, распространяемая печатными и электронными версиями СМИ, далеко не всегда объективно отражает действительность, создавая искаженную картину мира, происходящих в нем событий, их причин и последствий. И тем самым препятствует развитию в правильном направлении как общества и государства в целом, так и каждого человека в отдельности.

В целях реализации конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации, защиты государственных и общественных интересов, национальной безопасности в информационной сфере были внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации».

При подготовке и разработке законопроекта использовался международный опыт регулирования медиасферы. Корректировка Закона о СМИ нацелена, в первую очередь, на регулирование правоотношений в интернет-пространстве, поскольку именно сетевые ресурсы в наше время имеют самую массовую аудиторию и обладают наибольшей силой воздействия на общественное сознание.

Основные нововведения Закона Республики Беларусь от 24 мая 2021 г. № 110-З «Об изменении законов по вопросам средств массовой информации» касаются как организационных вопросов, так и основополагающих принципов функционирования средств массовой информации. Установлен более строгий подход к правилам учреждения и государственной регистрации СМИ. В частности, предусмотрено, что учредителями СМИ не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием. Введены дополнительные обязанности, возлагаемые на владельцев интернет-ресурса и сетевого издания. Уточнен правовой статус журналистов, определены обязательные для соблюдения сотрудниками СМИ требования. Например, журналистам запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий. На них распространяется требование соблюдать общественный порядок. Думаю, всем очевидно, что подобные ограничения будут лишь способствовать более объективному освещению различных тем и событий.

Для усиления защиты прав и законных интересов граждан и организаций расширен перечень видов информации, распространение которой в СМИ и интернет-пространстве запрещено. В их числе сведения, направленные на пропаганду экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также другая информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам. За нарушение этих требований Министерство информации, Генеральная прокуратура, прокуроры областей и города Минска вправе принять решение об ограничении доступа к конкретному интернет-ресурсу, в том числе сетевому изданию либо о прекращении его выпуска по решению суда или Министерства информации.

Изменения в законодательство о средствах массовой информации, в первую очередь, направлены на обеспечение защиты общества от противоправного информационного воздействия и манипулирования массовым сознанием, дискредитации национальных идеалов и духовных ценностей, оперативное и адекватное реагирование на внешние и внутренние информационные угрозы.

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно подчеркивал роль средств массовой информации в консолидации общества во благо своей страны. Мы все знаем, какая массированная атака ведется сейчас из-за рубежа на нашу Беларусь в информационном поле. Новый Закон о СМИ ставит надежный правовой заслон разного рода фейкам, вбросам и прочей деструктивной деятельности в интернет-пространстве.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости