Главная / Новости / Новости района
07.05.2020

Они победили. Медали к 75-летию Победы вручили ветеранам и узникам Великой Отечественной войны

В их домах всегда рады гостям. Здесь по-особенному уютно и атмосферно. На стареньком трюмо стоят черно-белые фотографии счастливых юношей и девушек, а в приоткрытом шкафу виднеется самая ценная вещь в гардеробе — парадный китель с орденами и медалями. Они могут часами рассказывать о своей нелегкой судьбе, и им правда есть что рассказать и чем поделиться с новым поколением. Они умеют ценить и любить жизнь, и вдохновляют на это других. Они — победители.

Для ветеранов праздник Победы — день особенный. Он пропитан не только радостью, но и горькими воспоминаниями о том, что пришлось пережить. Это понимает современное поколение, которое всеми силами пытается скрасить праздник тем, кто подарил нам мирный май. Не забывает про ветеранов и государство: оно всегда готово поддержать не только словом, но и делом. А в канун особой даты — 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в разных уголках Беларуси были вручены юбилейные медали «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў», установленные Указом Президента от 13 февраля 2019 года № 51.

Так, на Волковыщине награды были вручены ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. Таких на нашей малой родине ни много ни мало — 71 человек: 20 ветеранов и 51 узник.

В этом году пришлось отказаться от шумных торжеств и праздничных концертов. Свои коррективы внес вирус, из-за которого исключили массовое вручение медалей. Однако награды все же в срок оказались у своих владельцев: их ветеранам доставили на дом.

Соблюдая все необходимые меры безопасности, представители местных органов власти, военкомата, совета ветеранов и других организаций города посетили участников и узников Великой Отечественной войны. В их адрес прозвучали слова благодарности, а дополнением к ним стали многочисленные подарки от Волковысского райисполкома, Белорусского Союза женщин, «Беллакта» и мясокомбината. Ну, а главный подарок — пополнение коллекции очередной юбилейной медалью. Кстати, сделана она из латуни: на одной стороне авторы разместили композицию с изображением победоносного воина с развевающимся флагом, партизана с пулеметом в руке и женщины с букетом цветов, а на другой — надпись с названием медали и венком из лавровых листьев и дуба, обвитый в ленту.

Одной из таких медалей был награжден Аркадий Андреевич Савчук — участник Великой Отечественной войны. На фронт он попал 17-летним мальчишкой, воевал в составе противовоздушных войск: по октябрь 1945 года служил радиотелеграфистом 65-го отдельного радиобатальона войск воздушного наблюдения, оповещения и связи 5-го корпуса ПВО. В его составе и дошел до германской столицы, там и встретил День Победы. Военные события Аркадий Андреевич вспоминает с удивительной точностью: о нелегком боевом и жизненном пути рассказывает не упуская ни одной детали. Сейчас ветерану 93 года, а его оптимизму может позавидовать любой молодой. Он признается, что поддерживать такой настрой помогают близкие и местная власть, которые на протяжении многих лет задействуют его в различных мероприятиях. Они, по словам мужчины, помогают не падать духом и не стареть душой.
































Присоединились к поздравлениям ветеранов председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий. В канун праздника они навестили жителя Волпы — Анатолия Васильевича Малинова, воевавшего в годы Великой Отечественной. Желание служить возникло у семнадцатилетнего парня через несколько дней после начала войны. Но в армию его не отправляли. Увы, возраст не призывной. Говорили подождать еще год. Однако воспрепятствовать упорству неугомонного патриота не могли даже в военкомате. В надежде, что его услышат, он ходил туда, как к себе домой. А через некоторое время добился своего: в его руках оказалась долгожданная повестка. Тогда неопытный Анатолий еще не знал, сколько бед она ему принесет. С сентября 1942 года по 9 мая 1945 года он воевал на Ленинградском, Волховском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах, был телефонистом, командиром бронепоезда. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Польши и Германии. И за свои заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда».































































Принимал слова благодарности и юбилейную медаль от руководителей района и самый пожилой житель деревни Лозы — Иван Егорович Митлашевский. Мужчина встретил войну «с порога»: 29 июня 1941 года началась его борьба за Родину. Именно с этого дня он воевал в 218 стрелковом полку 80-й стрелковой дивизии Западно-Украинского фронта. А спустя несколько недель юношу настигло самое страшное и томительное время — жизнь в плену. Конечно, жизнью это назвать сложно: под прицелом автоматов солдаты спали на холодной земле под открытым небом. А их сон то и дело прерывали выстрелы по пленным, не выдержавшим мучений фашистов. За все время в заложниках Иван Егорович побывал в нескольких концлагерях, где измученных солдат сутками напролет заставляли работать. Так было до победного 45-го. А потом пленников освободили советские солдаты. После этого Иван Егорович мог отправиться домой, но он решил воевать: война-то еще не окончена, да и совесть не позволила сдаться. Однако повоевать уже не довелось. Настала долгожданная Победа. Воспоминания событий, выпавших на долю двадцатилетнего юноши, Ивану Егоровичу по-прежнему даются тяжело. А ведь столько воды утекло: в начале августа мужчина отметит «золотую» дату — 100-летний юбилей.
































Среди удостоенных медалей и те, кто не воевал на фронтах и не трудился в тылу. Их война застала в малолетстве. В два-три года или даже в несколько месяцев они стали узниками концлагерей. Фашизм не признавал возрастного различия, и дожить до освобождения удавалось далеко не каждому. Валентина Владимировна Остасевич одна из них.

Ее родители родом из Украины, но свела их судьба не на родной земле. Знакомство произошло в Германии. Туда молодые люди попали в плен. Вместе работали на лесопилке, где земляки и нашли друг друга. А спустя некоторое время пара узнала, что ждет ребенка. Эта новость стала настоящим подарком, но в то же время принесла будущей маме немало опасений и переживаний: родись дочь раньше освобождения, фашисты забрали бы ее «на кровь». Но, к счастью молодых родителей, Валентина появилась на свет под счастливой звездой Победы.
































— Мама не раз рассказывала, как тяжело работалось в плену, как боялась, что меня новорожденную заберут навсегда. Тогда так поступали практически со всеми младенцами. Но мне повезло. А после моего рождения был томительный период ожидания полного освобождения. Папа был хорошим музыкантом, его сразу взяли в военный оркестр. Через три месяца после Победы приехали сюда, в Беларусь. Здесь была очередная остановка, и так получилось, что мы остались. Вот так украинцы стали жителями Беларуси. Я об этом ничуть не жалею. И теперь считаю Беларусь своей Родиной, — признается женщина.

И пусть такие люди не видели войны, она наложила свой отпечаток на их судьбы. Будучи в несознательном возрасте, вместе с родителями они были заложниками фашистских лагерей, а потом по их рассказам дети узнавали о том, что они пережили. Те годы позади. Теперь женщина с улыбкой рассказывает о событиях сегодняшних дней. Делится, что ни на один праздник она не остается без внимания. На протяжении всего года социальные службы, волонтеры оказывают всяческую поддержку, дарят подарки. Заботятся и о здоровье пенсионерки: недавно принесли все необходимое для защиты от нового вируса. Получила Валентина Владимировна и материальную помощь как бывший узник фашистского концлагеря. И такой финансовой поддержке со стороны государства очень рада. Эти деньги оказались кстати: недавно женщина прооперировала один глаз, теперь дело за вторым. Денег, выделенных ко Дню Победы, хватит на вторую операцию.



По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости