Главная / Новости / Новости района
05.04.2021

Очередной рейд, организованный ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по профилактике коронавирусной инфекции, показал, что некоторые наши земляки недооценивают смертельную угрозу COVID-19

На этот раз помощник врача-гигиениста центра Алла Чеминава проверила железнодорожный вокзал Волковыск-Город, автостанцию и мясной павильон рынка по ул. Фабричной.

В целом, по мнению специалиста, требования санитарно-эпидемиологических норм в посещаемых местах соблюдаются. А вот поведение людей в этом плане оставляет желать лучшего.

Первый пункт, железнодорожный вокзал, был практически пуст. В глаза сразу бросались прикрепленные вблизи дверей (и на входе, и на выходе) емкости с антисептиками для обработки рук с указаниями правил пользования. Полы во всех вокзальных помещениях размечены красными линиями, обозначающими безопасное расстояние между посетителями — известные всем полтора метра. Основательно защищены от попадания инфекции кассиры на своих рабочих местах. Капитальную преграду для вируса создают и толстое стекло, и средства индивидуальной защиты, которых здесь предостаточно.

— Профилактикой коронавируса у нас не пренебрегают. О том, что это такое и как вести себя, чтобы не заболеть, часто напоминаем по громкоговорителю. Кстати, уже и на русском, и на белорусском языках. Если человек приходит без маски, обязательно просим ее надеть. Чаще всего маска есть, в сумке или кармане. И чаще всего человек при напоминании сразу надевает ее. Конфликты по этому поводу возникают крайне редко. Хочу отметить, что пренебрегают средствами индивидуальной защиты в основном люди старшего и пожилого возраста. Молодежь не надевает маски крайне редко, — рассказала старший кассир Марина Смолик.

В подтверждение ее слов в зал ожидания вошел молодой мужчина. Сергей Трусевич из Островца в нашем городе впервые. Пришел посмотреть расписание. В маске.

— С начала пандемии я всегда ее ношу. За себя мало беспокоюсь. Мы, молодые, вероятнее всего, если и заболеем, то перенесем болезнь легко. А вот для пожилых людей, имеющих другие заболевания, коронавирус может представлять значительную опасность. Не хочу, чтобы кто-то из-за меня страдал, поэтому буду появляться в общественных местах только в маске. До тех пор, пока не исчезнет опасность, — объяснил парень свою позицию.

На автовокзале людей было немного больше. Женщина «в возрасте» покупала билет у одной из касс. Без маски. Я поинтересовалась, почему она не соблюдает масочный режим. В ответ она достала маску из кармана и, надев ее, заявила, что не верит в подобного рода защиту. Мужчина примерно того же возраста тоже без маски вошел. И тоже при вопросе достал кусочек ткани из недр верхней одежды и, надевая, начал оправдываться. Мол, не идет она мне, я в ней некрасиво выгляжу. Ну да, без маски он, конечно, красавчик.

Вошедшая следом девушка улыбнулась глазами. Индивидуальное средство защиты Анастасия Гриневич надела еще до входа в помещение:

— Не о себе думаю, я переболела. Легко. Но знаю людей, которые очень сложно перенесли болезнь. Маску ношу и буду носить столько, сколько будет нужно. Раз введен масочный режим, значит, его нужно соблюдать.

На автовокзале каких-либо отклонений от рекомендуемых норм антиковидной профилактики специалист по гигиене не заметила. Я тоже. Средства для обработки рук в нескольких местах, рекомендованное расстояние отмечено, даже сиденья со стульев в определенном порядке в зале ожидания сняты с целью создать безопасное расстояние между сидящими.

Старший оператор диспетчерской службы Валентина Грицкевич рассказала и показала нюансы работы сотрудников автовокзала с целью профилактики коронавирусной инфекции. Мы имели возможность также посмотреть, как обрабатываются внутри прибывающие на конечный пункт автобусы. В промежуточных местах подобную обработку проводят водители.

Пообщавшись с кондуктором городского общественного транспорта Еленой Макей, узнали, что многие пассажиры не считают ношение маски чем-то обязательным. Мол, это всего лишь рекомендации, которые мы можем не выполнять:

— В большинстве своем пассажиры городских маршрутов ношением масок и прочими рекомендованными мерами защиты не пренебрегают. Но встречаются разные люди. Замечания по ношению маски делаю часто. Реакция различная. Некоторые требуют показать документ, где написано, что нужно быть в маске. Некоторые оправдываются. Некоторые без лишних слов надевают маску. В любом случае, мы сделать ничего не можем. Даже попросить выйти из автобуса.

Ее слова подтвердились в салоне «единицы», куда мы с Аллой Ивановной зашли. Большая часть — в масках. Кое-кто — без.

С подобной ситуацией столкнулись мы и в мясном павильоне рынка. Администрация и практически все продавцы относятся к масочному режиму ответственно. А покупатели — фифти-фифти. Нет, если точнее, то шестьдесят процентов ответственных и сорок — пренебрегающих рекомендациями, от которых, возможно, зависит здоровье их и их близких. И снова совершенно непонятная для меня ситуация: молодежь — в масках, а пожилые, тучные, с диабетическим цветом лица люди (особенно мужчины) не пожелали защитить себя и других от проникновения вируса. Хотя только глухой не слышал, что именно они входят в основную группу риска. Отговорки, в основном, такие: в маске задыхаюсь, не успел купить, с очками их носить невозможно…

К счастью, есть очень сознательные люди, которые не только сами полностью соблюдают масочный режим, но и другим делать это советуют. Такие, например, как уборщик территории Кристина Андросова.

— Маска — это страховка для здоровья. Я не болела COVID-19. Считаю, что это в большой степени благодаря строгому соблюдению рекомендаций по профилактике заболеваний. Я не появляюсь в обществе без маски, мою руки, как положено, держу дистанцию и прочее. Советую поступать так всем, кто не хочет заболеть.

Получается, что соответствующими службами делается все возможное для профилактики и недопущения распространения заболевания. А нарушение масочного режима, в основном, на совести людей, которые подвергают риску не только себя, но и окружающих.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости