Главная / Новости / Новости района
07.10.2021

О том, как справляются с растущей нагрузкой волковысские медики, на что обращать внимание заболевшим и не поздно ли вакцинироваться, мы поговорили с главным врачом Волковысской ЦРБ Еленой ГРИЦКЕВИЧ

О том, как справляются с растущей нагрузкой волковысские медики, на что обращать внимание заболевшим и не поздно ли вакцинироваться, мы поговорили с главным врачом УЗ «Волковысская центральная районная больница» Еленой ГРИЦКЕВИЧ.

— Елена Збигневна, насколько сложна текущая ситуация с заболеваемостью для волковысских медиков? Хватает ли всего необходимого?

— Сейчас мы наблюдаем рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19. Медицинские работники сегодня работают в режиме повышенной готовности, врачи и медсестры борются с распространением коронавирусной инфекции. В нашем учреждении в полном объеме имеются дезинфицирующие и антисептические средства. На аптечном складе создан неснижаемый запас средств защиты (маски, перчатки), лекарственных средств, антисептических и дезинфекционных средств для бесперебойного обеспечения пациентов.

— Достаточно ли коек для заболевших COVID-19, кислородных точек, аппаратов ИВЛ? Имеется ли возможность расширения этого фонда?

— В условиях стационара некоторые из отделений больницы перепрофилированы для оказания помощи пациентам с инфекцией COVID-19. Для возможности своевременного реагирования в соответствии с меняющейся эпидемиологической ситуацией мы ежедневно проводим контроль резерва коечного фонда, медицинского персонала, медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, лекарственных средств. У нас имеется также план дальнейшего перепрофилирования коечного фонда в зависимости от уровня заболеваемости и количества поступающих пациентов с выделением «красной» и «чистой» зон.

— Каковы показания для госпитализации «ковидных» пациентов?

— Пациентам с легкой и среднетяжелой формами инфекции, без факторов, отягчающих ее течение, оказание медицинской помощи осуществляется на дому под наблюдением медицинских работников специально созданных медицинских бригад. Показания для госпитализации в стационар определяются врачом, осуществляющим динамическое наблюдение пациента с инфекцией COVID-19, в зависимости от клинического течения болезни.

— Работает ли Волковысская ЦРБ по COVID-19, как межрайонный медцентр, с пациентами из других регионов?

— Да, в соответствии с приказом главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома на базе нашего учреждения с 1 февраля 2021 года создано и функционирует межрайонное инфекционное отделение для лечения пациентов с инфекцией СОVID-19. В настоящее время к нам госпитализируются жители Волковысского и Мостовского районов.

— Как организована амбулаторная помощь заболевшим? Введено ли разделение на «красную» и «чистую» зоны?

— В амбулаторно-поликлинических учреждениях района организовано распределение потоков пациентов, имеются отдельные входы: для пациентов с признаками острых респираторных инфекций и отдельный вход для других пациентов. На всех входных зонах дежурит медперсонал для проведения термометрии и организации маршрутизации. Среди медицинских работников и пациентов мы постоянно ведем информационно-разъяснительную работу по вопросам соблюдения масочного режима, правил личной гигиены и принципов социального дистанцирования. В приемном отделении больницы также организован пост для пациентов с признаками респираторных инфекций с отдельным входом.

— Какова клиническая картина у заболевших COVID-19? Может ли пациент самостоятельно отличить «ковид» от обычной респираторной инфекции?

— Клинически COVID-19 может проявляться по-разному. Иногда заболевание может протекать в легкой форме или без каких-либо симптомов вовсе. Разницы в клинических проявлениях между мужчинами и женщинами при этом не наблюдается. Чаще всего ранними признаками коронавирусной инфекции COVID-19 являются симптомы типичной острой респираторной вирусной инфекции, а именно: повышение температуры тела до 38—39 градусов, головная боль, повышенная утомляемость, ломота мышц по всему телу, боль в горле, сухой кашель, заложенность и слизистые выделения из носа. Одышка может говорить о поражении легких.

Часто первым признаком, указывающим на развитие именно коронавирусной болезни, является утрата обоняния и вкуса. Если он появился, следует самоизолироваться, ограничив контакты с другими людьми во избежание распространения инфекции, и вызвать врача на дом.

— Давайте напомним нашим читателям, каковы осложнения COVID-19?

— Коронавирусная инфекция опасна своей заразностью и осложнениями, включающими острую дыхательную недостаточность и поражение многих органов. Это заболевание может затрагивать сразу несколько органов: легкие, кишечник, сердце, печень, почки, а также кожные покровы, периферические нервы и головной мозг. При этом в каждом случае болезнь протекает по-разному — в зависимости от возраста, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний. Кто-то переболеет и не заметит никаких изменений. У одного человека в результате болезни может пострадать печень, у другого — почки, третий столкнется с поражением мышечной системы. У пациентов на фоне «ковидной» инфекции наиболее часто наблюдаются пневмония и сосудистые осложнения. Дело в том, что при COVID-19 возникает поражение внутренней стенки сосуда. Это провоцирует нарушение некоторых свойств крови (текучести, вязкости), после чего развиваются тромбозы. Группа пациентов с такими факторами риска, как артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, в целом отличается более тяжелым течением инфекционного процесса.

— Не потерял ли актуальности вопрос вакцинации от COVID-19?

— Переоценить значение вакцинации во время пандемии сложно. Вакцины тренируют иммунную систему организма человека в распознавании коронавируса и выработке иммунного ответа. Прививка позволит предотвратить развитие инфекции либо ослабить тяжесть течения болезни. На данный момент в Волковысском районе для вакцинации применяются вакцина «Спутник V», китайская вакцина Vero Cell от компании Sinopharm. Кроме того, получена вакцина «Спутник Лайт», которая будет использоваться для студентов и призывников. К временным противопоказаниям для вакцинации относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание. После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят не ранее, чем через 2—4 недели.

В Волковысском районе организованы четыре стационарных прививочных пункта: в районной поликлинике, городской поликлинике, Росской городской больнице и Красносельской городской поликлинике. Записаться на вакцинацию можно по телефону колл-центра районной поликлиники 5-90-33 или в поликлинике по месту жительства. Кроме того, организованы прививочные бригады, которые выезжают для вакцинации на предприятия, в организации в соответствии с графиком.

Необходимо напомнить, что скоро начнется вакцинация против гриппа, поэтому в первую очередь нужно сделать прививку от коронавирусной инфекции, а спустя 14 дней можно сделать прививку от гриппа.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости