Главная / Новости / Новости района
29.04.2020

О семьях, где алкоголь побеждает материнский инстинкт

Детство - очень важный период в жизни каждого человека. Как для всего живого на земле нужны солнце, воздух и вода, так и для ребенка необходимы любовь, ласка, поддержка, понимание родителей и привязанность к ним. Только при помощи взрослых беззащитный малыш может превратиться в успешного, уважающего себя и других человека. Опыт детства очень важен для дальнейшей жизни ребенка. И хотелось бы, чтобы у каждого малыша этот опыт был ярким, эмоционально положительным и самое главное, чтобы рядом всегда была любящие родители.

В государственном учреждении образования «Волковысский районный социально-педагогический центр» находится сейчас семь несовершеннолетних, отобранных у родителей по причине ненадлежащего выполнения родительских обязанностей: злоупот­ребления спиртными напитками, оставления детей без присмотра, отсутствия средств к существованию. Самому младшему воспитаннику приюта три года, старшему — 14 лет. Все вместе живут, играют и учатся, мирятся и ссорятся, готовятся к праздникам, посещают кружки и секции. Все точно так, как у всех детей. Только мечты и желания другие. Каждый из них надеется, что родители исправятся, и они вернутся домой. Только почему-то для родителей «работа над собой» оказывается непосильным трудом, и дети все чаще уходят в приемные и опекунские семьи. В 2019 году шесть (29%) воспитанников детского социального приюта вернулись в биологические семьи, 15 (71%) переданы на воспитание в семьи замещающие — опекунские и приемные. В первом квартале этого года в замещающие семьи ушли трое деток.

Понимают ли горе-родители, как переживают предательство их дети, что чувствуют и какой отпечаток эта ситуация накладывает на всю оставшуюся жизнь ребенка?

Семья Д. Две девочки, две сестрички попали в приют после того, как мать длительное время злоупотребляла спиртными напитками, совершала прогулы по месту работы, отчего осталась без работы и средств к существованию. Но и отобрание детей не повлияло на мать. Она скрывалась, бродяжничала, не имела места для проживания. Управлением по труду, занятости и социальной защите населения была трудоустроена в ГП «Гнезно» оператором машинного доения. Получила возможность проживать в трехкомнатной, частично благоустроенной, квартире. Однако заниматься обустройством жилья у матери не было времени — другие интересы и другие потребности. На работе снова прогулы. За шесть месяцев пребывания детей в приюте мать навестила девочек три раза. До сих пор лежат сделанные руками детей подарки для мамы к 8 Марта. Поэтому и вывод по семье был очевиден — матери дети не нужны.

Семья С. В первые дни помещения Алеши на государственное обеспечение мать не могла «выйти» из состояния алкогольного запоя. Вроде бы понимала свою зависимость, но остановиться не могла. В период трезвости навещала сына в приюте, всегда поддерживала и помогала ему. Была трудоустроена в ОАО «Хатьковцы» животноводом. За время работы зарекомендовала себя как исполнительный работник.

Прошла лечение от алкогольной зависимости, но, видно, не было цели жить по-другому, в трезвости, поэтому на следующий день «сорвалась». Алеша, чуткий психолог, о ситуации догадался сам — по первым словам матери по телефону. И снова на комиссии по делам несовершеннолетних принято решение о невозврате мальчика в биологическую семью.

Детские слезы, боль и разочарование. Неужели алкоголь побеждает материнский инстинкт? Или все-таки не мамы, а «кукушки», потому что настоящая мать сделает все возможное, чтобы ее сыну, дочери было хорошо, преодолеет любые преграды, чтобы быть вместе. 

В 2016 году в газете была опубликована статья о родителях, которым были возвращены дети. Среди них семья С. П. (так мы ее назвали тогда журналисту).

Из разговора со Светланой уже сейчас, в апреле 2020-го:

— Возвращаясь в прошлую жизнь, понимаю: я никогда не думала, что у меня сына все-таки заберут. Но в какой-то момент пришло осознание: либо сын, который ежедневно ждет в приюте, либо сомнительные друзья. Выбор сделала в пользу сына. Хоть и нелегко было: со стороны родственников особой поддержки не видела, со стороны коллег по работе — лишь осуждающие взгляды и недоверие. Хотелось доказать всем и самой себе, что справлюсь, смогу, верну сына. Поэтому и пошла к Анонимным Алкоголикам. Сначала ходила для «галочки», чтобы было чем оправдаться перед сотрудниками СПЦ, постепенно пришло понимание и самое главное — признание собственных проблем и желание жить по-другому. С этого момента жизнь приобрела другой смысл и другие цвета. Забрала сына из приюта. Устроилась на работу в городе, так как в деревне оставаться было невозможно, рядом пьющие родственники. Ваня еще долго заглядывал в мою кружку, чтобы убедиться: там действительно чай. Нелегко было, но рядом был сын, это придавало силы, и я знала, что ради него справлюсь с любыми трудностями. А поддержку получала от членов Общества Анонимных Алкоголиков.

С тех пор прошло четыре года. Сегодня Светлана — успешная молодая женщина, которая вышла замуж, родила дочь, она четко знает, что не хотела бы пережить всю ситуацию снова, поэтому ценит каждый день, прожитый в трезвости. И сегодня готова помочь тем, кто в ней нуждается, и на месте которых была когда-то сама.

Алла КАШКЕВИЧ, заместитель директора СПЦ по учебно-воспитательной работе

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости