Главная / Новости / Новости района
15.12.2020

О безопасности детей в зимний период рассказывает врач-валеолог

Дети активны и летом, и зимой. Однако именно в зимний период значительно возрастает число травм и переломов костей. А значит, возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим этого избежать. О том, что обязательно надо учесть в это время, напоминает врач-валеолог зонального ЦГЭ Татьяна ИЛЬИНОВА.

С наступлением зимы необходимо проверить «технику»: не повреждены ли санки, надежно ли крепление на лыжах, соответствуют ли размеру ноги коньки. Стоит подумать о наколенниках, налокотниках, защите для позвоночника, которые помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

Взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой. Стоит, наверное, провести и профилактические беседы об опасности зимних игр. Например, что игра в снежки может привести к повреждениям глаз, особенно, если комочки снега будут с ледяной корочкой.

Основную опасность в холодное время года представляет гололед. Поэтому постарайтесь правильно подобрать ребенку обувь, предпочтение отдав сапогам или ботинкам с ребристой подошвой из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Научите ребенка перемещаться по скользкой улице: не спеша, избегая резких движений, глядя себе под ноги. Не исключен и риск «приклеиться». Объясните ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям.

Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. На скользкой дороге водителю сложно экстренно затормозить, по­этому «проскочить» не всегда получается, а дети, к тому же, порой забывают об опасности и устраивают игры на дороге. Об опасности таких забав тоже говорите с ними. А еще постарайтесь одевать детей в яркую одежду, снабдите их фликерами.

Еще одна распространенная зимняя травма — обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому обращайте внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец — нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами — это обморожение), проверяйте чувствительность кожи лица, просите постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки-непромокашки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. На лицо перед выходом на улицу нанесите специальный детский крем.

Зиму надо встречать во всеоружии!

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости