Главная / Новости / Новости района
06.04.2021

Насколько опасен укус клеща и что делать, если он вас укусил?

Весна в этом году совсем не ранняя, тем не менее клещи уже проснулись — СМИ сообщили о первых случаях укусов на юге страны, в Брестской и Гомельской областях. С потеплением сезон клещей начнется и в других регионах, в том числе и в городах. Комфортно существовать они могут и здесь — в парках, скверах или на придомовой территории, в кустах и траве.

По статистике, десятая часть обращений по поводу присосавшихся клещей исходит именно от городских жителей. Как обстоят дела в нашем районе, рассказывает энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ Анастасия ВАРАТЫНСКАЯ.

— На сегодняшний день обращений по поводу присасывания клещей в организации здравоохранения у нас не поступало. Но поскольку в прошлом году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз) в районе оставалась неустойчивой, стоит быть начеку, не забывая о защите себя и близких от неприятных ситуаций.

По Волковысскому району в 2020 году было зарегистрировано четыре случая заболевания клещевым энцефалитом (показатель заболеваемости — 2,72 на 100 тысяч населения, что ниже среднеобластного в 1,88 раза). Зато в 1,9 раза был превышен показатель по болезни Лайма — у нас было зарегистрировано 20 случаев. При этом за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось на 262 человека меньше, чем в 2019 году. Почти половина обратившихся отмечала, что клещи присасывались на территориях частных подворий и дачных участков (121 человек, или 46,2%), после посещения лесов помощь медиков понадобилась 89 гражданам (33,9%). Кстати, среди заболевших клещевыми инфекциями фактов укуса клещами на территориях организованных зон отдыха населения в Волковысском районе зарегистрировано не было.

В чем опасность клещей?

Основной риск состоит в том, что клещи вызывают инфекционные заболевания. Возбудителей они передают во время укуса через слюну, которую впрыскивают в тело человека. При этом не всякий клещ — переносчик заразы. В природе встречаются и «чистые» клещи, укус которых безвреден.

На территории Беларуси от клещей можно подхватить до девяти разных инфекций, но самые распространенные из них две. Клещевой энцефалит — вирус, который поражает преимущественно нервную систему. Симптомы болезни появляются через одну-две недели после укуса, а иногда — через один-три месяца. Среди симптомов — температура до 38-40 градусов, головная боль и боль в мышцах (шее, спине, пояснице), болезненная реакция глаз на яркий свет. При тяжелых формах — судороги и паралич, которые могут закончиться летально. При боррелиозе (болезнь Лайма) первые симптомы появляются через 2-30 дней. Коварность боррелиоза — в скрытом течении инфекции, которая может проявить себя только красноватым пятном на коже с беловатым центром. Постепенно пятно увеличивается в размере и начинает мигрировать по телу. Позже добавляются другие симптомы: повышенная температура, недомогание, боль в мышцах.

Если обратиться за помощью сразу, эти заболевания лечатся. Особенно болезнь Лайма — на ранних стадиях она хорошо поддается антибиотикам, потому так важно заметить ее проявления. С энцефалитом сложнее: от него не существует специфического лечения, только купирование симптомов. Но в любом случае укушенные клещами серьезно рискуют — без медпомощи они могут потерять здоровье и даже умереть.

Что делать, если вас укусил клещ?

Главное — не паниковать. Клещи впиваются не сразу: на коже человека они могут находиться до полутора часов, пока не найдут оптимальное место для укуса. Этого времени достаточно, чтобы после прогулки или вылазки в зеленую зону осмотреть себя, обнаружить клеща и аккуратно его снять.

Для предотвращения укуса клещом необходимо знать и соблюдать простые правила. Во время пребывания в лесу или на прогулке необходимо максимально прикрывать тело, использовать противоклещевые репелленты, осматривать одежду каждые 2—3 часа и периодически проводить проверку кожных покровов.

Но если клещ все же присосался, его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в теле, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно: при помощи хлопчатобумажной нитки, стерильной (прокаленной) иглы — как занозу или пинцетом. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, с последующим обязательным обращением к терапевту или врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения. Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

Сейчас самое время для очистки придомовой территории и вокруг нее, уборки сухостоя и валежника; вырубки кустарников — ранней весной клещей там хватает. Не стоит забывать и о том, что заразиться клещевым энцефалитом можно через сырое козье молоко, поэтому пейте его только кипяченым.

Выполняя столь несложные правила, можно надежно защитить себя от нападения кровососущих членистоногих, а значит избежать болезней, которые они переносят.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости