Главная / Новости / Новости района
14.04.2021

Насилие в семье — проблема, которая часто становится заметна лишь тогда, когда появляются необратимые последствия

Как страшная болезнь, остающаяся без лечения, она разъедает семью изнутри, разрушает морально и физически, оставляя незаживающие раны. И как всякую болезнь, ее гораздо легче устранить на самых ранних стадиях.

С 5 по 9 апреля в Беларуси проходила республиканская акция «Дом без насилия», цель которой — профилактика насилия в семье. Работники органов внутренних дел, образования, здравоохранения и соцзащиты вместе проводили профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов семейного неблагополучия и оказание помощи гражданам, пострадавшим от насилия в семье, а также применение мер превентивного воздействия в отношении тех, кто это насилие допускает.

В этом году правоохранительными органами района возбуждено 4 уголовных дела по превентивным статьям в сфере быта: 2 по статье 153 УК РБ — «Умышленное причинение легкого телесного повреждения», и столько же по статье 154 — «Истязание». Преступлений не превентивной направленности на территории района зарегистрировано не было, также не было допущено тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. К административной ответственности привлечены 43 лица, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, что на 23 меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В отношении 36 лиц, допускавших насилие в семье, выносились и объявлялись официальные предупреждения о недопустимости совершения правонарушений.

В марте было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Волковыска, который систематически подвергал избиению супругу. Женщина неоднократно обращалась в милицию с жалобами на его противоправные действия. Возбуждение уголовного дела стало логичным финалом ряда правонарушений: за последние два года волковычанин пять раз привлекался к административной ответственности по статье 9.1 «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия», четыре раза к нему применялось защитное предписание, дважды — на максимальный срок.

Как рассказал старший инспектор профилактики ООПиП Волковысского РОВД Вячеслав Иванов, защитное предписание — одна из действенных профилактических мер, позволяющих обеспечить защиту жертвы от действий агрессора. Оно обязывает лицо, допускающее насилие, покинуть общее с пострадавшим жилье, запрещает посещать места его нахождения, выяснять, где он находится, и общаться с ним лично, по телефону или через интернет, а также распоряжаться совместной собственностью. С начала года в отношении 7 лиц применялись защитные предписания сроком от 3 до 30 суток. В настоящий момент на учете в отделе охраны правопорядка и профилактики Волковысского РОВД состоит 28 граждан, совершивших административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Со всеми подучетными проводятся профилактические мероприятия и индивидуальная работа.

Три уголовных дела были возбуждены прокуратурой района по ходатайству РОВД.

— К сожалению, очень часто жертвы домашнего насилия скрывают существующую проблему даже тогда, когда она приобретает угрожающий жизни характер, — отмечает Вячеслав Иванов — Многие, несмотря на унижения и боль, оказываются от помощи милиции и не желают привлекать обидчиков к ответственности. Но в этом случае по ходатайству сотрудников милиции уголовное дело в отношении агрессора может быть возбуждено прокуратурой без заявления потерпевшей стороны.

Именно так в феврале было возбуждено уголовное дело по статье «Истязание» в отношении 36-летнего жителя г.п. Красносельский, который долгое время систематически избивал мать-пенсионерку. Только за 2020 год он четырежды привлекался за это к административной ответственности, но к уголовной потерпевшая привлекать его отказалась. На основании материалов проверки, проведенной сотрудниками милиции, уголовное дело было возбуждено прокуратурой. Кроме того, были собраны материалы для направления красносельчанина в ЛТП, и недавно он был осужден к направлению сроком на год.

Направление в ЛТП — еще одна эффективная мера профилактики не только пьянства, но и преступлений, совершаемых на его почве. В этом году в лечебно-трудовые профилактории направлено 14 жителей района, злоупотребляющих спиртными напитками и нарушающих правопорядок. Материалы в отношении еще 9 направлены в суд для вынесения решения.

К людям, которые злоупотребляют спиртными напитками и ставят тем самым свою семью в трудное материальное положение, применяется такая мера, как ограничение в дееспособности. В этом году сотрудниками Волковысского РОВД подготовлены и направлены в прокуратуру района 5 таких дел, по двум из которых принято решение об ограничении. Три дела были прекращены в связи с отказом потерпевшей стороны.

Самый главный фактор, затрудняющий работу по предупреждению насилия в семье и бытовой преступности, — латентный характер проблемы. Трудно бороться с нарушением закона, которое скрывает не только виновный, но и жертва.

— Я хочу обратиться к тем, кто столкнулся с домашним насилием и не знает, что делать. С ним можно и нужно бороться. Не стесняйтесь обращаться за помощью в правоохранительные органы, — призывает Вячеслав Иванов. — Законодательством предусмотрены действенные и эффективные меры для борьбы с домашним насилием, однако применить их гораздо легче, если потерпевшие не скрывают фактов. Также хочу призвать всех жителей района не оставаться безучастными. Вы можете помочь, сообщив о фактах семейного неблагополучия анонимно по номерам 102, 75-1-34 или своему участковому.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости