Главная / Новости / Новости района
11.05.2020

Наша память — это памятник солдатам великой войны. Вспоминаем ветерана Великой Отечественной войны Юлия Михайловича Гацкевича

В 18 лет Юлия Михайловича Гацкевича призвали в армию и сразу же отправили на фронт. Много раз был ранен, и много раз был на волоске от смерти, но ангел-хранитель его оберегал. Пулями пробило его каску и комсомольский билет в железном чехольчике, но сам он выжил. За заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками Юлий Михайлович награжден орденами Красного Знамени и Великой Отечественной войны 1 степени, а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

Его награды хранятся в музее гимназии № 2.

К сожалению, уже два года Юлия Михайловича нет рядом с родными. Его любимая внучка Ольга Леонидовна Лапеко, учитель музыки нашей гимназии, с горечью признается, что время не лечит. Часто, собираясь вместе, семья вспоминает, каким отцом и дедушкой был их дорогой Юлий Михайлович. А в День Победы, который он очень любил, снова и снова заново переживают события, непосредственным участником которых он был.

Первый раз о своем ангеле-хранителе он узнал в начале войны в районе Щары. Раненому в ногу Юлию, отказавшемуся от госпиталя — руки-то целы! — командир батальона дал задание вывезти на подводе с поля боя всех раненых в госпиталь. Припорошенные снегом, они лежали на земле вперемешку с мертвыми, и непонятно было, кто еще жив. Страшно было пропустить хотя бы одного. Собрали по возможности всех, привезли раненых в госпиталь. Выполнив приказ, молоденький помощник Юлия Михайловича прилег на подводе отдохнуть, а сам он спустился за водой к реке — лошади хотели пить. На взрывы особо внимания не обращал, но, подходя к подводе, застыл в ужасе: она была разбита, рядом в судорогах бились раненые животные, разорвало на куски помощника.

А про тот страшный бой, в котором погибли все боевые друзья Юлия Михайловича, он вспоминал часто. Шел 1337-й день войны. Наступление было намечено на рассвете. Несмотря на 20-градусный мороз, река Грон из-за сильного течения не замерзала. Впрочем, перешли ее по мосту. Фашисты встретили наступающих красноармейцев градом огня. Командир дал приказ отступать. Подвернув ногу, Юлий упал в канаву. А когда справился с болью, рота ушла далеко вперед. Со всех сторон гремели взрывы и свистели пули, но он упорно продвигался к реке. И вдруг почувствовал сильную боль в руке: она обвисла, была перебита кость. Помочь было некому: вокруг, насколько видел глаз, лежали убитые и раненые однополчане. Через силу преодолев мост, солдат добрался до старого сарая на другом берегу и потерял сознание. Юлию повезло: его подобрали и отвезли в госпиталь.

После операции поправлялся он медленно, так что мечты возвратиться на фронт все время отдалялись. Лечиться пришлось почти год. Началось заражение крови, и врачи собирались ампутировать руку, но ангел-хранитель по-прежнему был рядом. С его помощью бой за выживание и здоровье он выиграл.

Грандиозные планы, намеченные в госпитале, Юлий Михайлович тоже осуществил. Он создал семью, построил прекрасный дом, посадил десятки деревьев, дал образование и вывел в люди двух дочерей. Какое-то время после войны он еще служил в армии, но быстро понял, что это не его призвание. Как магнитом, тянула Юлия к себе железная дорога. С 1947 года он в Волковысском паровозном, а позже — локомотивном депо. Начинал с самых низов: рабочим, кочегаром, помощником машиниста, а закончил свою 46-летнюю трудовую деятельность старшим инженером-технологом.

После смерти жены Зои Евстафьевны у ветерана начались проблемы с сердцем. Но рядом всегда были дочь и любимая внучка. Юлий Михайлович ценил их заботу о себе и радовался каждому прожитому дню. А семья, гордясь своим отцом и дедушкой, оберегала его до последнего дня. И сегодня они трепетно чтут память о дорогом человеке, считая всю его жизнь героическим подвигом и настоящим примером для молодежи.

Тереза КОВАЛЬЧУК, заведующая библиотекой гимназии № 2

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости