Главная / Новости / Новости района
20.09.2020

КСУП «Племзавод «Россь» приступило к уборке картофеля. Помогают в копке студенты и учащиеся Волковысского аграрного колледжа

В нашем районе в этом году выращиванием картофеля занимаются две сельскохозяйственные организации — КСУП «Племзавод «Россь» и РСКУП «Волковысское», где посажено соответственно 20 и 5 гектаров. Ежегодно площади под второй хлеб в «Росси» уменьшаются. В прошлом году, например, картофель здесь произрастал на 40 гектарах.

— Посажено три сорта — среднеспелый «Скарб», среднеранний «Манифест» и поздний «Журавинка». Урожайность — около 200 центнеров с гектаров. Этот год, как, впрочем, и два предшествующих, был для картошки совсем неблагоприятным. Нынче два месяца засухи полностью загубили вегетативную массу. Корнеплоды остановились в росте. В итоге картофелин много, но они не крупные. Урожайность от этого низкая, — рассказал главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть.





























































По его словам, качество картофелин хорошее. Она чистая, без признаков парши, потому что в жаре, без влаги, парша не развивается. И гниль тоже.

Андрей говорит, что, несмотря на невысокую урожайность и небольшие площади, район без картошки не останется. По предварительным подсчетам, в этом году хозяйство соберет 400 тонн картофеля. Из них примерно 100 тонн оставят на семена, остальной пойдет на реализацию:

— 300 тонн продадим. Частично, мелкую, на крахмальные заводы. В разы большая часть будет реализована населению через сельскохозяйственные ярмарки.

«Россь» имеет большой опыт картофелеводства, на протяжении десятков лет здесь были (и остаются) самые большие в районе площади. Уборочный конвейер отлажен до автоматизма: с поля клубни попадают на сортировочные столы, где их перебирают и фасуют для хранения и реализации. Оказывается, картофель — культура малорентабельная, требующая больших вложений. Сажать ее на больших площадях сельхозпредприятиям невыгодно. А потому в следующем году, если планы не изменятся, второй хлеб займет не более 10 гектаров:

— Выращивание картофеля требует много ручного труда. Особенно уборка. Без дополнительной помощи извне не обойтись. И начинаются растраты. Заказ автобусов для доставки студентов на поле и обратно, оплата их работы, прием работников на сортировку картофеля и так далее — все это выливается в немалую копеечку. И это не считая расходов на выращивание, которые тоже довольно значительны — взять хотя бы пять обработок против фитофтороза, 2 обработка против жука и сорняка… И так далее.

В следующем году росские земледельцы планируют сажать картошку с таким расчетом, чтобы убрать ее мог только один имеющийся у них картофелеуборочный комбайн. Андрей уверяет, что, несмотря на немногочисленные посадки, население сможет приобрести картофель в нужном количестве. Так как раньше большую часть нашего второго хлеба покупали россияне. Сейчас у них стало больше снабженцев. Индия, Турция и Пакистан, например, поставляет в магазины чисто вымытую, расфасованную в разнообразные упаковки картошку. Так что в данной ситуации выращивать сельскохозяйственным предприятиям нерентабельный продукт нет необходимости.

Студенты и учащиеся, которые помогают росским земледельцам в копке картофеля, делают это с удовольствием. Говорят, что совмещать учебу с посильным физическим трудом для них дело привычное. Тем более, что собственноручно заработанные деньги лишними не будут

— Каждый день мы и учимся, и работаем. Поэтому и по учебе не отстаем, и время на свежем воздухе проводим. Работать нам нравится. Начали в понедельник, еще совершенно не устали. Тем более, что погода стоит хорошая. Может быть, придем работать сюда, будем отвозить выкопанную картошку на склад. Мы — будущие водители-профессионалы, — рассказали Михаил Житкевич, Никита Милюк, Виталий Дацик и Илья Санько. Остальные ребята вполне согласны со своими однокашниками.

— Наши мальчики и девочки работают не хуже взрослых. Они у нас супер — пять часов учатся, а потом едут на работу. И никто не ноет, что устал или приболел, — хвалит подопечных мастер производственного обучения Татьяна Боуфал. Она отмечает, что работа в хозяйстве организована на высоком уровне. Соблюдается техника безопасности, нет перебоев с машинами, специалисты с пониманием относятся к помощникам.

Андрей Константинович Ракуть, пользуясь случаем, через газету поблагодарил ребят и их наставников за помощь хозяйству в уборке картофеля.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости