Главная / Новости / Новости района
09.10.2020

Когда «хромает» дисциплина. В текущем году по Волковысскому району зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве, из них 2 — со смертельным исходом, 6 — с тяжелым

По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда, с января по сентябрь текущего года на Гродненщине в результате несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями 12 работников погибли и 64 получили тяжелые травмы.

— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цифры снизились, — говорит главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома Людмила КОЛЕСНИК. — Особенно заметно и не может не радовать уменьшение количества случаев со смертельным исходом — с 20 по области за январь-сентябрь 2019 года до 12 в нынешнем. Конечно, влияет на ситуацию множество различных факторов, однако несомненный эффект дала активизация профилактической работы: усиление контроля за соблюдением требований охраны труда в организациях; проведение информационно-обучающих мероприятий со специалистами, а также разъяснительной работы в трудовых коллективах; устранение причин, приводящих к несчастным случаям на производстве.

К сожалению, положительные тенденции наметились не по всем направлениям. Так, например, из числа пострадавших при несчастных случаях на производстве в организациях области за 9 месяцев трое погибших и четверо тяжело травмированных находились при этом в состоянии алкогольного опьянения, тогда как за аналогичный период 2019 года нетрезвым был только один человек, получивший тяжелую травму на работе. Такой рост говорит о том, что в организациях ослабили внимание к вопросам соблюдения трудовой дисциплины, что недопустимо.

— Людмила Федоровна, а как выглядят итоги трех кварталов в сфере охраны труда по нашему району?

— По Волковысскому району за январь-сентябрь зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве, из них 2 — со смертельным исходом, 6 — с тяжелым. Цифры такие же, как в 2019 году за тот же период, роста не произошло, но в районе продолжает сохраняться стабильно высокий уровень производственного травматизма.

О несчастных случаях и нарушениях, приведших к травмированию работников в этом году, районная газета уже писала, за исключением одного, расследование обстоятельств которого завершилось в сентябре. Работник КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» при осмотре места будущего проведения сварочных работ в здании физкультурно-оздоровительного комплекса стал на шиферное покрытие, которое проломилось под его тяжестью. При падении сварщик получил тяжелую травму ноги. Расследование вины администрации в данном случае не выявило, вина лежит на самом работнике, нарушившем инструкцию.

— Что предпринимается для того, чтобы высокий уровень травматизма потерял свою стабильность и начал снижаться?

— Анализ причин производственного травматизма свидетельствует, что их перечень за все последние годы существенно не изменился. К основным и наиболее распространенным можно отнести невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по обеспечению безопасных условий труда; нарушение работниками трудовой, производственной и исполнительской дисциплины, инструкций и правил техники безопасности при выполнении конкретного вида работ. Поэтому приоритетными являются те направления профилактической работы, которые нацелены на устранение именно этих причин.

Традиционно в нашем районе большое внимание уделяется созданию и улучшению безопасных условий труда. В частности, за истекшие 9 месяцев в семи организациях построены и реконструированы в сумме 15 санитарно-бытовых помещений. Приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 12 рабочих мест. Улучшены условия труда на 32 рабочих местах, ликвидированы 30 рабочих мест с вредными условиями труда.

Если говорить об обязанностях руководителей и специалистов, ответственных за безопасность работников, здесь делается упор на обучение и на контроль за выполнением предъявляемых в сфере охраны труда требований. За истекший период с начала года проведено три заседания районного исполнительного комитета и четыре заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости при райисполкоме, на которых рассматривались вопросы охраны труда. Кроме того, еще четыре заседания комиссии были посвящены проверке знаний по этим вопросам.

Соответствующее обучение с последующей сдачей экзамена прошли 104 человека — руководители и специалисты организаций, а также индивидуальные предприниматели. Руководители трех организаций, где произошли несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом, прошли внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда. Повысили квалификацию в этих вопросах 95 работников КУП «ВКХ».

Управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома проведено четыре обучающих семинара, кроме того, шесть семинаров проведено в организациях. Продолжается оборудование и переоснащение уголков по охране труда, в КПУП «Волковысская сельхозтехника» ведется подготовка к открытию тематического кабинета.

Но для того, чтобы эта деятельность принесла плоды, необходимо добиться, чтобы на местах неукоснительно выполнялось все, чему учились руководители и специалисты в ходе проводимых мероприятий. Поэтому райисполком и комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости держат состояние охраны труда в организациях района на постоянном контроле. Регулярно проводятся дни охраны труда, члены комиссии выезжают на предприятия для оказания методической помощи и выявления нарушений, дают рекомендации по устранению недостатков. Большую помощь оказывают профсоюзные общественные инспекторы по охране труда, прокуратура, зональный центр гигиены и эпидемиологии. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем переломить сложившуюся ситуацию и в максимальной степени исключить неблагополучные факторы, приводящие к несчастным случаям на производстве.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости