Главная / Новости / Новости района
21.09.2020

Каждые пять лет – конкретные значимые меры. О поддержке семей при рождении и воспитании детей

В нашей стране создана устойчивая социально-экономическая платформа по поддержке семей при рождении и воспитании детей. Каждые пять лет знаменуются конкретными значимыми мерами. В числе последних – увеличение размеров пособий на детей; развитие сферы социальных услуг для семей с детьми; усиление поддержки молодых и многодетных семей при строительстве жилья; введение семейного капитала.

В рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, к примеру, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 г. № 200 реализуется ряд мер, направленных на поддержку материнства.

В соответствии с Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» назначаются 11 видов пособий. Это три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлено на уровне 35-40 процентов среднего заработка по стране, причем для всех получателей, независимо от того, застрахованы они или нет.

С 1 июля 2017 года этот Закон вступил в силу в новой редакции.

Предусмотрено усиление социальной защиты наиболее уязвимых категорий семей: молодых специалистов, студентов, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и родителей, имеющих инвалидность.

Что новое в обновленном Законе?

— Введена доплата к пособию по беременности и родам женщинам, которые получают такое пособие в минимальном размере;

 — родителям детей-инвалидов предоставлено право работать на условиях неполной занятости и одновременно получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом;

 — в семьях, где воспитываются дети-инвалиды с наиболее тяжелыми формами инвалидности (III и IV степенью утраты здоровья), размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом увеличен со 100 до 120 процентов БПМ. Кроме того, родителям ребенка-инвалида предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом независимо от вида получаемой ими пенсии (ранее – только родителям, являющимися инвалидами).

В 2015 году в Беларуси введена новая для страны мера долгосрочной поддержки многодетных семей – семейный капитал.

За период с 2015 по 2019 год Волковысским райисполкомом принято 677 решений о назначении семейного капитала (по 10 000 у.е.) на общую сумму 6 770 000 у.е., открыто 668 депозитных счетов «Семейный капитал».

За период с января по август 2020 года принято 73 решения. Открыт 61 депозитный счет (по 22 500 белорусских рублей) на общую сумму
1 642 500 рублей.

Начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала для сохранения его покупательной способности ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом — на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

С 2020 года расширены направления досрочного использования средств семейного капитала.

Досрочное использование средств семейного капитала независимо от периода времени, прошедшего с даты его назначения, предусмотрено на следующие цели:

— строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

— получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

— получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

За период с января по август 2020 года Волковысским райисполкомом приняты 138 решений о досрочном использовании средств семейного капитала, в том числе: на улучшение жилищных условий — 128, на получение образования — 5, на получение медицинских услуг — 5.

Малообеспеченным семьям, воспитывающим детей, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 предоставляется государственная адресная социальная помощь: в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий, в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

За 8 месяцев 2020 года государственная адресная социальная помощь в Волковысском районе предоставлена:

 — в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий 205 многодетным семьям на общую сумму 79,7 тыс. рублей; 50 неполным семьям – 13,5 тыс. рублей; 21 прочей семье, воспитывающей несовершеннолетних детей – 5,8 тыс. рублей.

Бесплатными продуктами питания обеспечены 107 детей в возрасте до 2 лет на общую сумму 61,3 тыс. рублей. Средняя стоимость набора продуктов составила 95,5 рубля.

В банке данных – 915 многодетных семей и 241 семья с детьми-инвалидами

В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» созданы банки данных различных категорий семей с детьми, нуждающихся в социальной поддержке и помощи.

С 1 января 2020 года в Центре ведется автоматизированная информационная система учета многодетных семей города и района. На учете на 1 сентября 2020 года состоит 915 многодетных семей, в которых воспитывается 2 957 детей.

С февраля 2019 года создан банк данных семей, воспитывающих детей-инвалидов. В ней содержится информация о 241 семье, где воспитывается 246 детей-инвалидов.

В Центре оказываются социально-посреднические, социально-психологические, консультационно-информационные услуги, услуга социального патроната, временного приюта через «кризисную» комнату и другие.

Специалистами Центра организована работа клубов и кружков, деятельность которых направлена на оказание помощи в формировании гармоничных внутрисемейных отношений, разрешение конфликтных ситуаций.

Вместе с папой

С целью повышения статуса отца в семье, гармонизации детско-родительских отношений в Центре создан клуб «Вместе с папой».

За 2019 год в рамках этого клуба проведено 4 мероприятия, в которых принял участие 71 человек. В 2020 году – 2 мероприятия, в которых участвовали 19 человек.

Вместе с мамой

С 2017 года открыт клуб «Вместе с мамой», целью которого стало оказание помощи мамам (в том числе лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) в процессе воспитания и развития ребенка через совместную игровую деятельность.

За 2019 год оказаны 12 услуг для 107 человек, за 2020 год – 6 услуг для 52 человек.

Родительский университет

В 2019 году открыт консультативный пункт «Родительский университет» – с целью оказания психолого-педагогической помощи родителям по вопросам воспитания и развития детей в возрасте от одного до трех лет.

За 2019 год оказано 24 услуги для 201 человека, за 2020 год – 12 услуг для 92 человек.

Наиболее востребованной у семей, воспитывающих детей, является услуга няни.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости