Главная / Новости / Новости района
05.09.2021

Как в Волковысской ДЮСШ конный спорт развивают

На огонь, воду и элегантно гарцующих лошадей можно смотреть бесконечно. Чудесные создания просто завораживают. И аура у них особенная. Сразу же вспомнилось выражение классика: «Там, где находится лошадь, не бывает нечистой силы». Вот и я, будучи в пригороде Волковыска в местной ДЮСШ профсоюзов, надолго задержал свой взгляд на ладных лошадках, бегающих по кругу. Сперва это действо напоминало броуновское движение, однако они двигались не хаотично, а управлялись крепкой рукой юных наездников. Вернее, наездниц.

Знакомимся. Виктория Кармазина, 22 года. Работает тренером-преподавателем совсем недолго — с 1 сентября 2020 года. Виктория Андреевна охотно рассказывает о своих впечатлениях:

— Я родом из Гомеля. Окончила Белорусский государственный университет физкультуры, по распределению попала в Волковыск. Два года должна отработать здесь как молодой специалист. Честно говоря, после почти 600-тысячного Гомеля и двухмиллионного Минска поначалу не могла привыкнуть к небольшому районному центру. Однако я сюда не отдыхать, а работать приехала, поэтому за дело взялась с энтузиазмом. Почему свою судьбу решила связать с лошадьми? Это у меня идет с раннего детства. Не важно, увижу лошадь вживую, по телевизору, фигурку в магазине игрушек либо просто картинку в книжке-раскраске — всегда приходила в неописуемый восторг! С 10 до 17 лет занималась в ДЮСШ, в университете тоже не бросила тренировки и выступления на соревнованиях. Да и сейчас, образно говоря, не повесила сбрую на гвоздь, вбитый в стену. Особо звезд с неба не хватаю, но норматив кандидата в мастера спорта выполнила, не единожды была призером республиканских соревнований и в личном, и в командном зачете.

Со стороны — ну прямо идиллия. Цветущая природа, разбитые клумбы с буйной растительностью, воспитанницы с горящими глазами, неспешно цокающие подковами грациозные лошадки. И коты, коты, коты… 

Директор ДЮСШ Марина Овсейчик улыбается: 

— Представители кошачьего семейства здесь не для красоты и развлечения. У них очень важная функция — ловить мышей и крыс. Вон видите (указывает рукой) склады, там хранится овес и сено для лошадей. Если бы не наши мурки, полчища хвостатых грызунов причинили бы немало вреда. А если переходить к серьезной части нашего разговора, то конный спорт — не только подготовка спортивного резерва. Этот вид спорта, как никакой другой, учит наших деток быть добрыми, внимательными и заботливыми. Пусть говорят, что нынешние школьники — это компьютерное поколение, и порой им виртуальный мир заменяет реальный. Но я вижу, что они с удовольствием и любовью ухаживают за животными.

Будто специально под эти слова Софья Кравченко и Ульяна Юрченя с кучей брызг, образующих эффектную мини-радугу, моют копыта и протирают бока зажмуривающейся от удовольствия Геонике. У девушек отличное настроение — не так давно они успешно выступили на чемпионате Гродненской области по вольтижировке: Ульяна в личном зачете стала второй, а Соня заняла почетное третье место. 

Юные жокеи упорно работают и, как следствие, стремительно прогрессируют. Ежедневная забота о четвероногих подопечных — лошадях — заставляет их быть собранными и внимательными. Согласитесь, одно дело — оседлать норовистую лошадь и заставить ее подчиняться своим командам и совсем другое — мыть ее, чистить копыта, а также содержать в должном порядке инвентарь и сбрую. Преодолевая барьеры на соревнованиях, мальчишки и девчонки учатся брать барьеры в повседневной жизни. А это — дорогого стоит! 

Между тем Марина Вячеславовна продолжает рассказ:

— Всего у нас в отделении конного спорта занимаются 38 спортсменов-учащихся. На балансе 16 лошадей, в том числе три — арендованные. Работает два тренера-преподавателя, один из которых — молодой специалист. Только за последние несколько лет нами подготовлено 9 перворазрядников и 8 кандидатов в мастера спорта. А в высшее звено подготовки — Республиканский центр олимпийской подготовки — передано три спортсмена! Однако конный спорт насколько зрелищный, настолько и затратный. Летом одной лошадке необходимо 4 килограмма сена, зимой — 9. Плюс по 5 кг овса. Кроме того, инвентарь. А еще лечение животных, подстил, отопление, средства индивидуальной защиты… Благо здорово помогает Волковысский райисполком, председатель которого Михаил Михайлович Ситько не остается в стороне. Также не остаются безучастными и сельхозпредприятия района, которые помогают кормами. Низкий им поклон за это!

…Тем временем молодой специалист Виктория Андреевна невольно заставляет обратить наши взгляды на манеж. Негромко, но убедительно звучат ее команды: «Маша, спинку ровненько!», «Аленка, тянем ножку…», «Внимательнее, девочки, внимательнее». Девушка говорит, что каждая лошадь (как, впрочем, и каждый ребенок!) — индивидуальность, нужно затронуть какую-то струнку ее души, чтобы она доверилась и открылась всаднику. В группе начальной подготовки у Виктории Кармазиной занимаются 16 человек:

— Две группы по 8 человек. Практически стопроцентно — девчонки. Вид спорта непростой в плане техники, очень травмоопасный, поэтому за малышами нужен глаз да глаз. Что до парней, то они тоже приходят, но, как правило, долго не задерживаются. Увы, им не хватает упорства и упрямства в хорошем смысле этого слова. Девочки более напористые. Вот видите, как здорово держится в седле наша самая маленькая наездница восьмилетняя Алеся Северина. Всадник и лошадь должны привыкнуть друг к другу, стать единым целым. А уже когда они настроятся на одну волну — тогда и конкретный результат придет.

Успеха добиваются те, кто очень этого хочет. В этом плане часто вспоминают здесь 15-летнюю Александру Рожкову, которая каждый день ездила по 15 километров на велосипеде на тренировки. 

По материалам сайта Издательского дома "Беларусь сегодня".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости