Главная / Новости / Новости района
10.06.2020

Как проходит выпас коров на пастбище рядом с МТФ КСУП «Неверовичи»

О летнем выпасе коров на пастбищах есть два мнения: одни специалисты уверены, что делать этого не следует, а другие — что это необходимо. Веские аргументы существуют в пользу обоих мнений. В КСУП «Неверовичи» на молочно-товарной ферме с аналогичным названием нашли «золотую» середину — выпасать, но непродолжительное время.

Известно, что наиболее комфортное место для коровы — это пастбище. Хочешь — лежи в любом положении, хочешь — травку зеленую без устали щипай, хочешь — с себе подобными общайся. Всеми этими преимуществами стадо неверовичской фермы пользуется в полной мере. Благо, в отличие от других ферм и комплексов, их хозяева могут им это позволить. Пастбище находится рядом с фермой, обустроено согласно необходимым технологиям, включая ограждение, так называемый «электропастух», нужное количество травостоя на одну корову, наличие воды, минеральной подкормки и сена.








































— Выпасать дойное стадо мы начали в конце апреля. Коровы у нас поделены на 2 гурта, в каждом из которых примерно 190 голов. В свою очередь, в каждом гурте по 4 группы. На пастбище дойные коровы находятся около 4 часов, примерно с 11.30 до 15.30. Остальное время, кроме периода дойки, они содержатся на кормовом выгуле. Отдельно пасутся сухостойные коровы, — рассказали главный зоотехник хозяйства Валерий Ковальчук и бригадир неверовичской фермы Сергей Ярмошевич.

По их мнению, четырех часов, проведенных на зеленой траве, вполне достаточно для оздоровления коров. А это на сегодня главное преимущество пастбищного содержания. Потому что экономически более выгодно не выпасать скот. Тому есть несколько причин. Первая — получить большую, или хотя бы такую же продуктивность, как на стойловом содержании, проблематично по причине недостатка в траве ряда необходимых веществ для высоких надоев. Во-вторых, если пасти скот целый день, нужно нанимать дополнительно людей. В-третьих — думать надо и о засеянных травами полях, эффективность которых от пастбищного содержания падает. К тому же после каждого стравливания необходим уход за пастбищем, что влечет дополнительные финансовые затраты.

Несмотря на непривычно короткий (по недавним представлениям) период выпаса, подготовка к нему проводилась, как положено. С осознанием того, что переход животных на пастбищное содержание является ответственным периодом в организации полноценного кормления скота. Что связан он со стрессовыми факторами, перестройкой и адаптацией пищеварительной системы животных. И так далее.

— Несмотря на все минусы выпаса, есть плюс, который неоспорим. Речь ведь идет не только о выгоде. Речь идет о живом существе, корове. Пастбище соответствует натуральному поведению жвачных животных. Находясь в поле, животные сами выбирают, что им съесть. У них есть возможность дышать свежим воздухом, отдыхать прямо на траве. Движение, потребление свежего корма, свет и воздух способствуют здоровью животных, — считают специалисты КСУП «Неверовичи».

В частности, свежая трава — это хороший поставщик в организм животных белка и витаминов. На пастбище коровы хорошо очищаются, значительно улучшается состояние их вымени, а также копыт и суставов. Повышается воспроизводство стада. Улучшается метаболизм. Есть и другие положительные моменты.

Продуманная до мелочей организация выпасов вкупе с фактом выхода в хорошем состоянии из зимовки позволяет этой ферме иметь высокие надои — от коровы здесь в сутки получают 21 килограмм молока. За пять месяцев текущего года здесь надоили его 3135 килограммов от одной коровы (+ 242 килограмма к уровню прошлого года). И это один из лучших результатов в районе по количеству полученного молока среди всех имеющихся у нас молочно-товарных ферм и комплексов. Преобладающая часть молока реализовывалась на перерабатывающее предприятие классом экстра.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости