Главная / Новости / Новости района
27.07.2020

Как было раньше? Молодежь встретилась с ветераном студотрядовского движения

Помните старые альбомы, на широкие страницы которых наши бабушки и мамы старательно крепили фотоснимки? Наверняка, такие есть чуть ли не в каждой семье, а достают их обычно по особому случаю: показать важным гостям, вспомнить былые времена в семейном кругу, или поделиться отрывками своей активной молодости с новым поколением. Последний — наш случай. Свой особенный фотоальбом, хранящий воспоминания одного из ярких этапов жизни, на встречу с бойцами молодежного отряда «БРСМ» принесла Ирена Мечиславовна Юшко — ветеран студотрядовского движения.

Конечно, ветераном эту молодую женщину назвать сложно. Но считается она им не по возрастному признаку, а потому что является опытным участником студенческих отрядов прошлых лет. Об их работе она помнит буквально все и до сих пор рассказывает о своей трудовой юности с горящими глазами.

О том, как раньше была организована работа, чем занимались студенты-трудяги и какие впечатления остались из далеких восьмидесятых, гостья поделилась с бойцами сервисного студенческого отряда, которые заканчивают работу в Волковысском региональном узле почтой связи Гродненского филиала РУП «Белпочта».

— Мне повезло, потому что я, обучаясь в культпросветучилище, попала в состав студенческого отряда. Сначала он был местный: мы трудились в Щучинском районе. Собирали кабачки, лук и помидоры. А потом перешли на новый уровень. Хоть в училище студотрядовское движение было организовано хорошо, наш отряд стал единственным, который колесил за пределами государства. Во многом благодаря нашему руководителю.

Моей первой серьезной «командировкой» в мир труда стало путешествие длиною более чем в две тысячи километров. Так, в составе отряда «Алеся» я и еще несколько сотен студентов из Белгосуниверситета, Гродненского медицинского университета и Политехнического техникума отправились в Ставропольский край.

Первая наша встреча состоялась на вокзале в Минске, куда съехались студенты из многих городов. Мы заполнили целый эшелон, а в вагонах невозможно было найти свободную полку. Столько нас было, желающих работать! Для нас даже выделили отдельные поезда и организовывали специальный маршрут, длительность которого составляла двое суток, — рассказала Ирена Мечиславовна.
































База лагеря, куда привезли молодежь, находилась в поле. А в домики, которые расположились на территории большой буквой «П», расселили 200 человек. Остальные разъехались по другим базам.

— Кругом лесополосы да степь. И больше ничего. Не то, что сейчас: рядом кафе, магазины, в любой момент можно заглянуть туда и купить еду или напитки. Тогда о таком мы и не мечтали, а довольствовались тем, что предлагала нам принимающая сторона. Никто и не жаловался. Естественно, никаких коммуникаций там не было. Все привозное, в том числе и вода. И для питья, и для столовой, и для так называемой бани. Вода в бочках нагревалась от солнца, и тогда мы уже принимали водные процедуры, — вспоминает женщина.

Работали подростки почти целый день, но, несмотря на это, находили силы на активный отдых. Вечерами спортивная площадка оживала и на несколько часов превращалась в настоящее поле боя: здесь умение ловко обращаться с мячом энергичные парни и девушки показывали в игре в баскетбол, футбол и волейбол. Были в студотрядовской жизни молодежи и другие развлечения.
































— Хоть работа и занимала большую часть дня, свободное время для нас старались организовать интересно. Мы участвовали во многих экскурсиях. Например, побывали при Эльбрусе. Впечатлений — масса. Было это летом, когда жара стояла невыносимая, и каково было наше удивление, когда там увидели снег! — делится впечатлениями Ирена Мечиславовна и показывает одну из самых любимых фотографий в альбоме, на которой молодежь в купальниках с нескрываемой радостью позирует для исторического снимка.

Таким был первый опыт работы вдалеке от родного дома у тогда еще восемнадцатилетней студентки. А в следующем году ее ждало новое путешествие в составе студотряда «Дружба». Тогда молодые труженики отправились в Болгарию. Но не для отдыха, как это принято сейчас: там работали на заводе, помогали в производстве детского питания. Жили в домах местных, в деревне. Ходили на дискотеки, развлекались, а утром, вспоминает женщина, просыпались ни свет ни заря и бодрячком шли на работу. Про жизнь в Болгарии женщина готова рассказывать часами. То время запомнилось ей особой атмосферой воскресных поездок по самобытным городкам, романтичными посиделками у костра и вечерней игрой на гитаре.
































И пусть сейчас работа студенческих отрядов организована несколько иначе, Ирена Мечиславовна уверена, что у нынешних бойцов в памяти она останется надолго, а моменты из этой интересной жизни, так же, как и у нее, сохранятся в сердце на многие годы. Молодежь поддержала Ирену Мечиславовну в ее рассуждениях и в конце встречи поделилась своим, хоть и небольшим, опытом. Ребята уверены, что у современных отрядов свои прелести, лучшие моменты которых они пообещали сохранить в собственном студотрядовском альбоме памяти.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости