Главная / Новости / Новости района
28.12.2020

Как безразличие близких может стать причиной пожара

За 11 месяцев этого года в Гродненской области в результате пожаров погибли 60 человек.

В конце ноября в Щучинском районе во время пожара погибли пожилые супруги. Возгорание в доме, где проживали 77-летняя хозяйка и ее 76-летний муж, произошло ночью, когда сельчане уже спали, и поэтому было обнаружено только, когда огонь уже вырвался на кровлю жилища. Местная жительница услышала треск шифера и, выглянув в окно, увидела зарево над крышей соседского дома. К сожалению, спасти хозяев не удалось. Звено газодымозащитной службы обнаружило их без признаков жизни в жилой комнате у кровати. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

19 ноября в нашем районе погибла 62-летняя женщина. Трагедия произошла в деревне Бердики. Местный житель, проезжая мимо, заметил идущий из приоткрытой двери дым. Зайдя в дом, он увидел в жилой комнате тлеющую кровать, а рядом с ней — односельчанку без признаков жизни. Предполагается, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем либо нарушение правил эксплуатации печи. К слову, в доме был установлен автономный пожарный извещатель, однако он не сработал, потому что в нем не было батарейки.

По данным МЧС, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации отопительных приборов и печей — самые распространенные причины пожаров в домах пожилых людей. Особенно зимой, когда начинается отопительный сезон. Потому смотровые комиссии сельисполкомов, которые регулярно совершают подворные обходы домовладений, уделяют этой категории населения повышенное внимание.

— Первое, на что мы обращаем внимание, когда заходим в дом к пожилому человеку — это автономный пожарный извещатель, — рассказал председатель Субочского сельского исполнительного комитета Игорь Соловей. — Он должен быть в каждом доме, в каждой жилой комнате и обязательно — в исправном состоянии. Всегда проверяем работоспособность прибора, если нужно — меняем батарейку. У членов комиссии они всегда есть с собой. Конечно, осматриваем печи, проверяем электропроводку. Если есть недостатки — помогаем устранить. Одиноким пенсионерам сельисполкомы оказывают помощь за счет бюджета: устанавливают АПИ, ремонтируют печки и электропроводку.

Староста деревни Личицы Екатерина Тимофеевна — человек не одинокий. У нее есть дети и внуки, часто навещают ее, помогают по хозяйству. Поэтому в доме у нее — полный порядок. Печка, проводка, АПИ — все работает, как надо. Осмотрев печи и проверив извещатель, члены комиссии беседуют с хозяйкой. Напоминают правила безопасности: как правильно печь топить, куда выбрасывать золу, как хранить дрова.

— Я всю жизнь с печками прожила, знаю, как надо. Подолгу не топлю и без присмотра никогда не оставляю, — заверяет хозяйка. — Пока топится, я всегда тут, наблюдаю.

Другой жительнице этой деревни, Надежде Александровне, с детьми тоже повезло: не забывают, приезжают, помогают. Не повезло с соседями, участок которых прилегает к домовладению пенсионерки. Он зарос бурьяном, а хозпостройка на границе участков совсем развалилась и представляет угрозу для жизни проходящих мимо. Хозяева опасное сооружение убирать не торопятся, и договориться с ними об этом не удается. Пользуясь случаем, Надежда Александровна попросила председателя сельисполкома посодействовать с решением проблемы:

— Мы даже готовы помочь, но сами же мы не можем чужой сарай разобрать. А хозяйка сказала, что она не будет этим заниматься.

К сожалению, дома хозяйки сарая не оказалось и поговорить с ней не удалось. Но Игорь Александрович пообещал взять вопрос под свой контроль:

— Я обязательно поговорю с ней об этом. Надо наводить порядок. Если хозяйка сама не может, может, родственники помогут. Надо с ними тоже пообщаться.

К слову, работа с родственниками пожилых людей, нуждающихся в помощи — обычная практика сельисполкомов.

— Если дети живут рядом, они и сами, как правило, часто навещают своих близких, помогают по хозяйству. А вот с теми, у кого родственники есть, но живут далеко и приезжают редко — сложнее, — рассказывает Игорь Александрович. — Мы отправляем им письма, в которых обращаем внимание на проблемы, существующие в домах их родных, просим обеспечить безопасные условия проживания. Во многих случаях родственники относятся к этим письмам с должным вниманием. Например, в доме жительницы деревни Зубовщина смотровая комиссия выявила неисправность электропроводки — дети хозяйки тут же все исправили. В доме пенсионера из деревни Куропаты не было пожарного извещателя. Человек он уже пожилой, живет один, мало ли что. Мы написали об этом родственникам — и те сразу же приобрели и установили прибор. Но, к сожалению, не все так реагируют на наши обращения. Например, в доме жителя деревни Скураты уже давно требует ремонта печь. Мы несколько раз писали об этом дочери и другим родственникам — но никаких действий не последовало. Бывают и такие ситуации, когда вообще невозможно связаться с родными. Например, недавно к нам сельсовет переехал пенсионер. Он поселился в доме, куда его пустил пожить знакомый. Мужчина нуждается в помощи. Мы пытались найти его родных, которые с его слов, живут в городе, но насколько нам удалось узнать, в нашем районе родственников у него нет. Уже несколько раз мы предлагали пенсионеру переехать в интернат с круглосуточным пребыванием — он отказывается. Мы продолжаем поиски родных, а пока держим ситуацию на особом контроле.

Когда идет речь о причинах пожаров в домах пожилых людей, в числе первых указываются неисправные печи и электропроводка. На самом деле первой и главной причиной следовало бы назвать невнимание со стороны близких людей. Тех, кто вовремя не приехал, не помог, не починил, не привел в порядок. Зачастую в силу своего возраста хозяева не могут заделать трещины в печи, прочистить дымоход, отремонтировать проводку или даже просто заменить батарейку в извещателе. Но это могут сделать те, кто и по совести, и по закону должен обеспечивать пожилым родственникам достойную старость. Не забывайте о своих родных, помогите им сделать дом безопасным. Чтобы работникам исполкома не пришлось писать на конверте ваш адрес.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости