Главная / Новости / Новости района
30.11.2020

Юных добровольцев района отметили на областном этапе республиканского конкурса «Волонтер года - 2020»

Как и большинство современной молодежи, немалую часть своего времени я провожу в социальных сетях. Встречается там всякое, а в последнее время новостная лента пестрит призывами о помощи: одни ищут дом для брошенных животных, другие помогают в сборе средств тяжелобольным, третьи организуют добровольные рейды для поиска пропавших людей. И хоть некоторые не верят в чистоту помыслов таких неравнодушных, мой (хоть и небольшой) жизненный опыт показывает: в наше время волонтерством, в различном его проявлении, могут заниматься только те, кому действительно не безразлична судьба других.

Достаточно среди этих людей и молодежи. Школьники и студенты поодиночке и в составе небольших групп приходят на выручку нуждающимся в помощи и внимании. Навещают одиноких пожилых людей и инвалидов, устраивают праздничные концерты и организуют подарки для детей из детских домов, наводят порядок на местах массовых захоронений времен Великой Отечественной войны. И это лишь малая доля их добрых дел. Афишировать свои «подвиги» ребята не очень любят, а обычно делают это лишь для того, чтобы тот, кому нужна поддержка, узнал об их существовании. Поэтому заслуги таких юных добровольцев обычно остаются «за кадром».

Чтобы люди знали своих героев в лицо, а волонтерское движение по всей стране ширилось, Министерство образования Республики Беларусь совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи, государственным учреждением образования «Республиканский институт высшей школы», областными исполнительными комитетами, общественными организациями и объединениями ежегодно проводят республиканский конкурс «Волонтер года».

На Волковыщине стать его участниками изъявили желание несколько десятков молодых людей из школ и колледжей района. А некоторым из них даже удалось попасть в финал. Пройдя районный этап, они отправились на областной, где стали одними из лучших. Так, в номинации «Личный вклад» среди учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, студентов учреждений высшего образования победителем признали Наталью Качанову, учащуюся Волковысского колледжа УО «Гродненский государственный университет им. Я Купалы». А также для участия в республиканском этапе конкурса была рекомендована работа волонтерского отряда «Волоты» ГУО «Волповская средняя школа», которые боролись за звание «Лучшего волонтерского отряда».

Для тех, и других билет на республиканский этап конкурса стал приятной неожиданностью. Но знающие этих ребят люди в заслуженности статуса победителей уверены на все сто, ведь они не понаслышке знают: почти все свободное время, несмотря на занятость по учебе, эти парни и девушке посвящают помощи другим.

Например, волповские «Волоты» уже много лет ведут отлаженную деятельность, направленную на оказание посильной помощи ветеранам Великой Отечественной, матери воина-интернационалиста Юрия Григутя, ветеранам педагогического труда и одиноким людям из Волповского сельсовета. Помимо этого, подростки проводят множество различных акций и трудовых десантов по благоустройству территории школы и агрогородка, заботятся о мемориальных памятниках и местах захоронения. Особое внимание «волотовцы» уделяют пациентам размещенного в микрорайоне учреждения образования специфического объекта заботы — УЗ «Волповская больница сестринского ухода».

За плечами волонтеров несколько лет плодотворной работы над реализацией проекта «Подари тепло», в рамках которого получилось порадовать немало одиноких бабушек и дедушек, а также пациентов местной больницы. Помимо этого, в приоритете у «волотовцев» — уход за местами захоронения ветерана ВОВ Кирилла Парфеновича Голубцова, воина-интернационалиста Юрия Григутя, поддержание порядка в сквере возле памятника односельчанам, погибшим во время войны, и возле памятного знака на месте массового расстрела евреев Волпы.

Хватает в жизни ребят значимых для них побед, которыми они особенно гордятся. Только за прошлый год их список пополнился тремя наградами: II место в районном конкурсе фотографий «Лучший волонтерский отряд», II место в районном смотре-конкурсе творческих визиток «Мы — волонтеры» и III место в конкурсе волонтерских инициатив «Наша инициатива — наше будущее». Высокая оценка деятельности отряда на областном этапе конкурса «Волонтер года — 2020» стала заключительной наградой, но, по словам ребят, далеко не последней в их работе.

Мария ЧИНИКАЙЛО, учащаяся 11 класса, волонтер отряда «Волоты»:

— Делать добро — это здорово. Быть нужным людям, не оставаться в стороне от важных дел — вот моя жизненная позиция. Наш волонтерский отряд — это дружная семья единомышленников. Мы любим вместе проводить свободное время, часто собираемся в спортивном зале, на стадионе, чтобы пообщаться и обсудить насущные дела. Помимо волонтерской деятельности, я являюсь редактором школьной газеты «Голос школы», принимала участие в реализации районного проекта «На перекрестках агрогородков». Было интересно рассказывать учащимся других школ о нашей Волпе, ее истории и замечательных земляках, готовых всегда прийти на помощь. Я люблю свою малую Родину, а своей деятельностью хочу сделать ее лучше, а людей — счастливее.

Ксения КУЗНЕЦОВА, учащаяся 11 класса, волонтер отряда «Волоты»:

— Волонтерской деятельностью занимаюсь уже давно. В нашей школе все, даже ученики младших классов, участвуют в полезных делах. С 14 лет я нахожусь в составе отряда «Волоты». Но волонтерская деятельность совсем не мешает мне хорошо учиться, заниматься общественной деятельностью. Я секретарь первичной организации БРСМ. С удовольствием участвую в концертах не только в школе, но  и Волповском Доме культуры. В прошлом году театральный коллектив нашей школы стал победителем областного смотра фольклорных коллективов. Мы приняли участие в республиканском фестивале, который проводился в «Зубренке». Даже несмотря на то, что сейчас делаю упор на учебу и поступление, не могу оставить свое любимое дело, которое приносит мне истинное удовольствие и положительный заряд — волонтерство. Я надеюсь, что через свои действия отряд «Волоты» передаст окружающим боевой настрой на добрые дела, неиссякаемую энергию и веру в то, что доброта, внимание и взаимопомощь все-таки спасут наш мир.

Наталья КАЧАНОВА, студентка Волковысского колледжа УО «ГрГУ имени Янки Купалы»:

— В четыре года я переступила порог образцового ансамбля эстрадного танца «Волковысские непоседы», и с тех пор не могу покинуть этот коллектив. Сейчас я поняла, что именно танцы пробудили во мне желание стать волонтером. Увидев на своем первом выступлении улыбки зрителей, я поняла, что хочу заниматься тем, что будет дарить заряд положительных эмоций окружающим. Наверное, это и стало отправной точкой моего волонтерского пути. А началось все в школе, где в составе отряда «Открытые сердца» мы с другими учениками помогали ветеранам войны в уборке дома, и просто составляли компанию для душевных разговоров. Посещали детские дома, в которых давали различные концерты. Самое главное в таких поступках — когда понимаешь: все не зря. Мы искренне радовались тому, что можем поднять кому-то настроение, можем помочь не только словом, но и делом. Для меня не так важны победы в конкурсах, как сильно желание побудить других стать частью большой волонтерской семьи, помогающей людям по всей Беларуси. Наверное, именно поэтому я решилась участвовать в конкурсе «Волонтер года — 2020». Надеюсь, мне удалось доказать хотя бы одному из тысячи, что именно он своими поступками и простым вниманием может сделать жизнь другого человека чуточку лучше.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости