Главная / Новости / Новости района
08.08.2020

Из оставшихся колосков — сноп для агронома. Механизаторы КСУП «Племзавод «Россь» домолачивают последние гектары озимого тритикале за деревней Лозы

Жатва у них позади. Первое в районе хозяйство, закончившее уборку зерновых и зернобобовых, пополнило общий каравай 15562 тоннами зерна при средней урожайности 47,6 центнеров с гектара.

Секрет самых высоких в районе темпов уборки прост: грамотные и ответственные работники и, как следствие, надежная техника.

— В начале уборки вышли одновременно 14 комбайнов в поле. Каждый был основательно подготовлен своим хозяином, который, как правило, работает на нем не первый год. Поэтому простоев из-за поломок практически не было. Организация была на высоком уровне, настроенность людей такая же. Погода и та нам благоприятствовала, — объяснил успех главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть.

Слова агронома подтвердили счастливые загорелые механизаторы, которые дружно шли по полю, что-то задорно обсуждая. Вот они, реальные герои нашего времени. Те, кто кормит нас. Те, без кого не было бы на земле жизни.

Заканчивали уборку 6 экипажей, каждый из которых в этом году стал тысячником. А известный экипаж в составе старшего комбайнера Андрея Долгополика и его напарника Дмитрия Кунцевича намолотил более 2 тысяч тонн зерна.

— Намолоты были бы выше, если бы меньше техники участвовало бы в страде, — объяснили ребята.

После жатвы работы у большинства из них не уменьшится. Кто-то пойдет подготавливать землю к озимому севу, а  кто-то заготавливать корма из трав третьего, а потом и четвертого укоса. И кукуруза скоро созреет.

— Кукурузу я буду убирать до ноября. А потом технику основательно готовить к новому сезону, — поделился планами на ближайшее будущее росский двухтысячник. А планы на ближайшие полчаса у него, как и у остальных закончивших жатву механизаторов, сплести дожиночный сноп для своего уважаемого агронома Андрея Константиновича Ракутя.
































От него я узнала, что молотить зерновые в хозяйстве начали с озимой пшеницы, потом на ячмени перешли, а закончили озимым тритикале. К слову, здесь рос польский сорт «Гренада», который впервые был посеян на росских полях. Больше его сеять не будут, так как не совсем оправдал ожидания.

— Получили 50 центнеров с гектара. Это неплохо, но могло быть и лучше. В общем, нормальный сорт, если заниматься только им. Но наш белорусский «Жiцень» лучше. Мы ежегодно пробуем у себя выращивать новые сорта зерновых в целом, а тритикале в частности. В следующем году намерены сеять неизвестный пока сорт «Динамо». Посмотрим, как он себя покажет, — сделал небольшой анализ главный агроном.

Он рассказал, что от озимой пшеницы ожидали большей урожайности, а получили ровно 50 центнеров с гектара. Зато клейковина была идеальной — 25-26 процентов. В яровой же пшенице клейковина вообще достигала 32 процентов. Неожиданно хорошо проявил себя яровой ячмень:

— В предыдущие годы ячмень давал в среднем 20 центнеров с гектара, а  в этом — 50, а местами даже 60-65 центнера на круг выходило.
































Несмотря на это, увеличивать площади под него, да и под любые зерновые, в хозяйстве не планируют. Потому что упор будут делать на многолетние травы, в частности, на люцерну. Этого требует возрастающее поголовье скота.

Андрей считает, что в целом этот год был для зерновых хорошим. И для озимых, и для яровых:

— Если бы нам еще такие почвы, как, например, в большинстве хозяйств Гродненского района, то запросто 90 и больше центнеров с гектара нынче получили бы. Но нет у нас карбонатных почв, поэтому 90 центнеровне получим, как бы ни старались. Для сравнения: в наших почвах содержится гумуса (основное органическое вещество, важный критерий оценки плодородия почвы) — 1,8 процента по сравнению с их 7,8. Поэтому при одинаковых вложениях в землю в первом (нашем) случае получишь 50 центнеров с гектара, а во втором — 90. Такая вот простая арифметика.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости