Главная / Новости / Новости района
19.09.2020

Иван Эйсмонт побывал на Волковыщине

18 сентября в рамках Единого дня информирования населения председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Иван ЭЙСМОНТ встретился с активом Волковысского района. Разговор шел о социально-политической обстановке в стране, которая особенно обострилась в августе-сентябре, после выборов Президента Беларуси.

Сценарий «цветной революции», рассказал Иван Эйсмонт, был разработан задолго до этого политтехнологами из-за рубежа. А совершить революцию по замыслу организаторов должны были радикально настроенные слои местного населения, что называется, своими руками. Расчет был сделан, как и в ряде других стран, где такие революции уже состоялись, на молодежь, отдельных представителей средств массовой информации, искусства и культуры, образования, здравоохранения и др. Активное участие в организации массовых беспорядков должны были обеспечить лица с криминальным прошлым, и об этом он привел ряд фактов.






























































































В Беларуси все началось с 2010 года, однако плану «цветной революции» в нашей стране сбыться тогда не удалось. От технологий прямого действия организаторы извне перешли к методам трансформации власти изнутри.

Иван Эйсмонт рассказал об этапах подготовки «цветной революции» в нашей стране, детально проанализированных Президентом Александром Лукашенко в ходе его встречи с политическим активом.

В 2017 году на примере известного Декрета № 3 были опробованы методы социального протеста, из которого впоследствии родилось множество блогеров. Через ютуб и телеграм-каналы они раскачивали обстановку в различных социальных группах, позиционируя себя борцами за народные интересы. Их целью стал подрыв государственной идеологии с помощью фейков и фальсификаций.

Была предпринята попытка опробовать сценарий «цветной революции» в ходе парламентских выборов в Беларуси в прошлом году, для чего применялись новые формы уличной активности. Так называемый «молодежный блок» под предлогом выдвижения кандидатов в депутаты Парламента формировал протестные настроения среди населения страны, используя, к примеру, закон об отсрочках, распределение студентов, тему легализации наркотиков — по 328 статье Уголовного кодекса, и другие.

На этапе подготовки к президентским выборам подбирались особые подходы к каждому социальному слою, для чего создавались «герои» и организовывались их вояжи по различным населенным пунктам. Имидж борца за народные интересы был сформирован несостоявшемуся кандидату — блогеру Тихановскому, создавались крупные интернет-площадки в целях обеспечения интересов банкира Бабарико, раздрай в настроения государственной элиты внесло выдвижение кандидатом в Президенты бывшего помощника Александра Лукашенко Цепкало. А в это сложное время государственные органы активно занимались борьбой с распространением коронавируса COVID-19. Так телеграм-каналам удалось разрушить доверие людей к государству.

Затем — парад пикетов в Минске и регионах со сбором подписей сразу несколькими претендентами на пост главы государства, «карусели» по аналогии с Прибалтикой и уличное творчество, в свое время продемонстрированное в Польше. Политика в нашей стране превратилась в уличное шоу. Пошли фейки о миллионах Президента на зарубежных счетах и другие.

Кульминационным моментом стал день выборов, когда оппозиционные силы попытались разыграть сценарий украинского Майдана. Создание искусственных очередей на участках для голосования, опубликование «предварительных результатов голосования» объединенным штабом оппозиции и версия «украденных голосов» подогрели буйство протестующих 9, 10 и 11 августа. Согласно зарубежным инструкциям, готовились обращения о непризнании выборов и требовании второго тура. К активным действиям побуждалось все больше людей, среди них создавался образ врага в лице представителей власти и силовых структур.

На уличных акциях под бело-красно-белыми флагами в ход пошли финки и ножи, арматура, биты, петарды и коктейли Молотова. В первые ряды погромщиков стали подогретые спиртным и наркотиками бывшие уголовники, которых срочно надо было остановить. К сожалению, здесь не обошлось без ошибок, когда вместе с дебоширами и организаторами акций до выяснения обстоятельств задерживались и те, кто просто принимал в них участие или пришел с целью интереса.

— На этой почве родилось множество фейков, которые нам, журналистам, приходится опровергать на конкретных примерах, — сказал Иван Эйсмонт.

— В своей работе мы стараемся отличать одних от других. В своих репортажах мы разделяем людей на тех, что пришли на акцию протеста, и тех, кто эту акцию организовывал и руководил действиями. Кто изготавливал цветные ленточки и символику протестующих, давал рекомендации, как делать коктейли Молотова, как работать в сцепке, как одеваться, как убеждать людей в том, что Президент набрал не 80, а, скажем, 51 процент голосов, и другие.

Еще на подготовительном этапе организаторами были созданы методические рекомендации и инструкции, которые с помощью Интернета мгновенно распространялись. В этом процессе одной из главных была медийная составляющая. Использовались здесь и тактика подкупа, и тактика запугивания, шантажа работников СМИ. Их имена вносили в «черные списки», им угрожали и реально готовили расправу. К примеру, облили краской детскую коляску ведущей телепрограммы, прокалывали колеса и царапали автомобили, облили бензином и подожги машину журналиста «СБ «Беларусь Сегодня».

Отдельные из работников СМИ предпочли из-за этого уволиться, хотя некоторые потом вернулись обратно.

Теперь продолжается политика устрашения журналистов через социальные сети — от Ютуба до Фейсбука, блокируется Интернет, организовываются беспрецедентные хакерские атаки на сайты СМИ, МВД, налоговых инспекций. Словом, идет настоящая информационная война.

На протяжении месяца с лишним зарубежные «кукловоды» оперативно меняли свою тактику. Политика погромов кардинально изменилась — перешли на невинные шоу и карнавальные акции, с цветами и белыми одеждами, субботними и воскресными митингами. Ставка была сделана на их масштабность и широкую географию. Изменилось и массированное информационное воздействие. Теперь протесты координируются в «прямом эфире» круглосуточно. Предприняты попытки вовлечения в них трудовых коллективов под видом забастовок, а также студентов, которые приехали на учебу 1 сентября. Появилась тактика дворовых протестов.

На последнем этапе организаторы стараются легализировать структуру «перемен». Координационный совет надежд не оправдал. Его организаторы сбежали за рубеж, пришлось искать и раскручивать новые лица. Стала активно использоваться «война символик», выстраиваются новые схемы финансирования, формируются параллельные, якобы народные, министерства.

Однако резерв еще далеко не исчерпан: буквально в день приезда Ивана Эйсмонта в Волковыск в Смолевичах разыгран сценарий самосожжения «борца за народные интересы». Однако и это в череде революций не новинка: попытки пожертвовать собой ради революции уже были в других странах. А белорусский «самосожженец» — психически больной, страдающий алкоголизмом, ранее предпринимавший суицидальные попытки.

Говоря о будущем нашей страны, Иван Эйсмонт выразил уверенность, что через пять лет это будет уже совсем другая страна, с новым Основным законом, активной площадкой для обсуждения которого станет Всебелорусское народное собрание. Хотя жизнь доказала, что Беларуси на данном этапе необходима сильная централизованная власть. Он попросил всех сохранять спокойствие и не поддаваться ни на какие провокации.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости