Главная / Новости / Новости района
20.01.2021

И мороз не страшен! Крещенские купания прошли в Волковысском районе

В этот раз на православный праздник Богоявления к нам вернулись слегка подзабытые крещенские морозы. Наверняка кто-то по ним уже соскучился, но для людей верующих, которые исповедуют здоровый образ жизни и могут по состоянию здоровья позволить себе принять участие в этой традиции, нынешние купания стали настоящим испытанием силы духа. Впрочем, есть версия, что на Крещение вода из проруби в любую погоду целебна.

По традиции окунание в прорубь прошло на двух водоемах района — дамбе и озере возле санатория «Пралеска». На берег городского водохранилища к полудню приехали первые желающие совершить этот народный обряд, а также их родные и друзья, готовые подбодрить и поддержать купающихся. Сотрудники коммунальных служб вместе со спасателями уже подготовили к тому моменту крещенскую купель, оборудовали сходни и настилы на льду. Военнослужащие в/ч 7404 и волонтеры Красного Креста поставили палатки для переодевания и обогрева, где можно было подкрепиться и выпить горячий чай, за безопасностью следили сотрудники РОЧС и РОВД, дежурила бригада скорой помощи.















Священнослужители сотворили молебен и освятили прорубь. И практически сразу к ней выстроилась очередь желающих окунуться: к началу купаний на дамбу уже приехали не менее двадцати человек, несмотря на пятнадцатиградусный мороз. Люди разных возрастов входили в воду, осеняли себя крестным знамением, некоторые окунались с головой, после чего поздравляли собравшихся с праздником Крещения Господня. В первых рядах купающихся оказалась и Людмила Демчук: родом она из наших мест, но в последние годы живет в России, а сюда периодически приезжает. Участие в крещенских купаниях она принимает каждый год, считая, что ее здоровью это идет только на пользу.

Уж в прорубь невтерпеж! Под Красносельском прошли крещенские купания

Ежегодно на водоеме возле санатория «Пралеска» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских купаний. Перед окунанием смельчаков в иордань проходит освящение родника, который находится неподалеку от санатория, и непосредственно самой купели.

На улице минус 10, а на берегу смельчаки, готовые войти и окунуться в ледяную воду, и их группы поддержки. Несмотря на рабочий  день, таких немало. Среди желающих окунуться в основном мужчины. На берегу замечаем несколько постояльцев санатория, которые решили приобщиться к крещенской традиции. У водоема дежурят спасатели ОСВОД и РОЧС, сотрудники милиции, медики, чтобы мгновенно отреагировать на любую непредвиденную ситуацию.

Перед тем, как начать молитву и освятить иордань, иерей Виталий Воробей поясняет собравшимся значение окунания в крещенскую воду и напоминает, что без омовения своего сердца, ума покаянием сам процесс ничего не дает в духовном плане.







После молитвы все желающие отправляются по раздевалкам, где переодеваются. Как надо купаться в проруби, жестких правил нет. Большинство людей троекратно погружаются в воду с головой. Некоторые при этом произносят: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!». После окунания люди согреваются теплым чаем и угощаются конфетами. У всех приподнятое настроение.









Несмотря на по-настоящему крещенские морозы и ледяную купель, бесстрашные смельчаки своим примером показали, что в здоровом теле — здоровый дух.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости