Главная / Новости / Новости района
13.05.2020

Гречку возделывать под потребность

Такие слова произнес Президент Беларуси Александр Лукашенко во время одной из своих рабочих поездок. К его мнению в нашем районе прислушались. Подтверждением тому служат увеличенные площади под эту сельскохозяйственную культуру.

Глава государства убежден, что при системном подходе к производству гречихи — подборе благоприятных почв, правильной технологии выращивания и так далее, республика в состоянии произвести достаточное количество гречневой крупы.

В нашем районе площади под гречиху в целом выросли в этом году более чем вдвое. Произрастать она будет на полях практически каждого хозяйства. В РСКУП «Волковысское», например, гречихой будет засеяно 80 гектаров по сравнению с 65 гектарами прошлого года. Перед началом сева мне удалось пообщаться с теми, кто им занимается.

— Мы имеем самые большие в районе площади под эту культуру. И в прошлом году, и в этом. Засеваться будет это большое поле за Почуйками сортом «Кармен» первой репродукции. Семена свои, в прошлом году купили «элиту» и размножили ее. Как и любая другая культура, гречиха не любит каменистой почвы, поэтому сейчас здесь полеводы усиленно собирают камни. Вот прибыл трактор с семенами. Скоро подъедет сеялка. Новая. Приобретенная в этом году, — рассказал главный агроном хозяйства Игорь Лаврешук.

По его словам, хозяйству доведен вполне выполняемый и не обременяющий госзаказ на гречку — 70 тонн:

— С 80 гектаров это совсем немного. Особенно, если урожай будет неплохой. В прошлом году наши гречишные посевы подпортил град, а потому получили около 20 центнеров с гектара. Можно, конечно, и больше получить. Было бы совсем неплохо добиться урожайности 25 центнеров.

Предпосылки к исполнению желания земледельцев «Волковысского» в отношении гречихи имеются. Это и подобранная почва с достаточным количеством питательных веществ, и «правильный» предшественник, и хорошие семена, и тщательная обработка почвы осенью и весной, и внесение нужного количества минералов и органики, и многое другое. Так что теперь все зависит от, как говорят, природы и погоды.

И, конечно, работников. Севом гречихи занимается механизатор Юрий Дернейко на комбинированной сеялке «Омега 6000 Ферти» белорусского производства. В хозяйстве работает 30 лет. Все эти годы в основном подготавливает почву под сев сельхозкультур и непосредственно сеет. Руководители характеризуют механизатора как грамотного и ответственного работника, который знает толк в своем деле. А он, в свою очередь, сказал:

— Горжусь, что такая машина произведена в нашей стране.

Конечно, это его первоначальное мнение. Именно на этой посевной машине он работает первый год, пока что испытал ее только на севе зерновых. Сеять гречку в день моего посещения только что начал. Говорит, что за неполный рабочий день сможет засеять около 35 гектаров. То есть, еще день-второй, и семена гречихи начнут свой рост. А осень покажет, как прижилась она на полях не только этого хозяйства, но и всего района.

Следить за посевами будут многие земледельцы из «Волковысского». Но особенно — Игорь Лаврешук, о котором я упоминала выше, и начальник производственного участка Роман Кохонов. Судьба молодых работников во многом похожа. Оба осознанно выбрали агрономию, получили высшее образование и по распределению приехали работать на Волковыщину. Игорь — из Бреста, Роман — из Свислочи. Первый уже больше шести лет трудится в РСКУП «Волковысское», обосновался здесь крепко и надолго. Имеет дружную семью, отличное жилье. Второй только начал проходить этот путь. Но уже почти уверен, что не изменит ни выбранной профессии, ни этому хозяйству.

К слову, по мнению ученых РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», возделывание гречихи в Республике Беларусь имеет целый ряд агротехнических преимуществ: высевается она в поздние сроки и может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав.

Кроме того, запашка соломы гречихи способствует существенному (в 2–3 раза), снижению корневой гнили. При этом с каждой тонной запаханной соломы и пожнивных остатков в почву возвращаются азот, фосфор и калий.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости