Главная / Новости / Новости района
16.08.2021

Филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» на протяжении всей нынешней жатвы стабильно получает самую высокую в районе урожайность — около 50 центнеров с гектара

Это почти в полтора раза выше, чем среднерайонный показатель.

В том, что урожай этого сезона будет ниже прошлогоднего, уже никто не сомневается. Виной тому — жаркая и сухая погода в конце июня — начале июля, как раз в то время, когда формировался колос, шел налив зерна. Вот и получилось, что снова погода сыграла негативную роль в получении высоких намолотов. Ни в одном из хозяйств урожайность не вышла на уровень прошлогодней, хотя земледельцы сделали все от них зависящее — внесли минеральные и органические удобрения, провели комплекс защитных мероприятий и прочее.

— Полное соблюдение технологий — главное условие получения хорошего урожая. Для этого мы сделали все возможное. Все мероприятия были проведены своевременно. Сроки в земледелии имеют огромное значение. Свое­временное внесение минеральных удобрений согласно рекомендациям и нормам под пахоту, своевременный сев, уход за посевами вплоть до уборки. Здесь нет пустяков, нет более и менее важного. Например, если не вовремя выполненным или недостаточным будет уход за растениями, сорняк может лишить нас до 10 процентов урожая, — объяснил главный агроном хозяйства Геннадий Липский.

Немалое значение имеет и семенной материал. В агрокомплексе проводится постоянное сортообновление:

— Кроме строгого и четкого соблюдения технологии, серьезно работаем над подбором семян, ежегодно мониторим результаты выращивания новых сортов и гибридов и по рапсу, и по зерновым культурам, и по кукурузе. Чтобы понять, какой сорт даст больше зерна именно на шиловичских землях.

Как бы там ни было, но урожай уже созрел. И как бы ни хотелось иметь больше, довольствоваться приходится тем, что выросло. Что ж поделать, вся наша страна относится к зоне рискованного земледелия. Не могут белорусские земледельцы выиграть однозначно шахматную партию с природой. Вроде каждый ход просчитан с точностью до тысячных, партия почти выиграна. И вдруг неожиданно противник ставит мат.

— Конечно, обидно. Но что поделаешь — работа такая. Хорошо агрономом быть зимой, а летом учителем, — улыбается главный агроном.

Его молодой коллега, Николай Марчик, показал так называемые «полеглицы» — зерновые, которые нужно убирать особенно тщательно. И рассказал, что это тоже неизбежные издержки. Особенно при хорошем колосе, который гнется даже от несильного ветра.



Главная задача сейчас — успеть убрать выращенный урожай максимально оперативно. А это нынче нелегко. То и дело приходится перегонять комбайны с одного поля, где прошел дождик, на другое, которое он миновал. Вот и сейчас экипажи пяти комбайнов из семи, задействованных в уборке, прибыли на участок, который вчера оставили из-за погодных условий. Обмолотить его до последнего зернышка необходимо как можно скорее, так как колос уже начинает «заболевать».

— Происходит подобное из-за обильных осадков при теплой погоде. Пока колос, хоть и выглядит менее привлекательно, но в урожайности не потерял. Однако может, если его оставить неубранным еще на денек-второй, — считает Роман Балюк, исполняющий обязанности директора филиала. Пока он в должности неполную неделю, детально знакомится с вверенным ему хозяйством. Говорит, что работа в поле кипит допоздна. Стеблеподъемники используются на всех комбайнах — это обязательное условие для выхода в поле.

Его слова подтверждают комбайнеры. Роман Альфонсович и Вячеслав Богдановичи — семейный экипаж в составе отца и сына — в одной команде работают первый год. Работа у них спорится. Тем более что машина — новая. Первый год в поле, так же, как и младший Богданович. Отец и сын уверены, что отечественная техника в скором будущем даст фору импортной. Говорят, что на новом КЗСе-1218 (модель, к слову, не новая) работать сплошное удовольствие.

— Жатва нынче очень сложная. Мы три раза застревали в поле так, что приходилось вытягивать мощному трактору. Дожди в нынешнюю страду для всех механизаторов большая проблема. По этой причине намолачиваем не более 80 тонн зерна за день.

Хлеборобам района сквозь частую сеть каждодневных дождей на утро 13 августа удалось убрать около 14 тысяч гектаров, что составляет 61,6 процента от плана. Намолочено почти 49 тысяч тонн зерна при средней урожайности 35,3 центнера с гектара.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости