Главная / Новости / Новости района
15.07.2021

Ежегодно в Волковысском лесхозе проводятся соревнования вальщиков леса. В этом году они прошли в Порозовском лесничестве

Участие принимали все подразделения лесхоза. В качестве гостей были приглашены представители Гродненского, Скидельского и Слонимского лесхозов. В состав команд входили два или три специалиста, третьим по возможности был юниор (человек, участвующий в соревнованиях впервые).

Мы поговорили с Михаилом Видуком — лесничим Порозовского лесничества. Вот что он нам рассказал:

— Такие соревнования нужны для того, чтобы показать уровень мастерства и продемонстрировать, в первую очередь, себе и другим, что мы можем работать надежно, безо­пасно, без происшествий. Это своеобразный показатель того, как мы будем работать на лесосеке. Сегодня люди ближе познакомятся друг с другом перед областными соревнованиями. Впрочем, многие вальщики уже знакомы не один год, общаются. И это общение в лесу способствует хорошей дружеской атмосфере.

Лесники Волковысского лесхоза переняли опыт коллег из западных стран: Швеции, Финляндии. По их примеру лесхоз и проводит соревнования, конечно же, по международным правилам. Начали организовывать это мероприятие в конце 90-х, и сейчас соревнования стали традицией. Борьба за первое место и желание показать хороший результат, как и свое профессиональное мастерство, вызывает чувство уважения.

— Район, область и респуб­лика должны знать, что работникам лесного хозяйства есть что показать в смысле мастерства, — говорит Михаил Владимирович. — В лесхозе готовят не просто профессионалов своего дела, но и чемпионов, которые настроены по-боевому. Абсолютно все участники хотят проявить себя и показать свое мастерство.

Волковысский лесхоз участвовал и в международных соревнованиях. Наши земляки ездили в Эстонию, где занимали не последние места. Представители Росского, Берестовицкого лесничеств привозили трофеи. Довольно высокие места занимали наши вальщики в республиканских конкурсах.

Традиционно соревнования проходят в несколько этапов. Первый из них — монтаж пилы. Инструмент нужно разобрать и собрать максимально быстро, но безошибочно.

— Если неправильно собрал, то, соответственно, в дальнейшем не сможешь участвовать в соревнованиях: пила будет плохо работать, — поясняет Михаил.

После монтажа следует точное распиливание, и уже на этом этапе вальщик должен показать свое мастерство. Бревно наклонено, как на лесосеке, его нужно сверху и снизу распилить, чтобы швы сошлись, и отпилить пятисантиметровую шайбу с каждой стороны. После этого участники должны пропилить бревно: оно лежит на земле, от него нужно отпиливать шайбу, но в то же время не коснуться земли, чтобы в месте распила осталось как можно меньше недопиленной древесины. Конечно же, на всех этих этапах учитывается время их прохождения. Четвертый этап заключается в обрезке сучьев: это нужно сделать максимально точно, без нарушения техники безопасности. Пятый, заключительный и самый зрелищный этап — валка леса. Участник должен за три минуты повалить дерево в метровый сектор, по всем параметрам не нарушая технику безопасности.

— Самое основное здесь — дух соперничества. Он, как и на всех соревнованиях, мотивирует участника. То, чему учат вальщиков в учебных центрах, это теория, а тут практика. Но самое главное: когда вальщики после соревнований приезжают в лесничество, они начинают обучать тех, кто только пришел в эту профессию. Показывают, как нужно работать безопасно, хорошо и быстро. Легко ничего не дается, надо тренироваться и тренироваться, — подчеркнул Михаил Видук.

Его коллега из Волковысского лесничества Станислав Горощик констатировал:

— Участникам понравился формат проведения мероприятия, они были рады новым встречам и знакомствам. Теперь все с нетерпением будут ждать следующего года, чтобы снова поучаствовать, ну, а пока у вальщиков есть время, чтобы усовершенствовать свои навыки.

— От соревнований жду новых успехов наших работников, чтоб с каждым годом совершенствовались их навыки. Этот турнир как раз и проводится для того, чтобы поддерживать контакт с коллегами, набираться опыта и делиться своими знаниями, — отметил участник конкурса, лесник Виктор Астапчик.

По результатам нынешних соревнований призовые места распределились следующим образом: победу одержала команда Росского лесничества, второе место у Свислочского лесничества, третье заняли представители лесопункта «Замковый».

В личном первенстве первое место занял Эдуард Пивоварчик (Росское лесничество), второе — Андрей Калач (Свислочское лесничество), третье место досталось Дмитрию Королю (Волковысское лесничество).

Среди юниоров также были победители: первое место занял Максим Кивлюк (Подросское лесничество), второе — Андрей Печковский (Берестовицкое лесничество), и третьим стал Виталий Бурацкий (лесопункт «Замковый»).

По традиции команда, которая набрала меньше всего баллов, тоже получает «приз» — ржавую пилу, а также обязанность принимать соревнования в следующем году. Вышло так, что конкурс 2022 года примет Каревичское лесничество.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости