Главная / Новости / Новости района
23.04.2020

Европейская неделя иммунизации

Традиционного в конце апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в странах Европейского региона, в т.ч. и нашей Республике, будет проводиться Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Главной целью кампании является обеспечение более широкого глобального взаимодействия по вопросам иммунизации, а также повышение осведомленности о важности вакцинации для укрепления здоровья и благополучия каждого человека во всем мире на протяжении всей жизни.

Лозунг Всемирной недели иммунизации этого года — За всеобщий доступ к эффективным вакцинам (#VaccinesWork for All).

Вакцинация как программа на протяжении всей жизни.

Чтобы защитить ребенка, мы начинаем с вакцинации беременной женщины. Так, прививка против гриппа защитит не только женщину, которая в этот период жизни очень уязвима, но  защитит и родившегося ребенка в первые 2-3 месяца жизни. Её можно делать на любом сроке беременности, все зависит от эпидсезона.

Когда говорим о семье, дети могут являться источниками инфекционных заболеваниями родителей, но самое опасное: бабушек и дедушек. Старшее поколение в силу возраста имеет уже более слабый иммунитет и «букет» хронических заболеваний, а это в свою очередь может приводить к различным осложнениям после перенесенных инфекционных заболеваний и даже к летальным исходам. Кроме того, инфекционные заболевания могу осложнять течение различных хронических заболеваний у пожилых людей и даже привести к смертельному исходу. Вирус повреждает эпителиальные клетки в дыхательных путях, слущивает их и открываются входные ворота для бактериальной флоры, и, как следствие, развивается пневмония. При заболевании ОРИ появляется лихорадка, которая приводит к потере жидкости организмом, а это в свою очередь становится причиной сгущения крови, что создает риски для сердечно-сосудистой системы. Например, заболевание гриппом:

в 5 раз повышает опасность развития инфаркта ( прививка от гриппа снижает такую опасность на 50%),

в 3 раза повышает опасность развития инсульта (прививка от гриппа снижает такую опасность на 24%),

в 3 раза повышается возможность госпитализации (прививка от гриппа снижает такую возможность на 79%),

в 3 раза повышается опасность неконтролируемой гипергликемии при сахарном диабете ( прививка от гриппа снижает такую опасность на 28%).

Вакцинация способствует профилактике развития онкологических заболеваний.

Каждый пятый случай рака в мире связан с инфекционными заболеваниями. Например, перенесенный гепатит В и С в 80% случаев приводят в последствии  к развитию гепатоцеллюлярных карцином.

Вакцинация содействует борьбе с устойчивостью к антибиотикам.

После нее можно снизить употребление антибиотиков.

Коллективный иммунитет - общая ответственность. Самый очевидный пример, который в последние годы на слуху – это корь. Корь в последние годы распространилась довольно широко в ряде Европейских стран, у наших соседей в Украине и даже в Северной и Южной Америке (где ранее она никогда не регистрировалась). И связано это с отказами родителей от профилактических прививок.

Порог коллективного иммунитета для гриппа - 30-60% привитого населения, для кори – 95%. Когда снижается уровень коллективного иммунитета, какие-то инфекции возвращаются. Так в Украине регистрируется заболеваемость столбняком, в середине 90-х в РБ регистрировались случаи дифтерии. А это тяжелые заболевания, которые часто заканчиваются летальным исходом. Привив одну группу людей, чаще детей, мы можем защитить других (людей старше 65 лет).

Прививки – это безопасный способ защитить себя и своих близких от инфекций.

Вакцинопрофилактика по своей эффективности в сохранении здоровья, как отдельного человека, так и населения целых стран, является наиболее значимым достижением медицины за всю историю ее развития. С появлением вакцин человечество впервые получило возможность избежать массовой гибели и инвалидизации от инфекций, уничтоживших и искалечивших миллиарды человеческих жизней.

На сегодняшний день с помощью прививок можно защититься от многих инфекционных заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа.

В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения, появления новейших средств и способов диагностики, лечения и профилактики, инфекционные заболевания будут существовать. Их распространению будут способствовать вооруженные конфликты, экономические кризисы, глобальные миграционные процессы, изменения климата и т.д. Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины.

Каждый человек имеет возможность защититься от заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Вакцинация – это инвестиция в здоровье, качество жизни и благополучие на протяжении всей жизни.

Врач-валеолог Вылковысского зонального ЦГЭ Татьяна Ильинова

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости