Главная / Новости / Новости района
02.02.2021

Этот опасный «человеческий фактор». Как выглядят цифры по производственному травматизму у нас в районе?

Статистика несчастных случаев на производстве свидетельствует, что в целом на Гродненщине в минувшем году положение несколько улучшилось. В области уменьшилось на 9 в сравнении с 2019 годом их общее количество (хотя по-прежнему остается высоким — более сотни); число смертельных случаев сократилось с 23 до 20, с тяжелым исходом — с 88 до 82.

Вместе с тем, приходится констатировать, что наш район таким прогрессом не отличился. Об итогах 2020 года в данной сфере мы беседуем с главным специалистом по охране труда Волковысского райисполкома Людмилой КОЛЕСНИК.

— Людмила Федоровна, как выглядят цифры по производственному травматизму у нас в районе?

— Общее количество пострадавших на производстве в 2020-м осталось на уровне предыдущего года — 11 человек. Три случая со смертельным исходом, тогда как в 2019 году было два. Случаев травматизма с тяжелым исходом — восемь, на один меньше, чем в 2019-м.

— Практически о каждом из этих случаев вы давали информацию в газету, как говорится, «по горячим следам». А что можно сказать сейчас, анализируя их в совокупности?

— Сложно даже обобщать эти происшествия, настолько несхожи они в большинстве своем по характеру и условиям получения травм пострадавшими. Однако, можно утверждать, что почти половина из пострадавших получила травмы по собственной неосторожности. Это касается, в частности, двух случаев со смертельным исходом, когда у погибших был обнаружен алкоголь в крови, т. е. они находились на рабочих местах в нетрезвом состоянии.

Если смотреть по отраслям и организациям, то «лидирует», в отрицательном смысле, РУПП «Одиннадцать» — три несчастных случая за год, из которых один со смертельным исходом, два с тяжелым. Три случая травмирования на производстве с четырьмя пострадавшими произошли в сельхозорганизациях района, по одному – в КУП «ВКХ», ВЭС, ДРСУ-188 и у ИП при выполнении ремонтно-строительных работ. Для сравнения, в 2019 году в организациях сельского хозяйства было зарегистрировано три случая производственного травматизма с тяжелыми последствиями и один со смертельным исходом. Подчеркну, что весьма существенный рост производственного травматизма произошел в РУПП «Одиннадцать», в остальном картина практически не изменилась.

— Чем это можно объяснить? Недостаточно внимания уделяется профилактической работе? Не справляются со своими должностными обязанностями ответственные за обеспечение безопасных условий труда?

— Нельзя сказать, что вопросам охраны труда у нас уделяется мало внимания. В течение минувшего года эта тема трижды выносилась на повестку дня заседаний районного исполнительного комитета. Проведено в общей сложности 15 заседаний комиссии райисполкома по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний и комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда. 165 руководителей и специалистов организаций, а также индивидуальных предпринимателей прошли соответствующее обучение с последующей сдачей экзамена районной комиссии. В трудовых коллективах проводились занятия и семинары, кроме того, управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома провело четыре районных семинара.

В значительной степени влияет на повышение уровня безопасности работающих совершенствование условий труда. За прошедший год в районе жилищно-коммунальными, строительными и торговыми организациями построено и реконструировано 20 санитарно-бытовых помещений — гардеробных, душевых, туалетов, вагонов-бытовок. Проведенная аттестация рабочих мест показала, что в соответствие с требованиями гигиенических нормативов приведено 30 рабочих мест для 35 работников. Улучшены условия труда на 52 рабочих местах, а 136 мест с вредными условиями труда ликвидировано.

Кстати, наша базовая организация по охране труда по итогам 2019 года — ИООО «БЕЛ-ОБСТ» — за активную работу по обеспечению соблюдения законодательства об охране труда и профилактику производственного травматизма в 2020 году награждена Благодарностью Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты.

Но, видимо, нужно еще больший упор делать на воспитательную работу в трудовых коллективах, укреплять производственную дисциплину, строже контролировать соблюдение всех требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь и других нормативных актов по обеспечению безопасности на рабочих местах.

— Что вы можете сказать об условиях, способствовавших несчастным случаям на производстве в 2020 году?

— Мониторинг производственного травматизма показал, что основные факторы травмирования работников на производстве практически не изменяются. Как и в предыдущие годы, в 2020 году ими явились воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, падение потерпевшего во время передвижения и с высоты, а также дорожно-транспортные происшествия. Большинство происшествий обусловлено «человеческим фактором», т.е., неисполнением работодателями и (или) самими работающими требований охраны труда. Но следует отметить, что в районе, как и в области, число случаев травмирования работников по причине необеспечения безопасных условий труда работодателями снижается.

В 2020 году отмечен рост числа потерпевших, находившихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения (+2).

— А как прошел у нас январь?

— 2021 год начался без производственных травм. В настоящий момент разрабатываем мероприятия по уменьшению производственного травматизма и профилактике профессиональных заболеваний, а также по улучшению условий труда на рабочих места. В январе проводится первый этап областного смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда, в котором предприятия района активно принимают участие. Итоги смотра-конкурса будут подведены на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

— Сейчас, наверное, самое актуальное для всех ответственных за технику безопасности в организациях – учитывать зимнюю специфику?

— Да, конечно. Требованиями Закона Республики Беларусь «Об охране труда», а также Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что работодатель (наниматель) обязан обеспечить безопасность при эксплуатации территории, производственных зданий (помещений), сооружений. В 2020 году в Гродненской области по причине неудовлетворительного содержания рабочих мест и технического состояния зданий, сооружений, территории 15 человек погибли и 97 получили тяжелые производственные травмы. В Волковысском районе — 3 и 8 соответственно. Во избежание подобных несчастных случаев райисполкомом рекомендован руководителям организаций Волковысского района ряд мер, которые направлены на обеспечение безопасности при выполнении, например, такой работы, как очистка сооружений от снега и льда на высоте, на предотвращение ДТП при гололеде и т.д. Учитывая сложившиеся погодные условия, эти рекомендации лишними не будут.

— Спасибо за беседу.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости